Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.
Лювак – самый дорогой кофе в мире (из помета)
Копи лювак – кофе, который получают из экскрементов зверьков под названием мусанги. Азиатский кофе лювак считается самым дорогим из-за сложности в получении зерен и высокого качества готового напитка. Зерна предварительно должны пройти через пищеварительный тракт пальмовых куниц, или мусангов. Желудочный сок этих млекопитающих устраняет горечь, способствует появлению у продукта шоколадного привкуса. Отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад.
Производить лювак начали на Суматре в 18 веке. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт. Считается, что самый вкусный кофе производят только дикие люваки, прокрадываясь по ночам на кофейные плантации и отбирая самые сочные и вкусные ягоды с деревьев, оставляя в знак «благодарности» фермерам свои экскременты.
Сколько стоит такой кофе?
К нам продукт преимущественно привозят из других стран.
- Средняя стоимость кофе Копи-Лювак: 18500-22500 рублей за килограмм;
- Филипинский: 37000-42000 руб/кг;
- Индонезийский: 44000-49000 руб за 1 кг;
- Индийский экспортный: 14500-16500 руб/кг.
А вы бы попробовали чашку этого кофе?