Найти в Дзене

Уроки истории. Будины и гелоны

Будины и гелоны
Будины и гелоны

Я уже рассказывала про разные народности Скифии, Сарматии и их соседей. Настало время рассказать про Будинов и гелонов. Почему именно о них и в одной статье? Потому, что "отец истории" Геродот сам объединил эти два народа, предупредив тех, кто будет читать его труды, что эллины путают их и называют ошибочной тех и других общим именем гелонов. Но, увы, исследователи истории XX века поступали совсем наоборот и не помещали гелонов на своих картах. Сопряженность судеб будинов и гелонов описывается Геродотом в множестве сведений и вот что он пишет в §10 об этих народах рассказывая легенду которая хорошо нам известна из статьи про скифов:

"Сыновьями Геракла и девы-змеи были Агафирс, Гелон и младший — Скиф. Когда царство досталось Скифу, «Агафирс и Гелон были изгнаны матерью из этой страны», под которой, очевидно, следует подразумевать «Исконную Скифию» от Истра до Каркинитиды".

Этот параграф, точнее эта легенда, дает право считать гелонов племенем, близкородственным самим скифам. Относительно агафирсов мы знаем, что они оказались на северо-западе от основной Скифии, соответственно мы можем предположить, что гелоны выселялись в противоположном, северо-восточном направлении. Ну, а строго на восток жили сарматы (савроматы). О чем свидетельствуют эти строки Геродота из § 21:

«…Савроматы занимают пространство в 15 дней пути, начиная от угла Меотиды по направлению к северу. Вся эта страна лишена диких и садовых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины. Земля здесь покрыта густым лесом разных пород».

Так же в истории Геродота мы можем видеть куда перекочевали невры, о которых я уже писала, из § 105:

"Невры «были вынуждены покинуть родину и поселились среди будинов». Это произошло в середине VI в."

Так же из записей Геродота мы можем видеть общинный строй и быт будинов, описание внешности, а так же упоминания о гелонах, исходя из § 108:

«Будины — народ многолюдный; у них у всех светло-голубые глаза и рыжие волосы. В земле их находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная.

Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые два (три?) года там справляют празднество в честь Диониса.»

Гелон по Геродоту отождествляли с Вельским городищем на Ворскле в 35 км выше Полтавы. В Скифии и окрестных землях Геродот называет только один город — Гелон, что не удивительно, т.к. Вельское городище VII - III веков до н.э. является самым большим в Восточной Европе скифского времени, его площадь достигает 4000 га. Вельское городище лишь немного уступало площади Москвы начала XX в. Указанные Геродотом размеры соответствуют не столько сохранившимся до наших дней валам, сколько следам древних рвов, хорошо заметным на плане. 30 стадий Геродота равны 5320 м. Северная стена первоначального Гелона равна 5300 м, а восточная - 5500 м. Совпадение полное. Это отождествление отстоял Борис Андреевич Шрамко в своих трудах, отвергнув иные точки зрения.

Сегодня Бельское городище хорошо изучено археологами. Они определили, что с восточной и западной стороны в линию укреплений входят два особо выделенных укрепленных поселения, тоже значительной величины: западное в 122 га и восточное в 65,2 га. Третье укрепленное поселение в северо-восточной оконечности большой ограды самое маленькое (около 10 га) и возникло позже других, не раньше V в. до н. э.

-2

Раскопками установлено, что вдоль валов протяженностью около 30 км шла деревянная стена, а в поселениях открыты остатки наземных и земляночных жилищ и хозяйственных построек.

Жилища были круглые со столбом посредине и четырехугольные, углубленные в землю, со столбами для крытой соломой двускатной крыши. В них были очаги и, судя по обожженным глиняным блокам конической и цилиндрической формы, сводчатые печи. Печи из таких блоков возводились в поселениях Юхновской культуры.

На западном городище, заселенном только вдоль обводивших, его валов на ширину нескольких десятков метров, встречено много остатков выплавки и переработки железа. Найденная на этом поселении греческая керамика относится к VI-IV вв.

В восточном укрепленном поселении тоже обнаружены многочисленные следы ремесленного производства, среди которых особый интерес вызывают остатки бронзолитейного дела. Там около плавильной печи найден фрагмент глиняной литейной формы для воспроизведения по восковой модели массивной нащитной бляхи в виде оленя.

Заселенные ремесленниками Бельские укрепленные поселения, каждое в отдельности, имеют многочисленные соответствия в других того же рода поселениях в Скифии, но объединение их огромной общей оградой является совершенно необычным. Вероятно, это было сделано в интересах совместной защиты сначала двух, а затем и трех как-то связанных между собой групп населения.

Территория же, находившаяся под контролем будино-гелонского объединения была, скорее всего следующая.

Их земли простирались на запад от Среднего Дона, охватывая верховья Оскола, всю Ворсклу и бассейн Псла. На севере они доходили до бассейна Сейма, Десны и верхней Оки.

По образу жизни и по хозяйству будино-гелоны резко отличались от скифов царских, приближаясь к оседлым скифам-земледельцам. Археологами обнаружено очень много поселений и крепостей-городищ относящихся к тому времени. Большое скопление их находится на территории современной Воронежской области.

-3

Скифские крепости вытянулись в единую оборонительную линию на речном рубеже Тихой Сосны и Воронежа. На сегодня археологами описано 8 таких крепостей - Кировское, Волошинское, Сторожевое, Архангельское, Чертовицкое, Пекшевское, Подгорное и Каверинское городища. Всего же на верхнем Дону открыто 120 городищ и свыше 600 открытых поселений раннего железного века. Рядом с городищами располагались курганные могильники. Курганы скифской знати отличались богатством погребального инвентаря – обилием оружия, конской упряжи, золотых и серебряных изделий, бронзовых котлов, амфор и других престижных изделий.

Другим районом, где располагалось множество крепостей. были верховья Северского Донца.

По мнению некоторых ученых с территории гелонов началось распространение скифской культуры. Её исследователь А.Медведев в своей книге отмечает:

«Скифологи довольно давно обратили внимание на весьма парадоксальный факт появления в глубине лесостепи с VII в. до н.э. многочисленных курганных некрополей архаической скифской культуры при практически полном отсутствии таковых в Причерноморской Степи вплоть до V в. до н.э.».

Но вернемся все же к Гелону по Геродоту, в § 108 он так же описывает жителей Гелона и вот как это звучит:

«Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов иной язык, чем у гелонов; образ жизни их тоже иной».

Греческое происхождение гелонов вызывает сомнение, а приход их сюда с юга, со стороны античных городов Причерноморья, хорошо согласуется с генеалогической легендой об изгнании гелонов из «Исконной Скифии». О родстве их со скифами говорит свидетельство Геродота о скифском языке у гелонов. Греческие купцы и греческий язык могут являться не результатом путаницы у Геродота, а отражением вполне реальной ситуации: огромный город Левобережья на реке Пантикапе несомненно посещался греческими купцами, которые могли постоянно проживать в нем. Вполне вероятно, что в таком городе как Гелон, могла звучать не только скифская речь гелонов, но и эллинская речь приезжих и местных, уже обосновавшихся здесь греческих купцов. Так же к разнообразию этнического состава Гелона можно добавить то, что город основан гелонами на том участке днепровского Левобережья, который давно уже был колонизован правобережными земледельцами-борисфенитами. Это был, очевидно, большой межплеменной центр на пограничье со степной, кочевой Скифией.

Борис Николаевич Граков высказал очень интересное соображение по поводу Гелона:

«В Вельском городище следует видеть союз сначала двух, а затем трех племен, возникший в начале VI в. до н.э. в виде двух поселений, в середине того же VI в. укрепленных и объединенных Большим городищем. Его размеры указывают, что в город собирались люди с огромного пространства. Значит, эти два племени охватили все поселения по Ворскле, т.е. населенные места переселенцев с правого берега Днепра. В течение V в. к ним присоединилось еще одно новое племя»

Два племени, основавшие общую крепость, — по всей вероятности будины и переселенцы с Правобережья («скифы-пахари», «борисфениты»); третьим племенем могли быть кочевники гелоны, к V в. осевшие на землю.

Вот что писал Геродот в § 109:

«Будины — коренные жители этой страны, они ведут кочевой образ жизни.
Это единственный народ в этой стране, который питается сосновыми шишками.

Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством, употребляют в пищу хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя это и неправильно.

Вся земля их покрыта густым лесом разных пород. В обширнейшем из лесов находится большое озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдр, бобров и других животных с четырехугольной мордой.»

«Кочевой образ жизни» совершенно несовместим с тем, что «вся земля их покрыта разнородным лесом». Очевидно, лесные будины занимались примитивным подсечным земледелием, требовавшим постоянных перемещений.

Так же будины и гелоны упоминаются Геродотом при войне с персами. Иногда оба народа упоминаются совместно, иногда же речь идет только об одних будинах. Геродот знал, что эти народы смешивают друг с другом:

«Два других царства — великое царство под властью Иданфирса и третье, царем которого был Таксакис, соединившись в одно войско вместе с гелонами и будинами должны были медленно отступать.» (§ 120).

«Проникнув в землю будинов, персы нашли там город, окруженный деревянной стеной. Будины бежали, город опустел и персы предали его огню.»(§ 123).

Город, о котором идет речь в § 123, не назван, но, по всей вероятности, это уже известный нам Гелон.

Далее, опять многочисленные споры о том, куда бежали будины и гелоны, к каким племенам прильнули и т. д. Все эти вопросы всегда спорны для ученых - о каких бы племенах я не писала во всех источниках всегда будут территориальные и общинные споры, которые не всегда правдивы и доказаны.

На этом пожалуй и закончу писать эту статью, если было интересно, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии - вам не сложно, а мне приятно!

Источник:

Б.А. Рыбаков "Геродотова Скифия"

Скифский мир