Найти в Дзене

Прогулки по Петербургу: Обводный канал (часть 1. Сломанный телефончик и дом Электротока)

Привет всем подписчикам моего канала! 🌹 Сегодня очередная прогулка по городу. На этот раз отправимся к Обводному каналу, который славится своими таинственными темными водами, легендами и плохой энергетикой. Эта "достопримечательность" не входит в популярные туристические маршруты, но аура этого места заслуживает особого внимания.

Обводный канал
Обводный канал

Первое мое знакомство с набережной Обводного канала состоялось зимой. Я хотела сделать несколько фотографий дома № 121 на этой набережной. Отправилась туда 6 января. День был пасмурным, ветреным и холодным, поэтому я решила с собой не брать фотоаппарат, а обойтись снимками с телефона. Сделав несколько фотографий дома, ближайших окрестностей и пару минут видео, я остановилась около Масляного моста.

Обводный канал
Обводный канал

Едва успела сделать снимок дома с этого моста, как мой телефон неожиданно и без причины намертво завис, сломался. Я никуда не нажимала, просто шла и фотографировала. Все попытки реанимировать технику оказались безрезультатны. Пришлось закончить прогулку на этой печальной ноте: материал делать не чем, позвонить никому не могу, сколько времени не знаю. Пошла обратно к метро. Восстановить работу телефона удалось только в салоне связи...

Масляный мост
Масляный мост

К моему счастью я все же сфотографировать дом "Электротока", который нетрудно узнать по полукруглому углу с аркой и двумя колоннами (дом № 121).

Кто именно спроектировал конструктивистский дом "Электротока"-четырех-пятиэтажный жилой комплекс в форме треугольника, примыкающий к модерновому доходному дому Кириаковых на Бронницкой улице и стилистически с ним гармонирующий,- до сих пор не ясно.Сохранился проект здания, датированный 20 мая 1928 года, но подписи на синем ватмане разобрать невозможно... (из книги "Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями" , Ю. Галкина, стр. 397)
Проект жилого дома для "Электротока", наб Обводного канала, № 97-99, 1928 год (Источник: книга "Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями" , Ю. Галкина, стр. 401)
Проект жилого дома для "Электротока", наб Обводного канала, № 97-99, 1928 год (Источник: книга "Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями" , Ю. Галкина, стр. 401)

Жилой комплекс возводился в 1929 году для работников треста "Электроток" (в 1928-1932 гг. так называлось "Ленэнерго"). Интересно, что до войны это здание значилось по другому адресу: набережная Обводного канала, 97. Затем номер поменяли на 121-й. Дом строился "на паях" и был кооперативным. Сразу после строительства жильцы старались благоустроить для себя этот жилой комплекс: во дворах разбили скверы с цветниками. В первом дворе находился фонтан с круглой чашей.

Дом "Электротока" (№ 121)
Дом "Электротока" (№ 121)

Также дом располагал своей прачечной, гладильной, душем, библиотекой. Газ в доме отсутствовал, но стояли большие плиты, которые топились дровами, и печки типа буржуек. В доме не были предусмотрены ванные комнаты, и жители пользовались услугами бани, находящейся на Московском проспекте.

С мая 1943 и до конца 1944 года хозкомбинат "Ленэнерго" передал дом в пользование 1-й ГЭС, которая располагалась на другом берегу канала прямо напротив дома "Электротока", так как доме в основном жили сотрудники электростанции.

-6

О жильцах имеются сведения в книге памяти "Блокада". Среди них можно найти старшего брата президента (Виктор Владимирович Путин, 1940 года рождения). Он заболел дифтеритом и умер в июне 1942 г. Семья проживала в квартире № 17.

Вид на дом с Масляного моста
Вид на дом с Масляного моста

Продолжение прогулки по Обводному каналу в следующей статье...👋

*В статье использованы материалы из книги "Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями", Ю. Галкина.

🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...

Вам будут интересны статьи:

Петербург изнутри: квартира актеров Самойловых на Стремянной улице

Как выглядит интерьер квартиры Римского-Корсакова

Прогулки по Петербургу: "приют творческой богемы"

Как сейчас выглядит бывшая роскошная парадная

Как в прошлом отапливались петербургские квартиры

Старинный деревянный особняк. Показываю, что сохранилось внутри