– Николай Максимович, балет – это сложное искусство, и вы часто говорите о том, что большая беда с ним и с исполнителями. В связи с этим вопрос: какие качества необходимы исполнителю и какие качества, может быть, личностные – наоборот категорически мешают вообще работе в балете?
– Рыба гниет с головы и часто беда с теми, кто управляет. А любой исполнитель прежде всего должен быть фанатом своего дела. Он должен быть немножко зациклен на том, чем он занимается. Он должен быть настоящим любителем в большом смысле этого слова. Он должен знать не только, как он хочет, он должен знать вообще, что делается в мире и кто из гениальных людей как это исполнял.
Понимаете, вот сейчас мы возьмем телефон и у вас доступ к мировой библиотеке. Вам не надо идти в районную библиотеку, и как я в свое время, когда была какая-то роль, шел в какие-то библиотеки, выписывал себе тезисы по поводу какой-то роли, читал какие-то книги. Потому что книг было очень мало. Эту информацию надо было еще где-то найти.
Весь ужас в том, что у молодого поколения эта информация под рукой – и они ее не всегда читают, к сожалению. А в нашем случае надо было очень сильно этим заниматься.
Что нужно? Ну, понимаете, качества, которые помогают – это одержимость, это деспотизм самого к себе. Конечно, тебе должно повезти с наставником, с педагогом, с руководителем, потому что это должен быть не просто там авторитарный человек, но это должен быть очень профессиональный человек, понимающий, чем ты являешься, какой ты материал.
Хороший педагог – это прежде всего тот педагог, который способен влезть в твое тело, в твое сознание и воспитать твой организм как инструмент так, чтобы он как можно больше давал результата, того, который нужен в том или ином жанре. С этим должно, конечно, повезти.
Плохие качества – это зависть, прежде всего это ревность, это неумение радоваться, если кто-то сделал лучше. Это очень плохие качества, и очень много людей которые «гибнут» от них. Я очень много таких людей знаю.
Мне в детстве очень понравилась фраза, которую сказала Мария Каллас. Я сначала на нее долго ориентировался, но я в принципе могу сказать ее и о себе абсолютно спокойно. Она сказала: «У меня нет конкурентов. Если появится певица, которая будет петь тот репертуар, который пою я, на том уровне, на котором пою я, тогда я поволнуюсь». Я ориентировался на эту фразу, и я сделал в своей жизни так, что в моем репертуаре мне не было равных. Я за чужое не брался просто. Я очень хорошо знал, что я не могу, и никогда даже не пробовал.
Я дружил с Еленой Васильевной Образцовой. Мы были достаточно близкими людьми. Очень смешно Лена мне как-то сказала. Она говорит: «Тамарка (про Синявскую) так пела, так пела частушки Щедрина. Я решила спеть. Взяла, открыла рот и поняла – очень плохо делаю! И закрыла ноты».
Когда я слышу такие вещи от больших профессионалов, то очень радуюсь, потому что это свидетельство прежде всего того, что у человека все в порядке с головой. Не трогай лучше, потому что это не твой репертуар.
Для исполнителя это очень важно – понимать границы своих возможностей. Еще очень важно знать свои недостатки. И если ты умный человек, а главное, если ты большой профессионал, ты сумеешь эти недостатки сделать своими достоинствами. Ты так их преподнесешь, что это может стать твоей изюминкой.