Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Как написал в предыдущем посте, мне поступил заказ на изготовление кулинарной лопатки. И мой предыдущий пост был как раз на эту тему. Но я не был уверен, что всё пойдет как надо, да и поленце было расколото на две половинки. Поэтому есть возможность вырезать и второй вариант кулинарной лопатки.
Но в этом случае будут небольшие отличия. Всё дело в том, что поленце имело небольшой изгиб, поэтому если из второй половинки вырезать лопатку в такой же пространственной ориентации, то либо ручка будет иметь неудобную форму, либо лопатка будет вырезана не из лучших слоёв древесины (не из практически радиального распила). Поэтому лопатка будет вырезана лицевой стороной внутрь, а это скажется на цвете и рисунке текстуры древесины, а значит и на выполняемом узоре.
Так как делать буду лопатку из второй половинки поленца, то соответственно и древесина, что и в предыдущий раз, будет та же – вишня.
Сначала вырубаю топором, а затем перехожу к более интеллектуальному инструменту – ножу и стамеске.
Начерно получается такая заготовка.
Немного (сутки) подсушиваю лопатку в сарае. И приступаю к вырезанию узора.
Так как в этот раз узор будет на более текстурированной поверхности, имеющей выраженную полосатость, то лучше выполнить другой вид узора – поэтому вырежу побег (цепочку) из листьев.
Рисую примерное расположение листьев и начинаю вырезать.
Рисунок начерно готов.
Еще пару суток подсушиваю лопатку (всё-таки исходная древесина была немного влажновата, хотя прошло не меньше 9 месяцев с момента спила дерева).
Поверхность изделия высохла и теперь можно спокойно шлифовать.
Беру абразивные шкурки и приступаю.
Через пару часов имею такой результат:
Как и при изготовлении деревянных ложек просто шлифованием не ограничиваюсь – так как иначе в процессе шлифования от воздействия влаги приглаженный ворс поднимется и лопатка станет ну очень шершавой. Поэтому несколько раз выполняю нехитрую процедуру – окунаю лопатку в воду и просушиваю. Ворс поднимается и его сошлифовываю. И снова повторяю водные процедуры. И пять шлифую. И такой цикл идет 3-4 раза, до тех пор, пока после погружения в воду ворсистость поверхности изделия не перестанет увеличиваться, то есть не будет оставаться практически такой же гладкой.
Как и в предыдущий раз, решил добавить немного тонировки сажей. Лезвием ножа сначала наношу небольшие надрезы по периметру листьев для подчеркивания их контура и немного надрезаю по ранее вырезанным жилкам. Втираю сажу от горелой пробки. Удаляю излишки бумажной салфеткой. И еще раз немного шлифую тонкой абразивной шкуркой.
Можно переходить к заключительным этапам.
Ставлю именное клеймо.
И обрабатываю поверхность пищевым льняным маслом.
Несколько суток ложка подвялилась на солнышке. Ложка готова и отправляется на склад готовой продукции.
А это вид в профиль.
Эта лопатка, по моим ощущениям, получилась более удобной. Но эксплуатация покажет. Правда, узнаю ли я результаты этой эксплуатации, вот в чём вопрос …
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!