9 июня в Санкт-Петербурге важная для России дата — 350-летие со дня рождения основателя города, императора Петра Великого.
Фигура Петра Великого, определившего пути развития страны на столетия вперед, сегодня притягивает все больше внимания. Масштабные изменения сегодняшнего дня находят параллели с эпохой Петра I, и поэтому как никогда уместно вспомнить о деяниях императора, по сути создавшего современную Россию.
Юбилейные торжества охватят многие регионы, в первую очередь, те, которые связаны с исторической памятью о жизни и деятельности императора. Шесть регионов объединят Большие Петровские игры, связанные с ремеслами, судостроением и регатами - они пройдут в Ленинградской, Свердловской, Калининградской, Астраханской и Воронежской областях, Карелии и Санкт-Петербурге.
Стендовая выставка в Петропавловской крепости рассказывает о том, как Петр отмечал свой день рождения.
Посмотрев выставку, петербуржцы и гости города могут узнать, что, например, 19-летие царь отмечал в Архангельске во время плавания по Белому морю, а в 23-й день рождения был зван на прием к прусскому курфюсту в Кенигсберге, в день своего 38-летия в 1710 году заложил в Санкт-Петербурге церковь Исаакия Далматского (первый Исаакиевский собор), пятью годами позже устроил прием в Петергофе, 45-й день рождения отметил в Версале, в гостях у французского короля Людовика XV, а в 1719-м спустил на воду в Санкт-Петербурге новый линейный корабль Балтийского флота.
Пётр I является основателем и творцом Петергофа. В память о гениальной личности историческое название. Дата основания 1714 год. Это своеобразный памятник в честь победоносного завершения Северной войны и выхода России к Балтийскому морю.
Идея создания ансамбля, основные планировочные решения, замыслы художественного оформления главных каскадов и фонтанов принадлежит Петру I. Лучшие архитекторы И.Браунштейн, Ж.Леблон, Н.Микетти приложили свой талант к созданию Петергофских дворцов и парков. По желанию Петра скульптурное убранство трех каскадов - Большого, Золотая гора и Шахматная гора объединились темой прославления побед и процветания Русского государства.
Открытие загородной резиденции состоялось 15 августа 1723 года. Пётр сам показывал достопримечательности иностранным министрам, прекрасно понимая какое ошеломляющее впечатление произведет приморский парадиз, созданный на пустынном берегу в удивительно короткие сроки. Петергоф воспринимался как одно из чудес искусства и как выражение созидательной мощи русского народа.