Найти тему
577 подписчиков

Крест в христианстве

Это орудие казни Иисуса Христа.

Это главный символ христианства.

Это знамение победы Христа над адом и смертью.

Это символ жертвенной любви Бога к людям.

Это символ жертвенной победы любви над злом.

Это символ вечной жизни – Крест животворящий – ибо Христос, принявший на кресте мучительную казнь, своими страдания искупил нас от древнего греха и даровал нам вечную жизнь.

.

На Кресте произошла не трагедия, а триумф жизни, победа над смертью. Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия.

.

Крестное знамя – осенение себя крестным знамением, сложенными тремя пальцами символизрет веру в Троицу, а два пальца прижатые к ладони – божественную и человеческую природу Христа. Поклон после выражает наше смирение и преклонение перед Богом.

.

Православные иконописцы изображают возле Креста тех, кто неотступно сопровождал Господа во время Его Крестных мук: Божию Матерь и апостола Иоанна Богослова – любимого ученика Спасителя. А череп в подножии Креста – символ смерти, вошедшей в мир через преступление прародителей Адама и Евы. Согласно преданию, Адам был похоронен на Голгофе – на холме в окрестностях Иерусалима, где многими столетиями позже распяли Христа. Божиим промыслом, Крест Христов был установлен как раз над могилой Адама. Честная Кровь Господня, пролитая на землю, достигла останков прародителя. Она уничтожила первородный грех Адамов и освободила от рабства греху его потомков.

.

Крест Христов, который каждый православный христианин, получив при крещении, носит всю жизнь, есть символ нашего спасения, оружие духовной борьбы, символ исповедания веры. Нет никакого магизма в самом кресте – как в предмете, но весь смысл раскрывается только через вашу веру, имена она источник всех чудес, которые могут произойти с вами.

.

Понимая символику и важное значение креста, как символ христианства мы должны понимать и должно относиться к нему.

Это орудие казни Иисуса Христа. Это главный символ христианства. Это знамение победы Христа над адом и смертью. Это символ жертвенной любви Бога к людям. Это символ жертвенной победы любви над злом.