Западная массовая культура и пропаганда сегодня сталкиваются с сильнейшим кризисом. Военная спецоперация на Украине обнажила все внутренние противоречия американской «повесточки», которая столкнулась с сильнейшим идеологическим вызовом.
У российского пользователя интернета июнь ассоциируется с чем угодно, только не с месяцем гордости ЛГБТ+ сообщества. Но волноваться не стоит: многочисленные западные компании с удовольствием напомнят нам о борьбе представителей альтернативных сексуальностей за право считаться нормальными. В июне на улицах США и Европы проходят многочисленные фестивали в честь однополой и не только любви. В знак поддержки этого события крупнейшие компании оформляют аватарки своих аккаунтов в социальных сетях в цвета флагов ЛГБТ, активно удаляя со страниц старую «жовто-блакитную» повестку – в поддержку Украины.
Среди мировых брендов солидарность с меньшинствами выразили BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, YouTube, Tumbler, Spotify и другие крупные компании. Дело, конечно, не в горячей поддержке ЛГБТ-сообществ, а в деньгах. Западная повестка строго диктует компаниям и обществу условия, в которых можно жить и зарабатывать, а смелость выйти за границы этих условий означает неминуемую медийную, карьерную или финансовую гибель.
Как же работает эта повестка?
Не стоит считать жителей Европы или США глупыми и недалекими. Их бытовые проблемы ничем не отличаются от наших: ипотека, кредиты, семья, траты на еду и транспорт. Они, так же как и мы, пользуются смартфонами, зарегистрированы в крупных социальных сетях, радуются и печалятся одному и тому же. Экономические трудности из года в год только нарастают: цены растут, медицина дорожает, образование становится все менее доступным, а эксплуатация становится все сильнее. Человек пытается найти причину или виновного, но крупные компании направляют искренний гнев на социальную несправедливость в другое русло. Какое – видим сами.
И если раньше, когда ситуация в мире была относительно спокойной, крупные компании могли свободно эксплуатировать образы меньшинств как угодно, с началом российской СВО это становится все сложнее. Теперь люди по всему миру своими глазами видят, насколько хрупким был мир, основанный на однополярной экономической модели и как просто авангард демократии – США – превращается в авангард национализма и авторитаризма.
Компании волнуют не столько проблемы меньшинств, сколько собственный кошелек и стоимость акций на торгах.
Прекрасным примером тому может послужить одна из самых ЛГБТ-толерантных компаний – BMW. Сегодня она поддерживает ЛГБТ, вчера украинцев, а в прошлом – поддерживала фашистских пропагандистов, не переставая при этом производить авиационные моторы, ракеты и отличные мотоциклы с пассажирской «люлькой», имея частные концентрационные лагеря и без зазрения совести пользуясь бесплатным трудом военнопленных.
В нынешних условиях, с началом военной спецоперации, многое становится на свои места. Сомнительные и иллюзорные темы западной повестки заменяются реальными проблемами: еда, медицинское обслуживание, жилье и образование.