Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка, вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на рыбалке просто заедает гнус. Гнус – это общее название кровососущих летающих насекомых, к которым относят комаров, мошек, мокрецов, а иногда, и слепней.
Все эти беспозвоночные входят в отряд двукрылых, так же, как и мухи, некоторые из которых тоже могут сильно докучать людям.
Комар является наиболее продвинутым паразитом из всех представителей гнуса.
Он аккуратно вводит свой хоботок в капилляр, проткнув кожу там, где кровеносный сосудик находится ближе всего к поверхности тела. Чтобы кровь не сворачивалась, насекомое впрыскивает антикоагулянт. Лесные комары довольно неповоротливые. Человек, почувствовавший укус, может сразу прихлопнуть вредителя. Городские комары мельче и гораздо изворотливее – убить их намного сложнее.
Мошка обладает примитивным ротовым аппаратом. Она прогрызает кожу и затем слизывает выступившую кровь. Из-за коагулянта последняя плохо сворачивается. В случае множественных укусов на пораженных участках кожи образуется короста из засохшей крови.
Мокрец по строению своего ротового аппарата занимает промежуточное положение между мошкой и комаром.
Его укус почти не чувствуется, а сам он настолько мал, что его трудно заметить. Эти насекомые стараются кусать человека в таких местах, где их трудно убить. Они залезают за уши, набиваются под ремешок наручных часов, но также любят кусать, как говорится, и в бровь, и в глаз. Из-за попавшего в кровь коагулянта в месте укуса может развиваться аллергическая реакция. Распухшие губа или веко являются следствием контакта с мокрецами.
Как же спастить от этих насекомых?
Хорошо, если есть с собой химический репеллент. Он на какое-то время защитит вас от укусов надоедливых насекомых. В случае его отсутствия приходится прибегать к народным средствам.
Дымящаяся сигарета, зажатая в зубах, отпугивает кровососов. Но нужно помнить, что курение вредит здоровью.
Естественно, все народные средства являются растительными препаратами. На какое-то время от укусов гнуса спасают цветы пижмы. Это растение с желтыми цветами, растущее на открытых местах. Следует растереть пахучие соцветия и натереть их соком кожу.
Другие растения требуют предварительного приготовления.
На лугах обычно растет много пырея – сорняка из семейства злаков. Нужно собрать побольше этой травы и в течение 20 минут варить ее. Остывший отвар наносят на кожу. Хорошо помогает.
Если рыболов способен опознать куст бузины, то с ее плодами и ветками можно проделать то же самое. Но пробовать отвар на вкус не рекомендуется – это ядовитое растение.
Если случайно обнаружилась такая специя, как гвоздика, то можно приготовить очень эффективный отвар из нее.
Любители ловли на поплавок и фидер часто берут с собой ароматизаторы на масляной основе. Из них наиболее действенным является анис. Им можно просто намазать открытые участки кожи.
Ваниль комары, мошки и мокрецы также не выносят. Если есть ванильный сахар или сухой ванилин, его разводят в теплой воде, а содержимым пузырька с этим ароматизатором мажут кожу.
Так что, если вас атакуют кровососущие насекомые, а репеллент остался дома, отчаиваться не стоит.
Если статься вам понравилась, ставьте лайки и пишите комментарии