В связи со случаями, зарегистрированными в ряде стран, инфекция оспы обезьян среди людей вызывает глобальный интерес и беспокойство, как новая угроза инфекционного заболевания даже в разгар медленно ослабевающей пандемии COVID-19.
Что такое вирус оспы обезьян?
Оспа обезьян относится к близкородственной группе вирусов рода Orthopoxvirus, в которую входят оспа, коровья оспа и оспа верблюдов. Вирус обезьяньей оспы был впервые обнаружен летом 1958 года как нелетальное, похожее на оспу кожное заболевание обезьян, содержащихся в неволе, в исследовательском институте в Дании.
Название «оспа обезьян» является неправильным, поскольку наземные африканские грызуны (крысы и белки) служат естественным резервуаром вируса, а обезьяны и другие приматы считаются случайными хозяевами.
Когда оспа обезьян впервые была зарегистрирована у людей?
Первый известный случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в Демократической Республике Конго в 1970 году у девятимесячного мальчика с нелетальным оспенным заболеванием.
С тех пор спорадические случаи заболевания людей произошли во многих странах Центральной и Западной Африки, при этом инфекции чаще встречаются у детей и молодых людей. В странах, где оспа обезьян эндемична (где она обычно встречается), считается, что недавний рост числа случаев связан с изменением климата, вырубкой лесов, военными действиями, повышением мобильности населения и ослаблением коллективного иммунитета от вакцинации против оспы.
Как передается оспа обезьян?
Передача происходит при тесном физическом контакте с животными или людьми, их биологическими жидкостями, загрязненными частицами капель из респираторных выделений или инфицированными поражениями кожи, а также косвенно через "фомиты" ( постельное белье, полотенца и твердые поверхности, которые могут быть загружены инфекционные вирусные частицы).
Укусы животных и употребление в пищу мяса животных являются распространенными путями передачи в эндемичных районах. Вторичные инфекции среди невакцинированных близких контактов возникают примерно у 12,3% бытовых контактов и у 3,3% других.
Когда оспа обезьян была впервые зарегистрирована в неафриканских странах?
Первый очаг заражения оспы обезьян среди людей за пределами Африки произошел в Соединенных Штатах в 2003 году. Вспышка в нескольких штатах, охватившая 87 детей и молодых людей, была связана с тесным контактом с инфицированными луговыми собачками, приобретенными в качестве домашних животных у дистрибьютора животных. Было обнаружено, что конечным источником инфекции являются завезенные гамбийские крысы, которые передали инфекцию луговым собачкам. Человеческих жертв не было, хотя трое детей перенесли тяжелое заболевание.
До 2022 года среди лиц, посетивших Нигерию, было зарегистрировано несколько связанных с поездками случаев заболевания в Соединенном Королевстве, Израиле, Сингапуре и США.
Что мы знаем о глобальной вспышке оспы обезьян в неэндемичных странах?
7 мая 2022 года органы общественного здравоохранения Великобритании были проинформированы о случаях завоза оспы обезьян у человека у путешественника, возвращающегося из Нигерии. С тех пор в Великобритании и 29 других странах было зарегистрировано более 550 подтвержденных случаев заражения человека. Случаи были значительно выше среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, хотя известно, что вирус не передается половым путем.
Каковы симптомы оспы обезьян?
Клинические проявления оспы обезьян у человека имитируют оспенные, но, как правило, намного мягче. В отличие от оспы обезьян, оспа является искорененной болезнью, не имеет животного резервуара и обычно не поражает лимфатические узлы.
Инкубационный период оспы обезьян у людей колеблется от четырех до 21 дня, после чего следует фаза лихорадки, озноба, потливости, утомляемости и увеличенных, болезненных лимфатических узлов на шее и в паху продолжительностью от одного до пяти дней.
Следующая фаза включает многостадийную сыпь, которая прогрессирует от небольших участков кожи до папул (небольших бугорков на коже), за которыми следуют везикулы (небольшие бугорки, заполненные прозрачной жидкостью), а затем пустулы (небольшие бугорки, заполненные гноем). Они наиболее заметны на лице, ладонях и подошвах ног. Пустулы рассасываются в виде рубцов или корок в течение следующих двух-четырех недель.
У подвергшихся воздействию людей также может развиться боль в горле, кашель и/или сыпь на слизистых оболочках рта.
Насколько серьезна инфекция оспы обезьян?
Заболевание обычно протекает в легкой форме, хотя может произойти тяжелое заболевание и смерть. Существует два распространенных генетических варианта вируса оспы обезьян: центральноафриканский вариант и западноафриканский вариант. В эндемичных регионах были зарегистрированы показатели смертности 3,6 % для западноафриканского варианта и 10,6 % для центральноафриканского варианта.
Однако на сегодняшний день ни в одном из случаев, зарегистрированных за пределами Африки, не было смертей. Все подтвержденные случаи вспышки 2022 года в 30 неэндемичных странах были связаны с западноафриканским вариантом.
Существуют ли какие-либо рекомендации общественного здравоохранения в отношении оспы обезьян?
Люди, инфицированные обезьяньей оспой , должны носить хирургические маски, а повреждения кожи следует прикрывать до тех пор, пока они не заживут. Предметы личного пользования, такие как полотенца и простыни, не должны использоваться совместно. Следует регулярно дезинфицировать поверхности, к которым часто прикасаются, стирать загрязненную одежду и избегать контактов с членами домохозяйства и лицами, не проживающими в нем, до тех пор, пока болезнь не разрешится.
Медицинские работники должны использовать перчатки, халаты и средства защиты органов дыхания с масками N95 и лицевыми щитками, а также соблюдать строгую гигиену рук при уходе за пациентами с оспой обезьян. Госпитализированных пациентов с подтвержденной или подозреваемой оспой обезьян следует изолировать с соблюдением мер предосторожности в отношении воздушно-капельной и контактной передачи до тех пор, пока они не перестанут быть заразными.
Защищает ли вакцина от оспы от оспы обезьян?
Вакцина против оспы – вводимая до или после заражения обезьяньей оспой – может предотвратить или ослабить последствия инфицирования человека обезьяньей оспой. Тем не менее, сообщалось о редких, но серьезных побочных эффектах от противооспенных вакцин предыдущего поколения. В настоящее время доступна нереплицирующаяся живая вакцина нового поколения, которая считается безопасной для использования во всех группах населения, в том числе с ослабленной иммунной системой.
Консультативный комитет Центров по контролю и профилактике заболеваний США по практике иммунизации рекомендует доконтактную профилактику (вакцинацию до контакта с вирусом) вакциной нового поколения для лабораторных работников, проводящих диагностическое тестирование на оспу обезьян, а также для медицинских работников, вводящих оспу вакцинация или уход за больными обезьяньей оспой. (Его торговое название – Jynneos в США, Imvamune в Канаде и Imvanex в Европе.)
В Канаде и других развитых странах люди, родившиеся до 1972 года, скорее всего, были привиты от оспы. Хотя иммунитет после вакцинации, как правило, ослабевает с возрастом, пожизненный иммунитет, по-видимому, является нормой после вакцинации против оспы у здоровых в других отношениях людей, и считается, что его перекрестная защитная эффективность против оспы обезьян составляет 85%.
Является ли оспа обезьян следующей вирусной пандемией?
Появление инфекционных заболеваний, таких как оспа обезьян, в неэндемичных районах вызвало большую тревогу в свете нашего опыта с COVID-19.
Оспа обезьян была забытой тропической болезнью до нынешней вспышки в развитых странах. Но траектория этих случаев в сочетании со схемой передачи в Африке предполагает, что вирус не станет пандемическим.
Базовое число репродукции (R0), мера контагиозности вируса, где R0 равно количеству вторичных инфекций, передаваемых от одного случая в неиммунной популяции, составляет от 0,6 до 1,0 для центральноафриканского варианта и намного ниже для западного варианта. Африканский вариант.
Напротив, R0 для омикронного варианта SARS-CoV-2 составляет приблизительно 10, а R0 для кори колеблется от 11 до 18. R0 для западноафриканского варианта вируса оспы обезьян может быть слишком низким для поддержания контакта человека с человеком. передача от человека за пределами эндемичных районов.
Источник: "The Conversation"
Перевёл: "popolamic o science "