Грибы маслята считаются одними из самых универсальных и лёгких в приготовлении. Опытные грибники знают, что маслята являются чуть ли не единственными грибами, в которых трудно ошибиться.
Маслята могут быть ложными?
Сейчас в интернете можно найти статьи о том, что среди маслят встречаются ложные, но это совершенно не так. Эти грибы могут представлять опасность лишь в том случае, если любители тихой охоты собирают их вблизи дорог и промышленных предприятий. Дело в том, что маслята, как и любые другие съедобные грибы, впитывают в себя множество токсинов и различных вредных веществ, в результате чего можно получить серьёзное отравление. Если вы собираетесь в лес за маслятами, также нужно помнить о том, что этот гриб очень любят черви и насекомые. Когда вы выкручиваете или срезаете гриб, обязательно нужно проверить его на наличие насекомых.
Где и когда растут маслята?
Опытные грибники предпочитают собирать небольшие молодые маслята, которые очень удобно обрабатывать и готовить. Традиционно маслята растут в старых и молодых сосновых и еловых лесах, но проще всего этот гриб найти на опушке. Маслята предпочитают расти на довольно освещённых участках. Их можно встретить в разных регионах России, и первый пик плодоношения приходится на первую или вторую декаду мая в южных районах, в северных регионах маслята начинают появляться в июне. С наступлением жаркой погоды плодоношение временно прекращается и может возобновиться в августе, когда в утренние часы становится прохладно и в лесу появляется много росы.
Однако в августе маслята появляются не всегда, и чаще всего следующий пик плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Этот гриб считается довольно неприхотливым к погодным условиям, и своё плодоношение он завершает только с приходом заморозков, как правило, к середине или к концу октября.
Как узнать маслёнка?
Всего насчитывается около 20 видов маслят, однако между собой эти грибы не сильно отличаются, и спутать с другими их просто невозможно. Кроме того, маслёнок считается одним из самых быстрорастущих грибов, и за одни сутки рост может достигать полутора сантиметров. Максимальная высота ножки обычно формируется около 4 суток, а если погодные условия часто сменяются солнцем и дождём, рост будет ещё более активным. Важно помнить, что представители этого рода будут плохо расти в пасмурную погоду, и они никогда не появятся в период длительной засухи. Если засушливая и солнечная погода длится достаточно долго, шляпка маслёнка становится очень сухой, в случае, если часто идут дожди, этот гриб будет обладать очень слизистой шляпкой.
Как готовят маслята?
По вкусовым свойствам маслят приравнивают к белым грибам, несмотря на то, что они относятся ко второй категории. Маслята можно замораживать, сушить, солить и мариновать. Лучший рост этот гриб показывает при температуре от 15 до 20°, однако он также выдерживает и экстремальные температуры. Опытные любители тихой охоты предпочитают мариновать и замораживать этот гриб. Важно помнить, что маслёнок относится к грибам, которые требуют дополнительной обработки. Перед любым способом приготовления маслята необходимо хорошо очистить, по желанию снять плёнку со шляпки, а потом отварить не менее 15 минут в подсоленной воде. После этого грибы можно замораживать, солить и мариновать.