Одиночество заставляет человека не только чувствовать боль и грусть, но и пагубно влияет на многие системы организма. Врачи предупреждают, что одиночество сокращает продолжительность жизни, особенно у мужчин. Почему человеку так важно быть рядом с кем-то и как бороться с одиночеством — в материале «Ямал-Медиа».
Неиспользованный потенциал
Член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Геронтологического общества РАН профессор Владимир Хавинсон рассказал, что человек не в полной мере использует свой потенциал по длительности жизни.
«В норме физиологическое старение должно наступать в 90–95 лет, поскольку длительность жизни человека как вида — это 110–120 лет», — сказал профессор.
Мировой рекорд установила долгожительница Жанна Кальман из Франции, она прожила 122 года. В России рекорд принадлежит якутке Варваре Семенниковой, она дожила до 117 лет.
По словам Хавинсона, преждевременному старению способствуют неправильное питание, пассивный образ жизни, вредные привычки и одиночество. Например, у одиноких мужчин в возрасте 55–64 лет риск преждевременной смерти увеличивается в три раза, сообщила газета «Известия». Согласно еще одному исследованию, одиночество повышает риск вероятной смерти на 26%.
Источник фото: Pexels
Одиночество разбивает сердце
Датские ученые выяснили, что одиночество значительно повышает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний. Они проанализировали данные 14 тысяч человек, страдавших от нарушений системы кровообращения. Исследование показало, что у одиноких женщин и мужчин риск преждевременной смерти от болезней сердца был выше в два раза.
С одной стороны, ученые связали эту закономерность с тем, что одинокие люди, как правило, реже ведут здоровый образ жизни, хуже питаются, мало двигаются и забывают соблюдать рекомендации врачей и принимать назначенные лекарства.
Но даже когда авторы исследования убрали из статистики фактор вредных привычек, оказалось, что одиночки все равно умирали раньше, чем семейные люди, сообщило РИА «Новости».
Источник фото: Pexels
Вечная бдительность
Еще один эксперимент показал, что мозг одиноких людей находится в постоянном напряжении и более активно реагирует на угрозы, написало издание Nautilus.
Участников исследования помещали в аппарат магнитно-резонансной томографии и показывали им картинки. На одних были приятные изображения (деньги или запуск ракеты), а на других были показаны негативные сюжеты, ситуации стресса и насилия. Мозг одиноких людей реагировал на позитивные картинки менее активно, а на неприятные — более выраженно, чем у остальных людей.
Ученые сделали вывод, что одиночество погружает мозг человека в состояние сверхбдительности. Одиночки склонны воспринимать происходящее вокруг как потенциальную опасность, зато к радостным эмоциям они менее восприимчивы.
Источник фото: Pexels
Передозировка кортизола
У одиноких людей наблюдается повышенный уровень кортизола — организм вырабатывает этот гормон, когда испытывает стресс и страз.
«Стресс провоцирует активацию выработки гормонов надпочечников, прежде всего кортизола, который перестраивает многоуровневые реакции в системе гормональной регуляции работы всего организма. Как следствие — нарушается регуляция тонуса сосудов, частота сокращений сердечной мышцы, работа щитовидной железы, а также выработка инсулина», — рассказала акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, директор челябинской клиники «Репромед» Елена Канаева.
Хронически повышенный кортизол провоцирует воспалительные процессы, развитие наследственных заболеваний, приводит к сбоям иммунной и пищеварительной систем, запускает механизмы развития депрессии.
Ряд исследований также показал, что одиночество и социальная изоляция повышают риск преждевременной смерти от онкологических заболеваний на 15%, появления деменции — на 42%, сокращения продолжительности жизни от ослабленного иммунитета — на 14%.
Источник фото: Pexels
Как бороться с одиночеством
Важно понимать, что одиночество — это не сам факт того, что человек находится наедине с собой, а внутреннее ощущение, долгое чувство изоляции и отсутствие общения.
Кроме того, под одиночеством в современном мире не обязательно понимается безбрачие. Многие люди, которые в старости живут или активно общаются с близкими друзьями, имеют хорошие отношения с коллегами и любимую работу, не чувствуют себя одинокими.
Даже общение с животными и забота о них позволяют людям меньше чувствовать грусть от нехватки близости. Ученые выяснили, что владельцы собак живут на несколько месяцев дольше остальных, сообщил журнал Scientific Reports. Анализ показал, что наличие в доме собаки снижает риск преждевременной смерти на 33% и уменьшает вероятность развития болезней сердца и сосудов на 11%. Окончательные выводы о причинах этого ученые не делают, однако они обратили внимание, что собаки благотворно влияют на продолжительность жизни одиночек.
Чтобы бороться с одиночеством, важно продолжать вести социальную жизнь в любом возрасте, а не замыкаться в себе и в четырех стенах. Для пожилых людей это могут быть совместные походы на гимнастику, в клубы по интересам, общение с соседями по дому и другие активности.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».