— Фома, а давай сегодня в парке понаблюдаем за муравьями? — предложила Вера. — После книги про Муравьишку мне захотелось посмотреть на них вживую.
— Давай. Только надо лупу не забыть, чтобы поближе рассмотреть, — согласился Фома.
Ребята позавтракали и пошли на прогулку. Вскоре они вышли на аллею, неподалёку от которой располагался большой муравейник. Его здесь оберегали: ребята со станции юных натуралистов установили рядом табличку с призывом не разорять муравейники, потому что муравьи — санитары леса.
— Фом, а что полезного муравьи делают в лесу? Почему они санитары?
— Они, Вера, питаются разными вредными для леса насекомыми, гусеницами, слизняками, а ещё помогают перерабатывать мёртвые останки животных и растений. Муравьи помогают поддерживать здоровье леса, потому их и называют санитары.
— Вот какие молодцы… Фом, надо аккуратно около муравейника ходить, а то на кого-нибудь наступим. Вон они во все стороны от муравейника разбегаются!
— Нет, Вер, они не во все стороны, а в строго определённых направлениях двигаются. Каждый муравьишка на свой охотничий участок торопится.
— А здесь целая муравьиная дорога! Давай посмотрим, куда она ведёт, а, Фом?
Ребята пошли рядом с муравьиной тропкой, и она привела их к ближайшей берёзе.
— Смотри, Фома, как в сказке, которую я читала! Наши муравьи тоже зачем-то лезут на дерево! Ты не знаешь, что им там надо?
— Нет, Вера, не знаю. Давай на обратном пути зайдём к Михаилу Гавриловичу? Может быть, он нам расскажет…
Ребята вернулись к муравейнику и продолжили свои наблюдения. Им попадались муравьишки, несущие больших гусениц, сухие палочки, хвоинки. А с другой стороны муравейника Вера увидела, как муравьи куда-то понесли беленькие овальные яички.
— Наверное, это они их на прогулку вынесли. Заботливые какие! — умилялась Верочка.
Фома достал из кармана лупу и стал смотреть в неё на ползущего по рукаву муравья.
— У него есть головка с усиками, грудь и брюшко. Крыльев нет. Шесть лапок, — комментировал вслух свои наблюдения Фома, как вдруг Верочка закричала.
— Фома, они кусаются! Пока я смотрела, как муравьи качают свои яички, какой-то муравей залез мне на ногу и укусил! — причитала Вера. — Чешется и жжёт теперь! Пойдём скорее отсюда, они и на твои кроссовки уже забрались!
Ребята покинули муравьиную поляну и отправились к дяде Мише задавать вопросы.
Михаил Гаврилович, как всегда, был рад приходу ребят. Все сели пить чай и беседовать про муравьёв.
— Дядя Миша, почему муравьи так больно кусаются? До сих пор у меня чешется нога! — пожаловалась Верочка.
— Зуд и жжение вызывает муравьиная кислота, которая попала тебе в ранку из слюны насекомого. Если совсем нельзя терпеть, давай промоем место укуса кипячёной водой, — предложил Михаил Гаврилович.
— Да нет, потерплю! — решила Вера. — Хорошо, что мы сразу ушли, и только один муравей успел меня укусить.
— Да, множественные укусы муравьёв бывают опасны для людей, иногда даже медицинская помощь требуется, — подтвердил Михаил Гаврилович.
— Дядя Миша, расскажите нам, а зачем муравьи лазают на деревья? Целую дорогу проложили на берёзу! — спросила Вера.
— Ну, они могут ходить лакомиться сладким соком, который выделяют молодые побеги и листья, а может быть, они ходят доить своих коровок, — предположил Михаил Гаврилович.
— Каких коровок? Вы что-то путаете, дядя Миша, — засомневался Фома.
— Конечно, это не те коровы, про которые подумали вы. Для муравьёв коровы — это тля, такие маленькие насекомые, которые облепляют молодые побеги растений и пьют из них сок. Избыток сока, который высосали тли, выделяется у них в виде сладких капелек жидкости. Её-то и любят муравьи. Чтобы лакомство всё время было у них на столе, муравьи свои стада оберегают и защищают. Вот и ходят муравьи строем на свои пастбища, поддерживают хозяйство! — рассказывал ребятам Михаил Гаврилович.
— Надо же, какие муравьи умные насекомые! — поражалась Верочка.
— А вот моему однокласснику на день рождения подарили муравьиную ферму. Как вы считаете, Михаил Гаврилович, это хорошо, когда муравьишки вынуждены жить в замкнутом пространстве? — спросил Фома.
— О, здорово! Можно за ними наблюдать, и никто тебя не укусит! — добавила Верочка.
— Что вам сказать, ребята… — начал Михаил Гаврилович. — Муравьиная ферма — это, конечно, интересно. Даже многие взрослые люди увлекаются наблюдениями за муравьями в таких фермах. Но нельзя забывать, что муравьи живые существа! За ними нужно ухаживать, вовремя кормить и увлажнять воздух. И если твой одноклассник, Фома, дорожит своими питомцами, он сможет узнать о них много интересного.
— Спасибо, дядя Миша! Муравьи оказались удивительными насекомыми! — поблагодарили Вера и Фома.
Дорогие ребята, а в вашем парке или ближайшем лесу есть муравейники? Какие муравьи в них живут? А может быть, у вас дома есть муравьиная ферма? Расскажите, сложно ли за ней ухаживать? Верочка и Фома с нетерпением ждут ваших историй в комментариях (https://vk.com/verafoma?w=wall-204519896_514) под постом!
#ВопросыВерыиФомы #ВераиФома #ВераФома #радиовера #журналФома #лето #каникулы #муравейник #Бианки