Кто из нас не любит сосиски? Эти мясные полуфабрикаты вкусны, просты в приготовлении, идеально подходят для завтрака на скорую руку. Всего пара минут в кипящей воде - и вкусное блюдо, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок, готово! Но и в этом, казалось бы, простом деле есть свои «подводные камни». Частенько после варки сосиски оказываются лопнувшими. Почему так происходит и как это предотвратить, вы узнаете из моей заметки.
Почему сосиски лопаются во время варки?
Если вам важен не только вкус блюда, но и его внешний вид, то вы, наверняка, хотели бы узнать причины разрыва и деформирования сосиски в процессе ее приготовления.
Первое, что приходит в голову, это дешевый некачественный продукт. Однако лопаться при варке могут и сосиски, сделанные из качественного сырья.
Причина этой неприятности нередко кроется в оболочке, покрывающей мясной полуфабрикат. Особенно подвержены разрыву при варке сосиски в натуральной оболочке. Целлофановая же более надежна и прочна. Она выдерживает высокие показатели температуры и давления.
Чтобы понять, что происходит с сосиской при ее термической обработке, вспомним школьные уроки физики. Продукт имеет цилиндрическую форму. В процессе нагрева внутри него возникает давление. Оно распирает сосиску во все стороны с одинаковой силой.
Оболочка же сдерживает продукт от увеличения в размерах и деформации, но давление внутри из-за нее лишь растет. Вот почему так важно, чтобы она была прочной.
Как варить сосиски, чтобы они не лопались?
Получить не только вкусное, но еще и красивое блюдо нам помогут такие кулинарные хитрости:
- варите сосиски, не снимая с них целлофан;
- проделайте вилкой несколько проколов в целлофановой оболочке, чтобы уменьшить давление внутри продукта, возникающее при его варке;
- если вы собираетесь варить сосиску в натуральной оболочке, сначала ее обжарьте на сковороде (этот простой прием позволит нам закалить оболочку, сделает ее более прочной);
- не варите сосиски в бурлящем кипятке, а сразу же уменьшите огонь на конфорке до минимума после закипания воды в кастрюле.
Опытные кулинары советуют нам отваривать этот мясной полуфабрикат не при +100 градусах по Цельсию, а при +90. Благодаря этому приему он наверняка не лопнет.
Следуйте этим нехитрым правилам, и сосиски после варки у вас останутся целыми, сохранят привлекательный вид.
Ставьте лайк и делайте репост статьи в соцсетях, если она оказалась вам полезной. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.