Сегодня наша прогулка будет проходить на пешеходном мосту с интересным названием–Таракановский. Мост перекинут через Обводный канал.
Такое не очень "приятное" название он получил от исчезнувшего водотока–реки Таракановки, которая соединяла между собой воды Екатерингофки и Фонтанки.
Речка получила наименование от фамилии одного из местных землевладельцев. Её частично засыпали в 1907-1908 годах. Между набережными Обводного канала и Фонтанки (на месте бывшего речного русла) образовалась улица, которую назвали Таракановской.
В 1952 году она стала называться улицей Циолковского в честь известного основоположника космонавтики К. Э. Циолковского. На следующей старой фотографии 20-х годов XX века видны Обводный канал и застройка в районе Таракановской улицы.
Для сравнения представляю современную фотографию этой местности:
А здесь уже Обводный канал после реконструкции 1929-1931 гг. Также виднеется мост. К 1933 году Таракановский мост, который ранее назывался Старо-Таракановским, представлял собой деревянный семипролетный пешеходный мост.
Средний пролет моста имел дощатую гвоздевую ферму и был единственным в Ленинграде мостом с такой конструкцией. В качестве антисептика доски пропитывались креозотом для более долгой сохранности постройки. В 1975 году прежний Таракановский мост заменили однопролетным балочным металлическим по проекту инженера А. Д. Гутцайта. Снимок моста из книги "Мосты и набережные Ленинграда":
Входы на мост живописно оформлены металлическими торшерами с фонарями в классическом стиле по проекту архитектора А.Б. Либединского.
Небольшая галерея фотографий с набережной и моста:
📌 Набережная Обводного канала около Таракановского моста.
📌Обводный канал в сторону реки Екатерингофки.
📌Вид с Таракановского моста на церковь Воскресения Христова и Красно-Октябрьский мост.
📌Между домами 134 и 136 по набережной Обводного канала сохранился мост-переход, соединявший корпуса завода "Красный треугольник", которые располагались на разных берегах ныне не существующей реки Таракановки.
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Прогулки по Петербургу: Обводный канал (часть 1. Сломанный телефончик и дом Электротока)
Прогулки по Петербургу: смотрим фотографии Загородного проспекта в прошлом и настоящем
Самый сказочный город России. Жили там на всполье, а обедали в "Серванте"
Прогулки по Петербургу: смотрим 7 удивительных дворов
10 необычных и интересных вещей, на которые надо обратить внимание в Петербурге
Казанский храм в Завалино. Поиски могилы Н.И. Крузенштерна
Одно из самых живописных и литературных мест в Петербурге
Развалины из красного кирпича в 125 км от Москвы: каким это здание было 250 лет назад