Найти в Дзене
Новости Города Z

Древнешумерская пропаганда в действии

(полный цикл - в нашей новой книге)

«Шумер в бою подобен пожилому дятлу с кривым клювом и сотрясением на базальтовой колонне: он помнит, что долбить её не стоит, но не помнит, почему...» (из Эпоса о Кондистре II и Шафрановом Бунте)

...Значимых успехов на поле боя древнешумерская пехота не достигала никогда. Единственными проблесками были те годы, когда шумерское царство входило в состав Гипербореи, которая меланхолично, но сурово заворачивала все попытки Светлых Эльфов Запада принести демонократию на Восток в обмен на его богатства и земли. Но уже тогда среди Шумеров нашлись те, кто втихаря начал дружить с Эльфами не только духовно, но и путём «скрещивания стрел в колчанах», как расплывчато говорили об этом сами Шумеры.

После отмежевания от Гипербореи, дела Древнешумерска пошли хуже: славные воинские традиции были утрачены, гиперборейские осадные машины и самоходные колесницы начали ветшать и приходить в упадок после каждой тихой шумерской ночи, когда происходило ритуальное перепрятывание жира священных животных и, судя по всему, запчастей, колёс и бронеплит (не из глины!) от техники тоже.

Шумерские мудрецы достаточно быстро поняли, что скоро их полуполки уже не смогут никого бить, а вот «добрые люди» из пригородов их, мудрецов, очень даже могут попробовать. Стресс от роста подушевых налогов, сбор на постройку самой большой в Древнешумерске статуи Мардука, рост тарифов на масло для лампад - вот в каких жестоких реалиях зрели все дальнейшие решения!

Чтобы отвлечь свой народ, шумерские мудрецы пошли самым простым, но эффективным путём: все успехи, которые каким-то чудом ещё происходили, стали объявлять милостью Светлых Эльфов, а все неудачи, соответственно, происками Гипербореи. Правда, со временем «милости Светлых Эльфов» случались всё реже и реже, а «происки Гипербореи» - всё чаще и чаще, поэтому мудрецам пришлось как-то выкручиваться.

- А чего это у нас опять неурожай? - вопрошали хором шумерские феллахи перед дворцом Пианистры III.
- Зато у нас самая большая статуя Мардука в мире! - Гордо отвечали мудрецы.
- Но как нам поможет статуя глубокоуважаемого?.. - Недоумевали собравшиеся.
- Не статуя, а «самая большая в мире статуя», - менторским тоном прерывали их стоящие на балконе дворца вероохранители,.
- Но...
- Самая. Большая. Статуя. МАРДУКА. В МИРЕ!!! - Откровенно уже злились мудрецы. - А неурожай - это не к нам, это к гиперборейцам...

Как ни странно, задумка работала - грибной суп Пианистры отвлекал его от нужд простых людей, которые, чем меньше ели, тем медленнее вникали в суть проблем Древнешумерска. а общий враг, которого ускоренными темпами лепили мудрецы, пришёлся феллахам по душе. «Урожай побил весь град - гипербореец виноват!», «Лез сосед к жене в кровать? Гиперборейцем же был, гад!», «На обед осталось только старая глина? Всё мясо добыли гиперборейские мужчины...» - скандировали почти в каждом дворе Древнешумерска. Конечно, иногда у отдельных шумеров возникали сомнения, однако мудрецы не дремали - особо сомневающихся забирали "гиперборейские воины, переодетые в дворцовую стражу" Помогало - разговоры стихали и все начинали усиленно славить Пианистру ...

На этом сегодня всё.

Если есть желание подкинуть на патроны, чтобы мы и дальше жгли напалмом и глаголом, вот счёт в Сбере:

2202202352304053

Шумерские жрецы ищут виновного в побеге курицы из духовки
Шумерские жрецы ищут виновного в побеге курицы из духовки

Подписывайтесь на канал , заглядывайте в нашу группу в ВК, запрыгивайте в нашу Телегу (18+), скачивайте книгу "Антология Боевой Иронии" на профиле в Авторс.Тудей (бесплатно, если что - только заявку в друзья кидайте, чтоб можно было в формате FB2 себе загрузить) и подумайте о приобретении в коллекцию "Антологии Боевой Иронии 2: Диалоги, Словари и Дневники Безумия" - она вышла ещё больше и злее, чем первая;)