Введение санкций, уход зарубежных компаний с рынка и нестабильность национальной валюты значительно встряхнули рынок труда. Сегодня расскажем, какие перспективы ждут «синих воротничков» (представителей рабочих профессий) в ближайшие месяцы.
В новый экономический кризис рынок труда вступил не до конца оправившимся от последствий прошлого, вызванного пандемией. Главные тенденции, которые сложились — снижение зарплаты и резкое уменьшение рабочего времени, особенно для сотрудников пострадавших секторов. Значительных сокращений пока не было: в марте Росстат отчитался об очередном снижении уровня безработицы — до 4,3%. В то же время ЦБ РФ отмечает снижение реальных денежных доходов населения в первом квартале 2022 года и прогнозирует рост уровня безработицы в стране уже в ближайшие месяцы.
Безработица приведет к негативным последствиям — «рынок кандидата» станет «рынком работодателя». Коснутся ли эти тенденции рынка самозанятости, чего ждать исполнителям и бизнесу?
По прогнозу Frank RG, к 2024 году число самозанятых специалистов может увеличиться до 8,4 млн человек. Основная причина — переход на проектную работу с исполнителями рабочих профессий вместо найма их в штат. Работа с самозанятыми позволяет компаниям прозрачнее оценивать финансовые издержки и не растить постоянные затраты в тех направлениях, которые не являются для них основными.
Самозанятые также окажутся палочкой-выручалочкой в условиях колоссального кадрового дефицита в строительной сфере. Очевидный плюс такого формата сотрудничества со строительными фирмами — найм для выполнения ограниченного объема работ. При этом рабочие, строители, архитекторы и дизайнеры обязательно должны фиксировать объём работ перед заказчиком до заключения договора.
«Синие воротнички» чаще всего имеют основную работу, а в свободное время подрабатывают как самозанятые ради дополнительного заработка. Эта тенденция наметилась еще до кризиса — и продолжает быть актуальной во время него. Кроме того, самозанятость все чаще оформляют после увольнения с работы или сокращения. Фриланс в целом может приносить «синим воротничкам» около 40% от ежемесячного дохода.
Компании из сфер, которые сильно зависят от импорта — промышленности, транспорта, торговли и общественного питания — вероятно, станут платить исполнителям меньше. Они уже отдают самозанятым меньше заказов. Так, раньше средний недельный заработок курьера составлял около 21 тысяч рублей, а сейчас 14–18 тысяч рублей. Именно поэтому самозанятые стремятся сотрудничать с несколькими заказчиками сразу, активно ищут задания, в том числе на биржах фриланса. Так они чувствуют себя спокойнее в это турбулентное время, когда каждый заказ — возможность увеличить доход.
Большинство крупных компаний сегодня тормозят найм: новых людей не нанимают, максимум обслуживают текучку или даже «вымывают» часть персонала за счет увольняющихся. К примеру, на место пяти уволившихся человек берут трех новых — сокращают персонал медленно и поступательно. Местами перестают отдавать заказы исполнителям, причем это касается как граждан РФ, так и СНГ. В перспективе возможен отток мигрантов на родину — это позволит гражданам из РФ получить работу.
Если посмотреть на ряд крупных компаний, которые нанимают «синих воротничков», можно увидеть, что в их листе ожидания есть несколько сотен иностранцев, готовых к трудоустройству на традиционные для них позиции — например, в клининг и курьерские услуги. Если политическая ситуация останется неизменной, то какая-то часть представителей рабочих профессий может остаться без работы. Или они станут зарабатывать еще меньше. Так, на рынок труда могут выйти несколько сотен тысяч человек — и это только в Москве.
Сегодня «синие воротнички» более уязвимы по сравнению со штатными сотрудниками и «белыми воротничками». Бизнес заинтересован в их услугах, но они все равно находятся в более рискованной ситуации — в основном из-за специфики проектной занятости.
Особенно тяжело в новых условиях придется начинающим «синим воротничкам», которые решили поменять специализацию. Штатному персоналу намного проще переквалифицироваться в текущей ситуации. Представители же рабочих профессий столкнутся с гораздо более высоким уровнем конкуренции и необходимостью постигать новые навыки.
Именно поэтому выполнение обязательств со стороны самозанятых специалистов сейчас должно быть максимально четким. Ничего нового тут нет: нужно хорошо работать в любое время вне зависимости от того, кризис в стране или нет. Квалификацию необходимо постоянно совершенствовать, а также изучать ситуацию на рынке.
Самозанятым нужно стать более гибкими — конкуренция будет только расти. Где-то «синим воротничкам» придется отказаться от повышения чеков на свои услуги, чтобы сохранить текущих клиентов. Надежность всегда была важным критерием для линейного персонала, но если раньше им можно было менять заказчиков, как перчатки, то сегодня надо держаться за старые проекты.
При этом все не так безрадостно, как кажется на первый взгляд. Несмотря на общую ситуацию с рынком труда, заказчики будут с большим удовольствием работать с самозанятыми, чем брать специалистов в штат. Во-первых, с самозанятым проще, чем со штатным сотрудником, прекратить отношения, если изменились условия или исчезла потребность в его услугах. Зарплата специалисту в штате — это условно постоянный кост. А сокращение штата — всегда сложная история с юридической, финансовой и человеческой точки зрения.
#самозанятый #нпд #фриланс #кризис #безработица