Найти в Дзене

Как влияет дискинезия желчевыводящих путей на запор?

Дискенезия желчевыводящих путей (ДЖВП) - довольно часто встречающаяся патология в детском возрасте. Давайте разберемся, на что влияет нарушение моторики желчных протоков, и почему оно так часто сопровождает запоры.

В норме сокращение желчного пузыря привязано к приему пищи. Обычно, после попадания еды в желудок, в течение получаса начинается порционное поступление пищи в кишечник, куда и открывается желчный проток. В это же время происходит сокращение желчного пузыря, и в просвет кишечника вместе с пищей начинает поступать желчь. Желчь нам необходима для эмульгации жиров, и их всасывания в тонком кишечнике. То-есть, как только пища поступает из желудка в кишечник, она сразу начинает обрабатываться желчью, и по мере продвижения по тонкому кишечнику, из нее всасываются жиры. До толстого кишечника у здорового человека доходит минимальное количество жиров. 

Что же происходит, в случае не своевременного сокращения желчного пузыря? Если моторика желчевыводящих путей замедляется, то пища, поступившая в кишечник, не обрабатывается желчью. Не эмульгированые крупные капли жира не могут всасываться на ворсинах кишечника, и организм не может получить необходимые ему питательные вещества. Что же в этом плохого, спросите вы, ведь мы все так усердно боремся с лишним жиром, и если он не всосется, то будет даже хорошо. Но все не так однозначно. Во-первых, жиры жизненно необходимы организму для роста и развития, особенно детскому. Во-вторых вместе с жирами всасываются жирорастворимые витамины, такие как витамин А, витамин Д, витамин Е и другие. И соответственно может возникнуть дефицит этих витаминов, даже при условии достаточного их получения с пищей. В-третьих, непереваренные жиры попадают в толстый кишечник, куда они в норме доходить не должны. А в просвете толстого кишечника у человека живет огромная масса условно патогенной микрофлоры, которая конечно очень обрадуется такому подарку, как жиры, съест их, и конечно сильно размножится. Избыточный рост условно патогенной микрофлоры называется дисбактериозом. 

При дисбактериозе часто РН кишечника смещается в щелочную сторону, и это сильно тормозит перистальтику кишечника, провоцируя запор. На ряду со сдвигом РН кишечного содержимого, дизбактериоз приводит к развитию воспаления в стенках кишечника, которое зовется колит. Воспаленный кишечник не может нормально перестальтировать, и запор усугубляется. 

При этом, в самом желчном пузыре желчь начинает застаиваться, так как не выбрасывается в нужном объеме и в нужное время. Это приводит к увеличению размеров пузыря за счет его растяжения, и может сопровождаться болевым синдромом в правом подреберье. Со временем начинает выпадать желчный осадок, который при длительном существовании, слеживается в камни. Желчнокаменная болезнь в детском возрасте встречается не часто, но тем не менее, бывает. В моей практике, самый ранний возраст, в котором я видела камни в желчном пузыре был семь лет. Ввиду того, что желчнокаменная болезнь у детей протекает не так, как у взрослых, диагностика часто происходит только при наступлении осложнений. 

Как мы видим, дискинезия желчевыводящих путей не является изолированной проблемой. Она тянет за собой ряд других патологических состояний, сильно ухудшающих качество жизни и здоровье пациента. А если у ребенка и без того были проблемы с опорожнением кишечника, то замедление моторики желчного пузыря и протоков в разы усугубляет их. 

В следующей статье я подробно расскажу о перегибах желчного пузыря, и их влиянии на функционирование пузыря и протоков. А пока записывайтесь на бесплатную он-лайн консультацию по лечению запоров у детей. Сделайте шаг к здоровой и счастливой жизни вашего ребенка.https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/