Найти в Дзене
Рассказы о жизни и любви

Время перемен. Поговорили...

Самолёт оторвался от взлётной полосы. Ольга откинулась на спинку сидения и прикрыла глаза. В голове звучал голос свекрови: «Девочка моя, всё будет хорошо».

«Почему мама никогда так не скажет? – Оля уже не в первый раз сравнивала мать и свекровь. Обе с одного года и даже родились под одним знаком Зодиака. Разница в один день, а абсолютно непохожие Львицы. – Врут всё гороскопы про характер, про судьбу. Человек делает себя сам», – в этом Оля не сомневалась.

Она очень боялась стать похожей на маму. У той всё было слишком: слишком уверенная в себе, слишком целеустремлённая, слишком непримиримая. Каждое по отдельности качество хорошее. А все вместе они задавили маму, сделали её расчётливой и одинокой.

Оля почти не помнила её весёлой хохотушкой, какой мама осталась на старых фотографиях. А вот нежной и ласковой когда-то мама была.

Для себя Оля давно нашла точку отсчёта, когда мама начала меняться не в лучшую сторону. Она помнила этот день. Тогда папа кричал, не обращая внимания на сидящую в комнате дочь:

– Ты не имела права принимать решение сама!

– А я считаю, глупо упускать возможность стать заместителем начальника управления, – невозмутимо отвечала мама. – Не могу же я вечно городскую комсомолию возглавлять.

– Но мы же очень хотели второго ребёнка.

– Хотели. Но в декрет бы я ушла из должности исполняющей обязанности, и никто бы не стал дожидаться, когда я выйду на работу. Молодых и перспективных много. Нужно уметь использовать свой шанс.

– Такой ценой?

– АбоРты на больших сроках делают только по медицинским показаниям. Они у меня есть – низкое давление и плохая свёртываемость крови. Ты не в праве меня обвинять.

– Если бы всё было чисто, я бы знал, что ты ложишься в больницу, – махнул рукой папа и вышел из комнаты.

– Кстати, это была девочка, – бросила мама ему вслед.

Оля тихо плакала на диване – было жалко себя, маму, папу и неродившуюся сестрёнку.

-2

– Ничего страшного не случилось, – подсела к ней мама. – Рано или поздно, ты поймёшь, что я сделала правильный выбор.

В этот год Оля пошла в школу, а через два – мама стала начальником городского отдела образования. Жизнь в семье наладилась, но прежней не стала. Всё реже звучал мамин смех. Всё чаще мама говорила, кто и что ей должен.

– Ты должен делать то, что я говорю! – распоряжалась мама.

– Слушаюсь и повинуюсь, – папа вытягивался по стойке смирно, подносил руку к виску и делал по-своему.

– Ты должна учиться «на отлично», чтобы не позорить меня, – ругала мама дочь за четвёрки.

Оля не понимала, как её оценки могут опозорить маму, но возражать, не смела.

Вступался папа:

– Девочка никому ничего не должна. Она учится для себя.

– Тебя никто не спрашивает! – раздражалась мама.

Папа старался увести дочь из дома, когда жена была не в духе. Оля видела, что родителям трудно договариваться друг с другом, и не знала, как себя вести, ведь она любила обоих и постоянно боялась, что опять произойдёт нечто, и папа будет кричать, а мама, как Снежная королева, холодно и равнодушно смотреть на него.

Когда Оле исполнилось четырнадцать, папа ушёл без крика и выяснения отношений. Оля, едва сдерживая слёзы, молча помогла ему собрать чемодан. Папа, как и мама когда-то, говорил, что рано или поздно Оля его поймёт, только речь шла не о правильности выбора, а о том, что не всё в жизни можно прощать. А Оля считала, что папа её предаёт. Не потому, что уходит, а потому, что оставляет с мамой.

– Пока нельзя по-другому. Ни один суд тебя мне не отдаст. Я без официальной работы, следовательно, мне не на что тебя содержать.

В стране шла Перестройка.

Папа перебрался в столицу:

– Большой город, большие возможности. Потерпи немного, – успокаивал он дочь, – я заберу тебя к себе.

Жить с мамой стало невыносимо. Она, не стесняясь дочери, костерила мужа.

– Козёл! Бросил нас в такое сложное время, – рассказывала она подругам по телефону. – Какие деньги? Он никогда не умел зарабатывать. Неудачник!

– Не смей так говорить о папе, – не выдержала как-то Оля.

– И что ты сделаешь? К нему побежишь? – ухмыльнулась мама. – Где он, твой любимый папочка? Поплачь и успокойся, наивная идиоТка. Некуда тебе деваться!

Оля давно уже не плакала. Она научилась считать про себя, чтобы не ответить резко, не нагрубить. Иногда считать приходилось до сотни.

В доме появился дядя Толя, но задержался ненадолго. Потом были Василий Петрович, Сергей Семёнович, Аркадий Николаевич. Мама активно стремилась устроить личную жизнь. До дочери ей дела не было.

Оле казалось, что она оружие мести папе в руках матери – самой не нужно, но и тебе не отдам, и всё чаще задумывалась, любит ли её мама? Девчонки в школе рассказывали про своих матерей, а она никогда ничего не говорила. Просто не знала, что сказать.

Думала, окончит восьмой класс и уедет к папе. Пойдёт учиться, не важно, в школу или училище. Не получилось. Сильно заболела бабушка.

– Ты должна остаться, – как всегда, категорично, заявила мама. – Мне одной не справиться. Ты должна мне помочь.

Оля считала, что помогать нужно бабушке. Мама была другого мнения.

– Я целый день на работе. Мне не разорваться. Переезжай к бабушке. Мне так будет спокойнее.

Оля перешла в десятый, когда бабушки не стало. Домой она не вернулась, чтобы не путаться под ногами у очередного претендента на руку и сердце мамы. Когда через полгода вскрыли завещание, оказалось, бабушка отписала квартиру внучке. Мама пыталась оспорить завещание, но ей это не удалось.

Поступать Оля поехала в Москву. Большой город ошеломил её – суета, постоянное движение, толпы народа на улицах. Вопреки маминой воле, подала документы не на педагогический, а на экономический факультет университета. Мама даже не звонила, а когда дочь набирала её, стремилась быстрее закончить разговор. Оля обижало, что маму не интересуют её дела. Тогда она поклялась себе, что собственных детей будет любить всегда и выстроит с ними прекрасные и доверительные отношения.

Папа хорошо адаптировался в Москве – создал несколько мелких мастерских по ремонту советских автомобилей и при каждой открыл магазин запасных частей, потом расширил бизнес – начал обслуживать иномарки. Медленно, но верно, дело набирало обороты.

Жили на съёмной квартире вместе с хозяйкой – милейшей Глафирой Сергеевной. Одинокая женщина привязалась к ним, как к родным, заботилась, опекала.

– Ты не держи на маму обиды, – поучала она Олю. – Всякое в жизни бывает.

Училась уже на последнем курсе, когда у мамы случился инсульт. Помчалась к ней. Решила, что должна выхаживать сама, хотя папа предлагал нанять сиделку. Выздоровление шло тяжело. Чтобы быть рядом, перевелась на заочное отделение, устроилась на работу экономистом в отдел образования по маминой протекции и делала всё, что просила мама.

Папа присылал деньги, оплачивал лекарства, курсы массажа, логопеда, а потом отправил бывшую жену на лето в частный пансионат за городом.

– Чтобы ты немного отдохнула и спокойно защитила диплом, – сказал он дочери.

Из пансионата мама вернулась не одна. Оля опять стала не нужна.

Папа звал к себе, но Оля, так и не привыкшая к жизни в столице, не особо туда рвалась. Да и любовь, нахлынувшая внезапно, держала в родном городе.

На свадьбу мама не пришла:

– Или я, или он, – заявила мама, имея в виду бывшего мужа.

– Вы мне оба дороги, – пыталась объяснить Оля. – Тем более, мы тебя приглашаем не одну.

Оля ещё не знала, что очередной избранник сбежал, прихватив не только мамины накопления, но и последнюю надежду устроить личную жизнь. Больше попыток мама не делала – завела себе собачку.

– Пристегните, пожалуйста, ремни. Самолёт заходит на посадку, – пропела стюардесса, прервав Олины воспоминания.

В скорбных хлопотах последующих дней Ольга находила время на звонки матери. Голос в трубке был сухим и безразличным. Оживилась мама только один раз, когда Оля сообщила, что папа открыл счёт на мамино имя.

– Всю жизнь в благородство играл. Вот и доигрался! – Оле показалось, что мама плачет. – И ты в него пошла.

Оля не знала, как воспринимать эти слова – комплимент или осуждение?

– Не жалеешь, что не простилась? – задала она вопрос.

Повисла тишина, абонент отключился.

«Может быть, мама до сих пор любит папу? И не может его простить за то, что он был лучше, честнее, добрее, чем она. Нет, не так. Она всё время пыталась доказать, что может быть счастлива без него. А я смогу быть счастлива без Андрея?» – мысли переключились на мужа и детей.

Дома тоже всё не так просто. Муж отдалился. Дети выросли, уедут учиться, и останутся они с Андреем вдвоём. «И что тогда? Даже сказать друг другу нечего. – Оля разбирала бумаги отца. Предстояло решить, что делать с бизнесом. На помощь мужа рассчитывать не приходилось. – Перебираться в Москву и брать всё в свои руки? А как же мама, свекровь? Или всех забирать? Близнецы, понятно, они и так поедут учиться в столицу. А Андрей?»

Муж беспокоил больше всего. Он, в отличие от мамы, никогда не говорил: «Ты должна», – это подразумевалось по умолчанию. Поддавшись внезапному порыву, набрала маму:

– Почему вы развелись с папой?

– Он не хотел жить так, как я ему говорила. – Немного помолчав, мама спросила: – А почему тебя это интересует?

– Думаю, получив ответ, смогу разобраться в проблемах собственной семьи.

– У тебя проблемы? Ты несчастлива? А ты и не можешь быть счастливой! Ты должна была слушать меня, а не отца. Он испортил мне жизнь, а сам жил в своё удовольствие, – маму понесло.

Она сыпала проклятья в адрес бывшего мужа, Оли, её свекрови.

– Вы все лицемеры, приспособленцы, – кричала она, – ради денег готовые на всё. Почему твоя свекровь в Грецию с внуками ездит? Думаешь, из любви к ним? Нет! Пожить на халяву! А я не такая. И твой муж не такой. Нам плевать на деньги. Вы отравляете нам жизнь, строя из себя праведников. Андрей терпел, пока мог. А теперь у вас всё развалится. И близнецы твои отвернуться от отца, потому, что ты их подмяла под себя. А меня тебе подмять не удалось.

– Зачем ты так? – тихо перебила Оля. – Я же люблю тебя.

– Любишь? Так не любят! Ты должна была выбрать меня! А сейчас мне никто не нужен, ни ты, ни твои дети. Оставь меня в покое и больше не звони!

«Вот и поговорили, – Оля положила трубку, когда визгливый голос матери стих. – Но я и с этим справлюсь. Я со всем справлюсь. Пора собираться домой».

#рассказы натальи литвишко #рассказы о жизни и любви #жизнь #любовь #отношения #семья