День добрый коллеги и все интересующиеся! 19 июня проскочила новость которую Я ждал долгое время! MicroSoft остановила закачку Win10 и 11 с Российских IP адресов. Первая ласточка и праздник пираткой республики наконец случился). Факты блокировки иностранного корпоративного ПО случаются всё чаще и теперь уже можно подумать куда двигаться!
Большинству пользователей нет смысла чего-либо беспокоиться) Пиратская винда как была, так и остаётся. Включаем VPN и всё начинает прекрасно скачиваться/работать. Немного сложнее становится фрилансерам, инженерам любителям, техникам - то есть людям, которым не требуется лицензирование деятельности, тут главное наличие софта, можно и пиратского. Многие использовали очень удобные годовые подписки на программы, которым успешно пришел конец после санкций "западных партнеров". К примеру так завершилась поддержка всех продуктов AutoDesk. Теперь вновь вспоминаем RuTraker))), а кто-то вроде меня и не переставал им пользоваться.
Теперь поговорим ещё про одну группу - люди, которые не хотят зависеть от крупных компаний и думают перейти в свободное ПО, которое хоть и не дотягивает до AutoCad и ANSYS, но способно адекватно решать базовые задачи. К этой группе также можно отнести и научных работников, преподавателей, учителей и технарей среднего и низкого звена. Они не решают стратегических задач и им во многих случаях будет хватать открытого ПО для закрытия базовых потребностей. Один минус - у Linux систем и программ для них, ужасная слава среди простых людей! Для многих это мутное, сделанное на коленке нечто, чему лучше не учиться и не разбираться. При всём этом использование Linux'а для обычного человека уже особо от Windows не отличается. Главным минусом для меня остаются слабые текстовые редакторы, в отличие от WORD и EXEL. В плане редактора формул и встроенного регрессионного анализа. Для тех же, кто готов начать немного разбираться в новом, буду рекомендовать CAElinux - готовая сборка для решения инженерных задач, где всё предустановлено автоматически при установке операционной системы на компьютер. Сайт CAElinux по этой ссылке. Последняя версия датирована 2020 годом и её lite-версию можно скачать с сайта или через мой яндекс-диск. Для замены CAD и 3D редакторов доступны LibreCad и FreeCAD соответственно. Для документов предустановлен полный LibreOffice. Для вычислительной гидродинамики есть Code-Saturne и OpenFOAM (наконец-то с оболочками!!!) и др. С ANSYS они конечно не сравнятся, но для старта в CFD этого будет достаточно.
Что делать если Вы серьезная организация и необходимо проходить процедуры лицензирования и отчитываться перед регулятором. В строительстве это можно сравнить с СРО, где подаются все возможные данные. Тогда есть решение выполнить полный переход на российскую сборку линукса ASTRA LINUX, https://astralinux.ru/. Теперь главная печаль-беда... она платная. Всё просто, она в первую очередь заточена на оборонку, госсектор и крупные компании. Цена совсем не гуманная, тем более в нынешнее время. Есть бесплатная, но старая версия.
Для "Астры" в корпоративном плане есть уже всё что нужно. Список совместимого ПО уже содержит в себе разное отечественное ПО, защищенное от санкционных сюрпризов: тьма вариантов 1С, основным браузером скорее всего будет Яндекс (менее вероятно "Спутник"), из CAD систем нишу уверенно занимает nanoCAD, в принципе способный решать большинство строительных задач. Они даже заморочились и в честь санкций подготовили небольшой онлайн курс перехода на их систему с продуктов AutoDesk. Такая прыть не может не радовать))).
Анализируя всё перечисленное можно сделать пару выводов-рекомендаций:
1. Большинству людей можно не беспокоиться и наплевать на санкции, MicroSoft, Apple и ...... (тут можно вставить любую западную кампанию). Мы как пиратствовали, так и продолжим, более того, если раньше на это и так смотрели сквозь пальцы, то теперь вообще глаза закроют. VPN закрывает большинство проблем, если есть блокировка страны. RuTraker добивает ситуацию, там спирачен почти весь необходимый софт.
2. Если вы не хотите в один прекрасный момент проснуться у разбитого корыта в случае, если "западные партнеры" окончательно добьют возможность работы полной блокировкой софта, то вперед на LINUX!
3. Если Вы хоть кто-то серьёзней среднего бизнеса и вам нужна гарантированная и защищенная система, то возможно пришло время "импортозамещаться". Других причин переходить на отечественную ось Я смысла не вижу. Может Астра и будет прочно входить на рынок бытовых операционных систем, а пока Мы будем за этим следить и ждать. Для совсем патриотов, можно попробовать старую версию Астры, а заодно и проверить её совместимость с текущими программами. Для простого человека, причиной может быть подготовка к работе в крупных Российских структурах, которые уже официально (но частично) используют Астру:
Спасибо, за то что дочитали эту статью, надеюсь она была для Вас полезна.
Ссылка на мой телеграм-канал t.me/HYDReducation
Ссылка на канал на Дзен zen.yandex.ru/hydroprepod
Ссылка на канал на RuTube rutube.ru/.../26696152/