Если плоды хурмы обыкновенной (финиковой сливы) легко встретить в свободной продаже, за фруктами её родственника вам придётся отправиться на родину растения – Филиппины, или в страны, где её культивируют – Индонезию, Малайзию, на острова карибского бассейна.
В англоязычных странах это дерево известно под названиями «бархатное яблоко» и «хурма бархатная». Поему так? Дело в том, что поверхность плодов покрыта ворсинками, от которых во рту не очень приятно, да и на руках они остаются, если не помыть – будет колоться.
Сама кожица пахнет отвратительно.
Она источает запах протухшего сыра, и этот «дух» сохраняется, в том числе и у созревших плодов. Однако мякоть пускай и не сочная – приятная на вкус, её сравнивают с бананово-яблочным ароматом, это что-то сложное – представить не смог, надеюсь на помощь из комментариев.
Жители тропиков – которые ежедневно доступ к плодам этого дерева – научились готовить из него вкусные салаты, варить сладкое варенье, и даже зажаривать в маслице на ужин. Древесина у него чёрная, плотная и очень прочная, сложна в обработке – однако результат окупается.
Адекватное название Мобало (или Мобуло) – Diospyros blancoi (Хурма Бланко). Оно было предложено в 1986 году и закреплено в ботанической энциклопедии. Встречается наименование Хурма разноцветная – это за глаза, ведь цвет плодов разнится в зависимости от сорта.
Противопоказаний к употреблению как таковых не имеет при условии, если вы не станете кушать Мобало натощак и переедать, здесь уже как говорится – сами виноваты. Сообщается, что Филиппины внесли дерево в категорию находящихся под угрозой исчезновения, поэтому заготовка древесины на экспорт ограничена законодательством.