Почему “Топ Ган: Мэверик” получил такие высокие оценки критиков и так понравился зрителям?
Новый “Топ Ган: Мэверик” с Томом Крузом — это продолжение культового боевика “Лучший стрелок” 1986 года. Сиквел вышел в прокат в конце мая и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Критики уже назвали его одним из лучших сиквелов за всю историю кино, а зрители впечатлились эмоциональностью картины.
Главный голливудский долгострой
Режиссер оригинального боевика Тони Скотт после колоссального успеха в прокате начал неспешно планировать выпуск продолжения. Это заняло долгие годы, и дело свое до конца он так и не довел. Режиссер назначил встречу с Томом Крузом, но она не состоялась, так как накануне Скотт совершил самоубийство. Прыжок с моста знаменитого и успешного деятеля кинематографа обескуражил поклонников.
Режиссер прыгнул с моста, а идея продолжения осталась витать в воздухе. За экранизацию брались многие создатели, в итоге дело до конца довел Джозеф Косински, известный своими работами “Трона: Наследие” и “Обливион”.
Премьера должна была состояться еще два года назад, но ей помешала пандемия коронавируса. В результате мир увидел этот голливудский долгострой только в мае 2022 года.
Сюжет нового фильма с Томом Крузом
Герой Тома Круза — пилот по имени Пит Митчелл, все зовут его Мэверик, что в переводе означает “бродяга”. Его стаж — более 30 лет, это один из лучших пилотов в ВМФ. Мэверик питает страсть к полетам, он всячески избегает повышения в должности, которое могло бы разлучить его с небом.
В завязке герой начинает готовить летчиков по программе “Топ Ган” и встречает сына своего покойного друга. После этого сюжет закручивается очень круто. Пилот назначается на миссию по уничтожению опасного объекта, выполняя задание, он параллельно борется с призраками прошлого. Это противостояние подарит зрителю немало переполненных эмоциями моментов.
Мы понимаем, что у храброго Бродяги есть свои страхи. Ранее ему удавалось прятать их в глубине души, но вверенная ему миссия вытащит кошмары на поверхность.
Сравниваем оригинал и сиквел
Оригинальный фильм — классический боевик своего времени, в нем есть некая наивность, не свойственная современным блокбастерам. Сиквел сделали таким же олдскульным, возможно, именно поэтому он стал таким успешным.
Чтобы приблизиться по духу к оригиналу, создатели всячески эксплуатировали фансервис. Во второй части есть сцены, которые представляют собой реконструкцию культовых моментов из первой части. Их с точностью воссоздали, однако, смысл вложен уже совсем другой.
Основная идея “Топ Ган: Мэверик” неразрывно связана с первой частью — это столкновение поколений на примере одного героя. Он стремится передать свой опыт последователям и оградить их от фатальных ошибок, которых сам избежать не смог.
Что касается технической части, здесь сравнение не уместно, так как первый фильм был снят в конце 80-х. Его бюджет составил всего 15 миллионов долларов, что по современным меркам просто смешно.
Огромная разница между картинами заключается в соотношении количества сцен на земле и в воздухе. Если в 80-х драма героя разворачивалась преимущественно на земле, то теперь у кинематографа есть техническая возможность постановки шикарных баталий в воздухе. Благодаря этому зритель ощущает всю динамику и постоянно находится в напряжении, разделяя каждую эмоцию Мэверика и его команды.
Том Круз хорошо себя чувствует за штурвалом, более того, у него есть свой самолет. Посмотреть фото личного самолета Круза можно здесь.
Отступление от патриотической концепции и прорыв
Режиссер Косински в своем шедевре “Топ Ган: Мэверик” отошел от типичной концепции американского боевика. Это не супер-патриотический блокбастер, он ни разу не упомянул имени врага Америки. В кадре не было ни одного флага или косвенного признака с намеком на кого-то.
Все, что знает зритель — это то, что кто-то обогащает уран, и с этим нужно разобраться. Врагом, которого не обличают, может быть кто угодно: Северная Корея, Иран, да хоть инопланетяне, в сюжете это абсолютно неважно.
Косински не подгружает своего зрителя на политические темы, от присутствия которых в боевиках все уже изрядно устали. Вместо это преподносит виртуозные виражи сюжета. Режиссер отступил от стандартной формулы и вместо этого потрясающе показал историю одного героя. Кстати, в этой истории нашлось место для трогательного камео. Неожиданный момент одновременно повергает зрителей в восторг и оставляет давящее ощущение грусти.
При этом свойственной для современного кино безумной ностальгии здесь не будет. Все преподносится гораздо тоньше, и это можно назвать настоящим режиссерским подвигом. Все это сделало продолжение достойным преемником оригинальной картины.
Эта работа станет бессмертным наследием Джозефа Косински. Режиссер не просто добился идеального баланса между современным кино и классической лентой, он сделал гораздо больше — изменил весь жанр. “Топ Ган: Мэверик” показал своему жанру, что путь от “Лучшего стрелка” к “Форсажам” — это не дорога с односторонним движением. Экшн-фильмы еще могут сиять во всей красе, преобразовываться и становиться чем-то иным.
Кстати, раз зашла тема про “Форсажи”, предлагаем вспомнить легендарную оранжевую Супру, на которой рассекал Пол Уокер. Что стало с этой машиной, можно узнать здесь.
#кино #новые фильмы #новинки кино #том круз #топ ган #новое кино #премьера #премеры #фильм #обзор фильма