Как правило, большинство поваров чаще всего не особо обременены интеллектом и какой-то осознанностью.
Многие из тех кого я знаю живут и работают в стандартной но от того не менее правильной парадигме: упорно и много работать, постепенно улучшая и приобретая навыки, постоянно учится и постепенно идти наверх.(называя ее стандартной я не критикую подобную модель, правда, я сам стараюсь идти по такому вот пути, это хорошо и правильно). Но мало кого волнует одна фундаментальная вещь: а для чего мы собственно работаем? Для чего весь этот театр в красивых декорациях новомодных ресторанов и клубов? Для чего весь этот сервис с красивыми тарелками, вышколенными официантами и постоянно усложняющаяся формула правильного сервиса. Зачем мы готовим, зачем шефы пытаются так исхитриться, с разной степенью успеха. Зачем создаётся весь сервис и самое важное: зачем люди ходят в заведения общественного питания. На самом деле если углубляться в этот вопрос можно словить жесткий экзистенциальный загон по поводу бессмысленности всего происходящего в нашем ламповом и сумасшедшем мире. Ведь по сути люди тратят деньги на не совсем очевидные вещи, мир ведь явно бы смог прожить ВООБЩЕ без сферы общепита.
Для себя я впервые задал этот вопрос когда даже ещё не работал на кухне, тогда я просто хотел какую нибудь интересную работу которую не стыдно было бы озвучить. Потому что на тот момент на вопрос о работе было немного стыдно отвечать. Казалось что став поваром я закрою некую потребность в нестыдной работе.
Второй раз эти размышления настигнутом когда я впервые оказался на более менее профессиональной кухне. Тогда я определил для себя, что работая на кухне, люди получают ту дозу драйва и адреналина, в которой нуждаются. Дескать я весь такой сумасшедший, кайфую от диких запар, адского темпа работы в попытке обслужить всех гостей на одинаково высоком уровне, и что получать удовольствие от выполненного и есть главный смысл. Но из такой парадигмы совершенно выпадают гости, они ведь зачем-то ходят
Зачем люди ходят в заведения?
Чтобы отдохнуть и получить положительные эмоции и немного счастья от совокупности стараний АБСОЛЮТНО всех задействованных в данном спектакле под названием ресторан.
Любому человеку, я думаю важно понимать что он занят чем-то важным и нужным другим людям. А если человек не может найти те аспекты своей работы, которые убедят его в этом, то он ловит депресняки и постепенно скатывается в бессмысленность, запрограммированность и банальный экзистенциализм.
Такая вот у меня причинно-следственная связь получилась.