Способ давний, хотя умельцы внесли в нее много изменений и усовершенствований.
В далеком прошлом в некоторых районах нашей Родины использовали для этого легкую лодку (долбанку), которой управляли одним веслом. Ловили на живца, закрепленного в снасточку. Леску держали в зубах, перекинув за ухо, чтобы слышать даже легкую поклевку. Другие наматывали на берестянку (она представляет собой туго скрученный цилиндр) пеньковый шнур длиной метров 70.
Блесна вытачивалась из серебряной ложки. Берестянка удобна была тем, что во время неожиданного сильного рывка хищника, она в качестве буйка, спасала снасть от потерь.
Такие музейные орудия лова — редкость. Теперь применяют искусственные лески, катушки, блесны, разнообразные мушки, воблеры, охватывая за один заход несколько слоев воды. Но вообще здесь надо иметь лодку и спиннинг. Больше ничего.
Для «дорожки» часто используют:
·девоны;
·«ложки» (колеблющиеся блесны);
·искусственные мушки;
·спаренные приманки: девоны и «лепестки», воблеры и мушки;
·самые разнообразные блесны – незацепляйки.
На крупных озерах и водохранилищах иногда используют приманку «крокодил» (большая деревянная блесна), за которым охотятся щуки. На лодку часто ставят мотор, хорошо отрегулированный, производящий мало шума, особенно на малых оборотах.
Удильщик медленно следует вдоль береговых зарослей озера или реки. Наконец замечает всплеск крупной рыбы. Тотчас посылает туда метко стреляющую блесну, закрепляет удилище под небольшим углом и продолжает плыть на лодке. И вот подсечка. Щука бьется у ваших ног.
«На дорожку» удобнее удить вдвоем. Один правит веслом, второй медленно опускает блесну, чтобы она не застряла на дне, зацепившись за траву. При ветре ловля успешнее, лески надо распускать меньше.
Однако рыбы в такую погоду держатся ближе ко дну, что нельзя не учитывать. Хорошо берется на эту снасть и судак. В начале лета он держится в глубоких местах с глинистым дном. И тут его завлекают тяжелыми блеснами или спаренными воблерами.
Клюет он вечером и ранним утром, но активен также ночью. Хищник этот очень силен, поэтому обычное спиннинговое удилище необходимо укрепить, прежде всего, его вершинку. По всей длине ее (от соединительной трубки до колена) натягивается стальная проволока. Она придает удилищу жесткость при подсечке и вываживании судака и других рыб, имеющих крепкий когтистый рот.
А для ловли мирной рыбы я использую другой, не менее интересный способ. С его помощью в последний раз всего за час удалось поймать 21 крупного леща, что думаю совсем не плохо. При этом такой улов я получил почти не напрягаясь.
Речь идёт о ловле на вершу-паука, которая по сути ловит рыбу за вас. Оставляю ссылку на более подробную информацию о ней, но от себя с уверенностью могу сказать что вещь очень годная..
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!