Хочу сегодня рассказать вам об одной, пожалуй, самой недооцененной поначалу машине. С этой машиной связаны немного мистические бои, да и название у нее под стать этим происшествиям… Итак, начну с создания и причинам побудивших американских конструкторов создать нечто подобное.
В начале войны в Европе американское командование поняло, что это война будет войной моторов, а акцент немецкой армии на танковые клинья заставил искать адекватный ответ. Нужна была противотанковая артиллерия, способная не только действовать в обороне, но и атаковать, устраивая засады. Буксируемые пушки такой способностью не обладали, из за понятной зависимости от буксировщиков, соответственно нужна была самоходная артиллерийская установка. Разработка и принятие на вооружение первых САУ М3 (калибра 76мм) и М6 (калибра 37мм) не устраивала военных и была скорее полумерой. По сути это были все те же полевые пушки установленные на шасси бронетранспортера ( М3), и на шасси джипа «Додж» ( М6).
В те годы начальником штаба сухопутных войск занимал Л. Мак-Найром, которого можно назвать родоначальником самоходной противотанковой артиллерии в армии США. Этот военный считал что борьбой с танками противника должны заниматься не танки, а специализированные войска. Эффективность такой постановки вопроса показали военные маневры 1941 года, проведенные в штате Северная Каролина. Во время учений были сформированы отдельные батальоны истребителей танков, которые находились в подчинении Главного командовании армии. Так же Мак-Найром считал, что основными обязанностями нового рода войск должны быть не действия в обороне, а активный поиск и уничтожение танков противника. Поэтому войскам нужен был истребитель танков построенный на специально разработанном шасси, а не заимствованным у танков и прочих носителей. Частично это было достигнуто в 1942 году принятием на вооружение САУ М10 «Wolverine» ( Россомаха). Эта машина была неплохо бронированной и вооруженной 76мм орудием М7, с хорошей баллистикой. Однако она не обладала достаточной маневренностью и скоростью для одного из главных постулатов американских истребителей танков: «Стреляй и беги!».
2 декабря 1941 года в Генштабе армии США было принято решение о создании истребителя танков на подвеске Кристи ( на вроде советских БТ и Т-34), и вооруженного 37мм противотанковым орудием. Фирме «General Motors Buick Division» была поручена постройка двух опытных образцов, но она затянулась из за требования военных вооружить образцы более мощной 57мм пушкой. В середине 1942 года прототип под обозначением Т49 вышел на испытания. Машина имела вес 12,5 тонн и экипаж в 5 человек, но не смогла развить приемлемую скорость при езде по пересеченной местности. В итоге в конце испытаний работы по дальнейшему развитию прототипа Т49 были свернуты, и конструкторы GMC приступили к разработке нового прототипа под обозначением Т67 GMC. Военные заказчики потребовали увеличения огневой мощи и замены подвески Кристи на индивидуальные торсионы.
В ноябре 1942 года, на Абердинском полигоне были проведены испытания нового прототипа, которые завершились успешно. По окончании тестов на машину установили новое орудие М1, калибром 76мм, разработанное для танков «Шерман». 7января 1943 года вооруженные силы США, не дожидаясь окончания испытаний пилотной серии, заказали фирме GMC постройку 1000 машин. После фронтовых испытаний, в Италии, эти машины были официально приняты на вооружение под обозначением М18 «Hellсat». Стоит сразу упомянуть об распространенной ошибке при переводе названия, «Hellcat» переводится как «Ведьма», а вот «Hell Cat» уже как «Адский Кот». Всего GMC выпустила 2507 таких машин, в период с июля по октябрь 1944 года.
Краткие тактико-технические характеристики (ТТХ) М18 «Hellcat»: МАССА 18 тонн, ЭКИПАЖ 5 человек, ВООРУЖЕНИЕ 76мм пушка М1А1, М1А2,зенитный пулемет « Browning» М2НВ, ДВИГАТЕЛЬ «Continental» R-975-C4, бензиновый, СКОРОСТЬ по шоссе до 80 км/ч, БРОНЯ лоб корпуса 13мм, борт, корма корпуса и борт башни 13мм, лоб башни 25мм.
Плюсы «Ведьмы» состоят в его высокой скорости, плавности торсионной подвески, полноповоротной башни, и … и все! Ни вооружение, ни броня не вызывали ни какого то положительного отклика. Кстати, по поводу полноповоротной башни, и с «Ведьмой», и с ее старшей сестрой «Росомахой» у военных долго были споры: считать ли эту машину САУ или все же танком? Но все же, учитывая отсутствие крыши башни решили что на САУ они больше похожи. И вот пережив долгие свои роды первые батальоны М18 стали отправляться на фронт, во Францию, вот тут то и начинается мистика…
По прибытию на фронт «Ведьму» никто не хотел брать в свои части, армейцы долго не могли понять, что с ними, при таких характеристиках делать. Показательный случай: на островах , в Тихом океане, две М18 стояли в обороне недалеко друг от друга. Во время контратаки на одну из них вскарабкался японский офицер, и своим мечом убил командира и наводчика, а заряжающего тяжело ранил. Экипаж соседней машины видел все это, но не мог воспользоваться штатным пулеметом, потому что на таком расстоянии М2 пробил бы борта М18 навылет. Из прибывающей техники выгребали все «Шерманы», «Росомахи», даже легкие М3 брали с большей охотой чем «Ведьмы». Пробовали определить ее в разведку, пару машин оправляли в пробный разведвыход, и что интересно получили положительный отзыв. Офицер, который командовал в той операции, отметил высокую скорость, даже по пересеченной местности, мощную пушку для разведывательной машины, низкий силуэт, и полное отсутствие перспектив в борьбе с танками противника! Так что «Ведьмочки» прозябали в сопровождении колонн. Но весь этот негатив был только до первого серьезного боя…
18 сентябоя 1944 года город Леневиль, Франция, который занимали американцы, атаковал немецкий танковый батальон. В городе на тот момент, как обычно было у американцев, находилась сборная солянка из всех родов войск. В том числе и несколько танков «Шерман» и два взвода ( по 4 машины) М18. Все бы ничего только в атаку шли «Пантеры», с уничтожением которых и у «Шерманов» и у «Ведьм» были большие проблемы. При первом столкновении американцы потеряли два танка и четыре САУ, и немцы вошли в город. И вот тут то «Ведьмы» начали резвится, пользуясь хорошей скоростью и маневренностью оставшиеся четыре машины заходили в борт и корму немецким «Пантерам» и жгли их. Все таки у тактики «Стреляй и беги», видимо есть свои плюсы. На исходе дня немцы оставили город и отступили потеряв восемь(!) «Пантер», и не уничтожив больше ни одной американской машины. Повезло, скажите вы, но давайте посмотрим дальше.
На следующее утро, пользуясь поднявшимся туманом, немцы предприняли атаку города Безонж ле Петит, но были обнаружены разведкой. На подступах к городу занял оборону взвод М18, используя туман как завесу, они атаковали немцев с дистанции 150 метров и уничтожили семь «Пантер» потеряв три свои машины из четырех. Немцы отступили и обойдя очаг сопротивления продолжили наступление на город Аракур,. Американцы подтянули подкрепления и выставили уже три взвода «Ведьмочек». Немцы обнаружив препятствие сходу атаковали один взвод, при этом подставив борта двум другим замаскированным взводам. М18 выбили две «Пантеры» при первом же столкновении, после чего немцы начали крутиться пытаясь подставить лоб под огонь и потеряли еще две машины. Пользуясь замешательством противника, капитан Том Эванс, который командовал подразделением «Хеллкатов», отвел свои машины на запасную позицию, и продолжил бой. Всего немцы потеряли в том бою еще восемь машин, и не выдержав начали отходить. И вот тут «безумству храбрых поем мы песню…», американцы набрались наглости и начали преследовать немцев. Тем самым грубо нарушая полевой устав истребителей танков армии США, в котором прямо говориться: …истребители танков используются только из засад не нападая на противника и не преследую его…». Во время преследования один М18 подбили и он сгорел, другому сбили гусеницу, Эванс скомандовал подразделению отступать, а сам забрался в подбитую машину . В одиночку заряжая и наводя орудие он подбил еще два танка противника. За этот бой Том Эванс получил крест за выдающиеся заслуги, вторую по значимости награду в США.
В конце войны М18 пытались модернизировать, установив новую пушку калибром 90мм, этот проект назывался «SuperHellcat». Но шасси оказалось слишком слабым для столь мощного орудия и проект закрыли. С июня 1944 года на базе «Ведьмы» стали производить тягачи для буксируемых пушек и бронетранспортеры. Так что можно на этом боесой путь Истребителя танков М18 «Хеллкат» закончился.
Если понравилась статья ставьте лайки , подписывайтесь на канал и пишите комментарии.