Старение связано с рядом изменений в организме, которые отражаются на жизни человека. Ухудшается зрение, слух, координация и появляется мышечная слабость. Особенно стоит отметить нарушение координации, которая приводит к смене походки и потери равновесия, при этом высок риск падения.
Почему падает пожилой человек?
Потеря координации в пожилом возрасте не зависит от одной какой-то причины, чаще это совокупность нескольких факторов:
1. Внутренних — они связаны с возрастными изменениями, снижением функциональной активности организма, различными нарушениями и сбоями, последствиями приема медицинских препаратов (побочные эффекты).
2. Внешних — негативное воздействие окружающей среды (ветер, лёд).
3. Ситуативных, которые возникают случайно — по неосторожности или при спешке.
4. И связанных с заболеваниями — особенно при остром течении:
· эпилептические припадки;
· потеря сознания;
· нарушение мозгового кровообращения;
· гипертермия;
· нарушение вестибулярного аппарата;
· синдром Паркинсона и т.д.
Чем опасно падение для пожилых?
Падение для пожилых людей влечёт за собой разные проблемы, в первую очередь оно опасно травмами. Даже казалось бы при незначительном падении, при котором молодой человек подскочит и побежит дальше, старый может получить тяжёлую травму. Хрупкость костей у людей в возрасте чаще связана с остеопорозом, особенно у женщин.
По статистическим данным, около 15% случаев падений пожилых людей приводит к черепно-мозговым травмам и перелому шейки бедра. По мере старения человека наличие перелома может перерасти в более серьёзную проблему со здоровьем. У половины пациентов с переломом шейки бедра не восстанавливается прежняя подвижность и мобильность, и нередки летальные случаи при такой травме.
Даже если повезло и падение обошлось без травмы, у пожилого человека появляется страх упасть снова, и он начинает меньше двигаться. Некоторые старики на фоне этого страха перестают выполнять привычные задачи — поход в магазин или уборка в доме. Это провоцирует развитие гиподинамии, приводит к потере мышечной массы и даже депрессии.
Кроме того, половина старых людей не способны подняться самостоятельно. А если они проживают одни, то это также вызывает страх и даже фобию. Нахождение на полу более 2-х часов может привести к обезвоживанию, возникновению пролежней, гипотермии и даже пневмонии.
Профилактика падений
Проблема травмирования пожилых сегодня настолько актуальной, что для её решения в рамках нацпроекта «Демография» была разработана программа профилактики. Основная задача профилактики заключается в предупреждении риска падения и облегчения возможных последствий.
Важный момент в комплексной профилактике падений — обеспечение бытовой безопасности. Сделать это не сложно:
· убрать из квартиры вещи и предметы, которые повышают вероятность падений — ковры, напольные покрытия, скрыть провода;
· позаботиться, чтобы половое покрытие не было скользким;
· положить на плитку в ванной резиновый коврик;
· разместить мебель так, чтобы она не мешала свободному перемещению;
· оборудовать душ и унитаз специальными ручками;
· расположить предметы, которыми пользуются постоянно пожилые не высоко, в зоне из доступа;
· приобрести «хваталку», которая облегчит подъём предметов с пола старикам;
· предоставить вспомогательные аксессуары — палки, ходунки.
Обувь для пожилых людей должна быть удобная, не скользкая и иметь жёсткие задники. Ведь многие падения дома происходят из-за неподходящих тапочек. Кроме того, старые люди ходят в туалет часто, а в ночное время им сложно идти через весь дом, поэтому надо приобрести специальный туалетный стул.
В ряде случаев, рекомендованы также защитные средства для головы и бёдер, это особенно касается больных слабоумием.
К списку профилактических мер относятся и физические упражнения, ведь имея крепкие мышцы человек более устойчиво стоит на ногах. К ряду таких упражнений, направленных на восстановления равновесия относятся:
· ходьба с пятки на носок;
· балансирование при ходьбе;
· приседание со стулом.
Рекомендовано в комнате где спит пожилой человек держать включённым ночник, а также у него под рукой должен быть всегда телефон.
Применение этих простых мер профилактики позволит существенно снизить вероятность падения и травмирования старого человека.