Найти в Дзене
ЭТОИНТЕРЕСНО

Этикет десерта.

3астольный этикет обязателен в формате ресторана, на торжественном мероприятии, корпоративе, романтическом ужине. Умение правильно и эстетично есть десерт – весьма полезные навыки, даже, я бы сказала, особое искусство. Но, освоить его легко, нужно придерживаться основных рекомендаций. С которыми я и предлагаю вам ознакомиться. А для тех, кому эта тема не нова - освежить в памяти, возможно и вы найдете здесь что-то интересное. Как правильно подавать, сервировать и поедать десерты? Торты и пирожные. Торт подается нарезанным на одинаковые треугольные куски. Специальной лопаткой десерт перекладывается на свою десертную тарелочку. Пирожное перекладывайте целиком. Если десерт мягкий, кремовый или бисквитный - используйте десертную ложку. Если торт твердый, с плотными включениями в виде безе, песочного коржа - пользуйтесь десертными ножом и вилкой. Начинайте есть порцию торта с узкого конца. Бывает, пирожные и кусочки торта в общей тарелке подают вместе с бумажной розеткой. Переложите

3астольный этикет обязателен в формате ресторана, на торжественном мероприятии, корпоративе, романтическом ужине.

Умение правильно и эстетично есть десерт – весьма полезные навыки, даже, я бы сказала, особое искусство. Но, освоить его легко, нужно придерживаться основных рекомендаций. С которыми я и предлагаю вам ознакомиться. А для тех, кому эта тема не нова - освежить в памяти, возможно и вы найдете здесь что-то интересное. Как правильно подавать, сервировать и поедать десерты?

Торты и пирожные.

Торт подается нарезанным на одинаковые треугольные куски. Специальной лопаткой десерт перекладывается на свою десертную тарелочку.

Пирожное перекладывайте целиком.

Если десерт мягкий, кремовый или бисквитный - используйте десертную ложку.

Если торт твердый, с плотными включениями в виде безе, песочного коржа - пользуйтесь десертными ножом и вилкой.

Начинайте есть порцию торта с узкого конца. Бывает, пирожные и кусочки торта в общей тарелке подают вместе с бумажной розеткой. Переложите пирожное к себе на тарелку вместе с розеткой, ешьте прямо с нее.

Эклер и профитроли требуют особой аккуратности. Если не хочется пачкать руки или опасаетесь, что крем неожиданно вытечет, то никто не запрещает воспользоваться столовыми приборами, хотя для подобных десертов это вовсе необязательно.

Печенье, сухие пирожные, эклеры, вафли, пончики, рогалики можно есть руками или десертной вилкой. Отламывайте кусочки от угощения и отправляйте в рот.

-2

Кекс, ромовую бабу ешьте руками, отламывая удобные небольшие кусочки или воспользуйтесь чайной ложечкой.

Конфеты берите из коробки руками. Конфету в обертке сначала переложите к себе на тарелку, разверните и съешьте целиком, не откусывая. Липкие и мягкие конфеты берите с помощью шпажки.

-3

Однажды мне задали интересный вопрос: "А как правильно съесть конфету большого размера?"

В советское время было много таких конфет - Гулливер, Петушок, Красная шапочка. Действительно, положить большую конфету целиком в рот вряд ли получиться. А если и получиться, то точно будешь выглядеть этаким хомячком. А ответ-то простой. Очень крупную конфету условно считаем сухим пирожным. А дальше уже все ясно - и поедаем как сухое пирожное, отламывая кусочки над своей тарелкой.

Джемы, мед и варенье подаются на стол в вазочке вместе с чайной ложкой. С её помощью переложите нужную порцию лакомства себе на тарелку и уже оттуда ножом можете намазать булочку, хлеб, печенье или ложечкой добавить в чай.

Панакотту, желе, кисель, пудинг едят десертной ложкой. Наверняка, вы видели, хотя бы однажды, чайную ложку с длинной ручкой - это специальная ложечка для желе. Важно! Оставлять ложечку в креманке – дурной тон. Поэтому, съев десерт, положите ложку на подставную тарелку.

-4

Ягодный десерт едят чайной ложкой. Например, свежую малину подают в креманках и едят ложечкой. Косточки из ягодного десерта осторожно и, желательно незаметно, заберите ложечкой, отложите на салфетку или на блюдечко.

Мороженое. Подают в персональных креманках. От большого шарика отделите десертной ложкой кусок и разомните его. Далее, возьмите кончиком ложки ровно столько, чтобы хватило на один раз. Нельзя зачерпывать полную ложку и слизывать по чуть-чуть.

Если подали мороженое в рожке - держите его руками, ешьте, откусывая от него.

Если мороженое подано с печеньем, то печенье берите левой рукой и ешьте с мороженым. Не хотите печенья – положите его на край блюдечка.

А вот здесь подача мороженого - настоящий шедевр. Вероятно, такой же и вкус.
А вот здесь подача мороженого - настоящий шедевр. Вероятно, такой же и вкус.

Следуя этим простым правилам, вы будете чувствовать себя спокойно и уверенно за столом в любой обстановке. Удачи, настроения и приятного аппетита!

********************

Мои кулинарные рецепты теперь можно увидеть на другом канале

Здесь все вкусно.

3аходите, читайте, подписывайтесь!