Найти в Дзене
Юркины рассказы

Археологическая практика, ч.1

Свои заметки я раньше писал в определенной хронологической последовательности: историю своей семьи, воспоминания из детства, проблемы в МВМШ, куда меня отдали вопреки моему желанию. попытки наладить свою самостоятельную жизнь после армии и т.д.

Странная штука – эта человеческая память.  Какие-то моменты нашей жизни помним очень хорошо, а что-то смутно. А бывает, что и не помним вообще, как будто этого и не было. И вдруг, неожиданно налетевший ветерок приносит знакомый запах. Запах детства. И мгновенно перед глазами встает картинка того времени, и стертые временем переживания опять щемят сердце. Или вдруг среди шумной улицы из какого-то окна слышна музыка. Та самая, что мы слушали подростками. И опять в одно мгновение всплывают воспоминания, казалось бы, напрочь забытые.

Вот на днях пришла новость об обстреле со стороны Украины нашего села Случевск, которое всего в километре от границы (напомню, что я живу в Брянске) и вдруг отчетливо промелькнули в памяти события, связанные с этим селом. Моя первая археологическая практика проходила именно там, летом после первого курса.

Мы еще не были женаты, но уже стали неразлучны с моей девушкой, сыгравшей такую важную роль в моей жизни.

Нас с ней записали в разные группы, поэтому и отправились мы в разные места. Мне предстояло проходить практику на раскопках средневекового русского города в Новгороде-Северском, она поехала на раскопки на границе Черниговского княжества близ погарского поселка Случевск. Там, на курганах, предполагалось найти древние славянские поселения.

К моменту моего прибытия в Новгород-Северский раскопки уже велись. Задачу передо мной, новеньким и неопытным, поставили простую. Бери больше – кидай дальше.

А из глубины раскопа предстояло выносить грунт на носилках. Тяжелая однообразная работа. Ничего интересного. А вот по вечерам, когда сидели на пригорке у реки, руководитель практики рассказывал всякие интересные истории.

Прошло всего несколько дней. Но я успел и на раскопе поработать, и дежурным по кухне побыть, и решить вопрос о моём переводе в другую экспедицию, хотелось быть поближе к своей девушке.

В мой последний день на раскопе неожиданно улыбнулась удача. Мне доверили зачищать поверхность отрытого слоя. Я старался как мог. И вдруг лопата наткнулась на какой-то предмет.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Тут же вниз ко мне спустился руководитель, и мы стали расчищать грунт осторожнее. И вот оно! Что-то круглове, похожее на пластмассовое кольцо. Оказалось, что это древнерусское женское украшение – стеклянный браслет.

Вот так удача! «Да у тебя парень счастливая рука!», - с восторгом воскликнул руководитель.

Вечером, сидя у костра, наш руководитель рассказывал, как в древнерусских городах люди ходили на ярмарки покупать всякую снедь. Торговали тут и всякого рода мастеровые. И если кто-то хотел сделать красивый подарок своей девушке, то подходил к стекольщикам. Девушке на руку одевался простой обруч из бересты, а поверх него тут же из горячего тягучего стекла заплетали браслет. Стекло быстро остывало. Бересту тут же выбрасывали на руке оставался красивый стеклянный браслет. Иногда его отливали из цветного стекла.

Иногда переплетали прозрачное и цветное. Необыкновенная красота! И главное, идеально по размеру. Слушать о том, чего не прочитаешь в учебниках, было ужасно интересно. Мы первокурсники и слушали питерского профессора, который был нашим руководителем, открыв рот.

А кругом стояла летняя ночь, над головой звезды и мы вокруг костра... Романтика!!! Но отчаянно хотелось к своей девушке, которая была так далеко.