Принято считать, что сольная карьера Джонса в период "после Led Zeppelin" как то не сложилась. Действительно, какие-то заметные работы выходили эпизодически, а в основном Джон Пол Джонс был не особенно заметен несколько десятилетий, привычно уйдя в тень, лишь иногда выходя ближе к свету "большой сцены".
Я не буду особенно углубляться сегодня в многочисленные проекты, в которых принимал участие Джон Пол Джонс в качестве продюсера или сессионного музыканта после 1980-го года. Это отдельная тема. Я же хочу пока остановиться на тех пластинках, которые редко выпускал Джонс под собственным именем.
Скажем честно - их немного. И выпускались они с заметным временным интервалом. Что же можно о них сказать?
Сольная карьера Джонса - во многом загадка. Далеко не все за ней вообще следили, поскольку достаточное количество людей не считало Джонса особенно важной фигурой в Led Zeppelin, особенно - в композиторском плане. Весьма большая категория слушателей воспринимало этого музыканта всего лишь как качественного бас-гитариста, иногда клавишника и отчасти - аранжировщика. Даже такой - урезанный - перечень функций, которые выполнял Джон Пол Джонс, должен заставить задуматься. Ну, а те, кто разбирался получше, конечно же видели, что роль Джонса в группе была огромной, можно сказать - фундаментальной. И я думаю, что эта часть аудитории ждала от сольных проектов Джонса чего-то особенного.
Первой пластинкой Джонса после распада Led Zeppelin стала Scream for Help, выпущенная в 1985 году. Предыстория её создания довольно интересна. После выхода Death Wish II, в августе 1984-го , Майкл Уиннер снова обратился к Джимми Пейджу с просьбой создать еще один саундтрек к его будущему фильму Scream For Help. Однако Джимми в тот момент уже был занят новыми проектами( вскоре была создана группа The Firm), и поэтому гитарист делегировал эту возможность Джону Полу Джонсу. Джонс не стал отказываться. В проекте приняли участие вокалист Yes Джон Андерсон и дочь Джонса Джасинда Болдуин. Материал готовился на собственной студии Джонса в графстве Девоншир. Кроме этого Джон Пол Джонс исполняет партию вокала на треке When You Fall In Love.
Это не хитовая, но очень качественная и хорошая пластинка. Несколько портит её некоторая разношерстность представленного материала. Скажу более прямо - треки, написанные с элементами синт-поп, с использованием семплов и драм-машин не слишком сочетаются с другими и кажутся более слабыми. С другой стороны, на момент написания музыки - 1984 год - такое звучание было весьма актуальным. Не стоит также забывать, что перед нами не полноценный сольный альбом, а звуковая дорожка к фильму. Что ж...с созданием синт-попа Джонси справился играючи.
Более интересны другие композиции с пластинки. Мне, например, понравились первые три - Here I Am, When You Fall In Love и Christie - по настоящему живая, мелодичная, красивая музыка, пусть и достаточно легкая.
Слушая пластинку вам вряд ли придет на ум название Led Zeppelin на протяжении звучания почти всех треков с диска. Исключение, по настоящему только одно - композиция Crackback. Это самая тяжелая и самая гитарная композиция, слушая которую невольно начинаешь размышлять о том, как звучал бы новый альбом Led Zeppelin, не случись того, что случилось с Бонэмом в 1980-м году.
Мощные ударные и крутейший закрученный гитарный рифф сочетаются тут с жутковатыми вставками, большую часть атмосферы которых, опять же, создает Пейдж. Джонс очень хорош в игре на басу, предлагая разнообразные линии. Эта композиция - маленькое окно в то будущее, которое не случилось.
Кроме того, гитару Пейджа можно так же услышать на треке Spaghetti Junction. Тут уже сочетание пресловутых семплов и драм-машин с живой импровизацией гитариста.
Что интересно, оба музыканта - Пейдж и Джонс в начале 80-ых отметились в саундтреках к фильмам на весьма мрачные темы. Оба фильма являются триллерами. Обе пластинки - Джимми Пейджа и Джона Пола Джонса содержат очень хорошие треки, но вот ощущение опустошения, грусти, меланхолии - общее для обоих альбомов. В силу заданной темы это понятно, но вот почему музыканты в то время брались именно за такие проекты?
Следующая сольная работа Джонса вышла почти через десять лет. Это пластинка The Sporting Life, записанная в тандеме с Диамандой Галас в 1994 году. Я думаю, что знают о ней многие фанаты Led Zeppelin, но почти никто её не слушает. Меня хватило секунд на двадцать. Больше я выдержать звучание голоса этой ведьмы не в состоянии!
Но почему? Что заставило Джонси записать такую пластинку?
Попробую разобраться и выдвинуть свою версию.
1993-94 годы - время весьма интересных событий в стане экс-цеппелинов. Роберт Плант записывает выдающийся в музыкальном плане альбом Fate Of Nations, Джимми Пейдж записывает диск с Дэвидом Ковердейлом, а затем оба музыканта создают проект Page - Plant, который в 1994-м году выпускает альбом под названием No Quarter - Unledded. Это весьма экзотичный концертный альбом, записанный с участием музыкантов из Египта.
Сейчас я приведу фрагмент позднего интервью Джона Пола Джонса, которое стало отправной точкой в моих дальнейших размышлениях.
Ответы Джонса я выделю жирным шрифтом. Итак..
"- В 1994 году шоу Планта и Пейджа на MTV «Unledded», и быстро выпущенный по следам альбом «No Quarter» были проектом Led Zeppelin по всему, кроме имени, и затрагивал не только их наследие, но и Ваше. Вас не позвали. Почему?
- Сначала они говорили, что затевают свой собственный проект.
- Назвать его «No Quarter» по имени вашей фирменной песни было явным уколом.
- Похоже, так оно и было, не правда ли? Но я не знаю, как они на это смотрели. Я это, в общем, пережил.
- Вы никогда не обсуждали это с ними?
- Пытался. Я в то время был немного на эмоциях. Я чувствовал, что меня предали.
- Как Вы думаете, у них было какое-то понимание ваших чувств?
- Не похоже."(с)
В какой-то степени понять Пейджа и Планта на тот момент вполне можно. Многим даже не музыкантам было ясно, что Led Zeppelin без Бонэма невозможен. Кроме того, любой реюнион на сколько-нибудь длительное время противоречил собственному заявлению группы, которое дали музыканты осенью 1980-го года. Союз с Джонсом - это "почти Led Zeppelin" и это было бы опасно близко к грани допустимого. Ведь за то самое заявление осени 1980-го многие относились к группе с уважением. А кроме того, это стало своего рода частью легенды Led Zeppelin. И вроде как Пейдж и Плант поступили логично. Но по отношению к Джонсу - некрасиво.
Что думал сам Джонс? Мы все привыкли считать, что Джонс - "тихоня", тот человек, которого привычно видеть на втором плане. Скажем честно, можно легко "потерять" Джонса, просматривая любое шоу Led Zeppelin. Пейдж и Плант всегда в центре, а Джонс ...Он всегда слышен, но, скажем так, не всегда виден. Но сам-то Джонс прекрасно знал себе цену. И как никто другой понимал свою роль в Led Zeppelin, которая была более чем существенной. И самолюбие у него было и есть.
И мне кажется, что Джонси дал сначала негативный, а затем позитивный ответ на произошедшее. Негативным ответом стал альбом The Sporting Life. Он словно сказал своим бывшим товарищам по группе: так вы решили записать что-то экзотическое? Что -то радикальное? к тому же - без меня? Так я вам сейчас покажу как звучит по настоящему радикальная работа!
И записал пластинку с Диамандой Галас. Мало того - он еще с ней поехал в тур.
Сразу сделаю оговорку - это всего лишь моя версия. Почти ни на чем не основанная. Очень может быть, что я заблуждаюсь. Но так мне видится со стороны.
Несколько лет Пейдж и Плант колесили по всему миру, в том числе исполняя репертуар Led Zeppelin, который отнюдь не был результатом только их труда. Джон Пол Джонс приложил руку не только ко многим шедеврам группы. но и был соавтором уникального мощного саунда коллектива. Джонси ничего не оставалось как наблюдать со стороны.
Однако к концу 90-х дуэт, кажется, выдохся. Результатом четырех лет сотрудничества стал альбом Walking into Clarksdale, выпущенный в 1998-м году. Альбом хороший,во многом интересный, однако вместе с тем в нем чувствуется усталость и меланхолия. Никому в голову не пришло бы назвать это альбомом Led Zeppelin. Это именно Пейдж и Плант, при том - возрастные Пейдж и Плант.
И еще. Это была точка в проекте.
И вот тут...на сцену выходит Джон Пол Джонс, словно говоря - ну что? Вы все сказали, что хотели? Ну а теперь послушайте меня.
И выпускает в 1999 году убойнейший сольный альбом Zooma. Это и был позитивный ответ Джонса на "предательство".
Альбом инструментальный, но настолько живой, мощный и разнообразный, что невольно возникает мысль - так вот где пряталась настоящая энергетика Led Zeppelin! На фоне "уставших" Пейджа и Планта работа Джонси слушается как фонтан свежих идей. Пластинка записывалась на лейбле Discipline, принадлежавшем Роберту Фриппу, который дал полную творческую свободу Джонсу. И тот развернулся по полной!
Музыка с пластинки звучит не просто убедительно, а чрезвычайно уверенно. Джонс как рыба в воде чувствует себя в самых разных стилях. Другое дело, что большая часть треков звучит насколько стильно и мощно, настолько же экспериментально. Кроме гипертрофированной мощи нашлось место и для тихих моментов - например, задумчивая The Smile of Your Shadow.
В 2001 году был выпущен диск The Thunderthief - как контрольный выстрел. Джонсу нужно было высказаться и он сделал это именно как музыкант. Сдержанный по характеру, закрытый, он никогда не был склонен ни к скандалам, ни к публичному выяснению отношений. И именно с помощью музыки он выразил то, что хотел. Альбом The Thunderthief - все та же свежесть идей, мощь и разнообразие, помноженные на экзотику. Разве что в некоторых треках добавился вокал.
Эти две пластинки как раз и стали бенефисом Джонса, его вершиной как сольного исполнителя. Другое дело, что материал на обоих дисках очень уж экзотичный, хотя и привлекательный в своей энергетике. И уж точно - это музыка не для массового слушателя, а для довольно узкого круга ценителей. И еще можно сказать, что на обоих релизах присутствует фирменный узнаваемый почерк Джона Пола Джонса. Именно такой, какого больше ни у кого не найдешь.
Привычка надолго выпадать из поля зрения прослеживается у Джонси и после выхода обоих сольных пластинок. Последние его работы связаны c деятельностью супер группы Them Crooked Vultures, дебютный альбом которой вышел в 2009 году.
В целом можно сделать вывод, что Джон Пол Джонс после Led Zeppelin - совсем не мейнстримовый музыкант. Совсем не заметно его желания сделать что-то "для широких народных масс". Скорее ему интересны разного рода эксперименты со звучанием, экзотика. Но не лишенная при этом мощи и драйва.
Кроме этого Джонс - это музыкант абсолютно, начисто лишенный сценической харизмы. В плане профессионализма - это гигант, во многом создавший фундамент одной из самых успешных групп в роке. Но при этом ему гораздо привычнее "быть", чем "казаться". В сольной карьере отсутствие внешней харизмы тоже проявилось. Джонсу как никому нужны яркие и броские внешне "проводники" его идей. Однако, впечатление такое, что он и не особенно старался таковых отыскать.
#Jhon Paul Jones #led zeppelin #hard rock #rock #рок музыка
Может быть тут и кроется ответ на загадку - почему сольная карьера музыканта такого уровня сложилась так странно. Выйти за собственные рамки Джонсу, видимо, было не суждено. Led Zeppelin были машиной, каждый из элементов которой очень удачно сочетался с другими. Вне этой конструкции разве что Роберт Плант оказался полностью самодостаточной и сильной фигурой. Удивительно, что и Джимми Пейдж вне Led Zeppelin оказался весьма зависим от партнеров по музыке, самые сильные свои работы записав с Полом Роджерсом и Дэвидом Ковердейлом. Что касается, Джона Пола Джонса, то он, безусловно, блеснул с двумя мощными сольными пластинками. Обе чрезвычайно хороши. Но в целом - отсутствие харизмы, как необходимого элемента для полноценной сольной карьеры ему так и не удалось преодолеть.
На этом сегодня прощаюсь.
Всем мира, добра и хорошей музыки!
Другие статьи автора:
Заметки о лучших гитаристах. Джимми Пейдж
Блеск и драма третьего состава Rainbow...
Несколько цитат о Джоне Бонэме