Это не совсем статья, а комментарий к статье Натальи Москалевой "Где больше правды - в России или на Западе?", которую можно найти по адресу https://zen.yandex.ru/media/id/5bffbcc96cbc8514b129467d/gde-bolshe-pravdy-v-rossii-ili-na-zapade-629acc0ff14c8f297b587756?& . Но комментарий получился длиннее статьи из-за того, что практически каждое предложение пришлось опровергать. А если я что-то опровергаю, то всегда обосновываю фактами. Вот и получается длинно.
Ну и уже традиционно оригинал на сайте https://medium.com/ по адресу https://medium.com/@aureliano_buendia/где-больше-правды-в-россии-или-на-западе-комментарий-к-одноимённой-статье-2b6d17be3404 , откуда его точно не удалят цензоры. :-)
Итак, Наталья Москалева пишет:
Нам тут кто-то кричит о том, что Крымчане были против
Вот я никогда не слышал, чтоб где-то официально заявляли, что крымчане были против присоединения к РФ.
где беженцы на Запад из Крыма? - Почему я про них ничего не слышу?
Но то, что некоторые крымчане были против - правда. И я даже знаю (виртуально) одного, уехавшего из Крыма на Украину.
Посмотрим на то, что нам обещали с девяностых и что из этого было выполнено - пример - болонская система образования
Не понял, при чём тут система образования? Ельцин с Путиным развалили это образование, а виноват - Запад? Как всегда. Запад эту систему для себя придумал, а не для нас. И там с образованием всё хорошо. А то, что Путин его просто разваливал все эти годы, к самой системе отношения не имеет.
Умалчивание нашей истории в наших учебниках
Это как? А чья же история даётся в учебниках по истории России? Неужели история США?
понижение профессионального уровня наших специалистов ( мы теперь делаем ошибки в русском языке на уровне жы шы
И в этом "англо-саксы" виноваты?! А Путин-то эти 20 лет где был?
Если посмотреть на много - много тысяч лет назад - можно увидеть, что Россия не порабощала никого!
Полностью согласен. Много тысяч лет назад России не существовало, соответственно, она тогда никого не порабощала и не могла поработить. "Повесть временных лет" ведёт историю древней Руси (а вовсе не России) с 852 года:
В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом. Поэтому с этой поры начнем и числа положим
При этом летописец не знает толком, кто конкретно и зачем приходил на Царьград, зато ошибся на десять лет, потому что Михаил начал царствовать в 842 году, из-за чего и остальные даты Повести подвергаются многими современными историками сомнению. Но и 842 год - это 1180 лет назад, но никак не много тысяч, и даже не несколько тысяч лет. Однако даже историки 18 - 19 века не придавали значения этой дате, отсчитывая историю Руси с прихода Рюрика то ли в Новгород, то ли в Ладогу в 862 году. Поэтому именно в 1862, а не в 1852 или 1842, праздновали тысячелетие России, и даже Новгород на один этот день официально был объявлен столицей. Если считать с этого года, то Руси сейчас 1160 лет. Но и с этого года на самом деле считать не совсем корректно, потому что Рюрик - легендарный князь, и многие современные историки сомневаются, что он был на самом деле. А если и был, то это ничего не меняет, потому что он никого не объединял, а просто сидел где-то в Ладоге или Рюриковом городище и собирал дань с местных племён (в Новгороде он сидеть не мог, потому что дендрохронологическая датировка древнейших новгородских мостовых в сочетании с очень тонким культурным слоем под этими мостовыми показывает, что Новгорода во времена Рюрика даже в проекте не было). О древнерусском государстве можно говорить только со времени Вещего Олега, который, согласно всё той же Повести, с 882 по 885 год объединил под своей властью Смоленск, Любеч и Киев, а затем присоединил к своему государству другие племена, как то древлян, северян и радимичей. Опять же, с учётом первоначальной ошибки в 10 лет, и эти даты могут немного плавать.
Но всё это древняя Киевская Русь, а не Россия. О России можно говорить только со времени Ивана III, т. е. с конца XV века, т. к. именно в это время и появилось как само государство (до того это были удельные княжества под Ордой и Литвой, политически не связанные, и Новгородская, Псковская и Вятская республики, тоже отдельные и тоже под Ордой), так и само слово Россия, которое распространилось после второго брака Ивана на Софии Палеолог в 1472 году, потому что именно так (Ρωσία) Русь издревле называли греки. И вот с этого года (тоже условного), можно отсчитывать хронологию нашего государства, ведь Киевская Русь развалилась ещё до монгольского нашествия. И прошло с этого времени всего 550 лет.
Все присоединения происходили только с просьб самих стран, желаемых быть присоединенными.
Новгород совсем не желал быть присоединённым, и Иван III совершил на него целых 3 похода. И Вятка добровольно не спешила присоединяться. Её тоже взяли силой. И Югра совсем не мечтала выплачивать Московии дань, а была покорена. Потом Иван III воевал с Казанским ханством, безуспешно пытаясь навязать ему своего хана. Впрочем, в конце концов ему это удалось. Кроме того, он безуспешно воевал со Швецией и Ливонией, так ничего и не добившись. С Литвой ему повезло больше, и он отхватил у неё несколько городов.
Его сын Василий III захватил Смоленск, который тоже не рвался "возвращаться в родную гавань", и его пришлось долго осаждать. Псков формально хоть и попросился в состав Московского государства, но сделал это после казней, опасаясь ещё больших репрессий, которые всё равно последовали.
Сын Василия - Иван Грозный - завоевал Казань и Астрахань. Казаки во главе с Ермаком при нём обложили данью западно-сибирские народы, которые об этом не просили. Ещё Грозный безуспешно пытался завоевать Ливонию, которая тоже совсем не рвалась в Россию. В результате Ливонской войны он не только ничего не приобрёл, но и потерял некоторые территории, возвращённые уже Борисом Годуновым при сыне Грозного - Фёдоре Блаженном.
Алексей Михайлович Романов воевал с Польшей и Швецией за бывшую западную Русь (современные Украину и Белоруссию, а также за Смоленск, отошедший Польше после Смуты), давно в значительной части ополяченные. Левобережную Украину и Киев на правом берегу ему удалось присоединить, но хотел он большего. Напомню, что Украиной тогда называли левобережье и правобережье Днепра, где жили запорожцы и городовые казаки, а не всю современную Украину. Да и казаки хотели автономии в составе России, а получили диктат Москвы, так, что на старости лет Хмельницкий грозился отдаться вместе с Украиной шведам.
Эта война с Польшей продолжалась и при его сыне Фёдоре, и при дочери Софье. Та же Софья безуспешно пыталась отжать у Китая юг восточной Сибири и Дальнего Востока, а у Турции - Крым.
Пётр отжал у турок Азов, но этого ему показалось мало, и он решил дойти до Балкан, в результате чего потерял и то малое, что до этого захватил, и сам вместе со всей армией чуть не попал в плен, откупившись всей казной, какая у него была. Не закончив войну с Турцией, он ввязался в 20-летнюю войну, напав в составе тройственной коалиции на Швецию с целью не только вернуть утраченные во время Смуты территории, но и присоединить новые. Особенно в этой войне пострадало финское мирное население, тысячами уничтожавшееся русскими казаками, а женщины массово насиловались. Из-за этого беспредела финны начали партизанскую войну против русских, что ещё больше усилило репрессии со стороны последних. Ну и по мелочам ещё у персов отжал территории и, разумеется, продолжал завоевание сибирских народов.
Анна Иоанновна снова захватила Азов и пыталась завоевать Крым, что ей даже сначала удалось, но из-за угрозы вступления в войну Франции на стороне Турции, из Крыма пришлось уйти, да и на Азовском море флот построить ей не дали.
Елизавета отжала у Швеции часть Финляндии (правда, справедливости ради надо сказать, что шведы напали первыми) и чуть не завоевала Пруссию, с которой её преемник Пётр III заключил мир, отдав Фридриху все отнятые территории, что во многом и предопределило его свержение.
Екатерина II поделила с Австрией и Пруссией Польшу и отжала у турок Новороссию и Крым. Также при ней началось активное завоевание Аляски, вылившееся уже при Александре в большую войну с местными индейцами в 1802 - 1805 годах. Но более мелкие стычки и войны на Аляске шли постоянно. Также Екатерина организовала коалицию против революционной Франции, ни на кого не нападавшей, впервые превратив Россию в "жандарма Европы". Ну и из несбывшихся мечтаний - присоединение Галиции, которая по разделу Польши досталась Австрии, и захват Константинополя, для чего был построен Севастополь как плацдарм для нового нападения. И ещё с Персией немножко успела повоевать.
Павел поначалу продолжил борьбу с революционной Францией, захватил освобождённую Бонапартом Италию, чтобы вернуть её австрийцам, что в нашей историографии почему-то упорно называют "освобождением Италии" от французов, но потом рассорился с союзниками и вступил в коалицию с Наполеоном, собираясь помочь ему вторгнуться в британскую Индию с российской территории, за что и поплатился жизнью. Кроме того, он нагло нарушил договор о протекторате над Грузией, лишив её статуса царства в составе Российской империи. По сути это было завоеванием Грузии, хоть и бескровным. И грузины этого совсем не хотели.
Его сын Александр I по традиции продолжил войну с Францией, в конце концов проиграв и подписав Тильзитский мир, снова напал на Турцию, отжав у неё Бессарабию, на Швецию, отжав оставшуюся часть Финляндии, и на Персию, отжав территории на Кавказе. Ну и начал Кавказскую войну, продлившуюся пол века. При нём же произошла ранее упомянутая война на Аляске с местными индейцами и экспансия в Калифорнию. Правда, в Калифорнии всё было относительно мирно и недолго, - в конце концов мы сами оттуда убрались без войны, - уже при Николае I. Самое смешное, что сразу после нашего ухода в Калифорнии было найдено золото. И то же самое позже произошло на Аляске: только мы её продали, решив, что ловить там нечего, как американцы тоже нашли золото. :-) Ах да, ещё кусок Польши, доставшийся по разделам Польши Пруссии, Александр отжал в награду за победу над Наполеоном в 1814 году.
Николай I Палкин помог задавить венгерскую революцию. Именно при нём к России прилепился этот термин - "жандарм Европы". Он же лишил Польшу автономии и начал вводить ограничения на изучение и использование польского языка поляками. Также при нём продолжилась военная экспансия в Средней Азии, в частности, в современном Казахстане. Дважды он воевал с Турцией, - первый раз успешно, второй - не очень. И вторая - Крымская - война, стала венцом его бездарной политики. Николай называл Турцию "больным человеком Европы" (не напоминает высказываний Путина о "наркомане-Зеленском" и "несостоявшемся государстве Украине"?), и на этом основании считал себя вправе окончательно её добить. В частности, он снова нацелился на Константинополь, - неосуществлённую мечту и Петра, и Екатерины II. Однако сильно просчитался, т. к. Европа его не поддержала (и тут мы снова видим аналогию с путинской войной). Усугубило ситуацию то, что внутри страны ещё со времён Александра ставка была поставлена на укрепление бюрократии в ущерб любым проявлениям демократии и самоуправления (и опять можно провести аналогию с путинской "вертикалью власти"). Однако, началась эта война для России куда успешнее, чем путинская война, потому что у Николая был гениальный флотоводец Нахимов, в самом начале войны уничтоживший турецкую эскадру с минимальными потерями, а у Путина таких полководцев и флотоводцев нет. Однако никакой Нахимов не мог исправить положение, когда за ура-патриотическими криками "мы всех победим!" торчал голый зад, как и сейчас: российский флот был в основном парусным, в то время как на Западе парусники уже давно вытеснялись пароходами; а продовольствие и боеприпасы для защитников Севастополя разворовывались чиновниками, а то, что не разворовывалось, из-за бюрократической волокиты и плохих дорог доставлялось с большим запозданием. В результате Нахимову пришлось затопить бесполезный против английских и французских пароходов Черноморский флот, чтобы хоть как-то сдержать наступление с моря, а защитники Севастополя ночью тайком собирали использованные пули, чтобы использовать их повторно. В конце концов противник неизбежно занял Севастополь, несмотря на героическую оборону (с экономикой не поспоришь, будь ты хоть трижды героем), и Крым не отошёл обратно Турции только чудом, благодаря успехам русской армии на Кавказе, где не было французов и англичан с их современной техникой. Он был обменян на значительную часть Армении, которая до сих пор находится под контролем Турции, и армяне до сих пор сокрушаются об этом. И права построить новый флот на Чёрном море Россия лишилась, выйдя из этого договора в одностороннем порядке только при Александре III, примерно 30 лет спустя. Вообще, Николай Палкин характером чем-то напоминал Путина: тоже был остёр на язык и тоже держал в кабинете протрет Петра I. Единственно, после поражения в войне, поняв, что главный виновник этого поражения - он сам, он практически покончил с собой. Не совсем, но почти: сначала намеренно простудился, потом вместо того, чтоб лечиться, продолжал голым ходить на морозе и, как результат, умер. Интересно, Путин на такое способен? Судя по огромным размерам его стола, за которым посетители сидят в нескольких метрах от него, чтоб не заразить его ковидом или чем-то ещё, - вряд ли.
Александр II окончательно покорил Среднюю Азию и Кавказ, попутно устроив массовое выселение черкесов в 1862 году, что привело к гибели многих тысяч человек, и сейчас многие признают это геноцидом. Воспользовавшись сложным положением Китая, проигрывавшим англичанам Опиумную войну, отжал у китайцев ряд территорий на юго-востоке Сибири и на юге Дальнего Востока, угрожая им в случае отказа вступить в войну на стороне англичан. Ну и украинский язык начали при нём ущемлять.
Николай II Кровавый спровоцировал Японию на войну. Формально первой напала Япония, но Николай сознательно к этому шёл, что отмечают практически все осведомлённые мемуаристы, например Сергей Витте. И японцев не называл иначе как "макаками". Чем закончилась эта война - мы знаем: Япония захватила Сахалин и Курилы и только под давлением американцев возвратила назад пол Сахалина.
Потом, лелея давнишнюю мечту российских императоров ещё с Петра I, вступил ради Константинополя, обещанного ему французами в случае победы, в совершенно ненужную России I мировую войну. Война начиналась в августе 1914 ура-патриотическим подъёмом, прямо как сейчас. Небезызвестный в будущем Семён Петлюра даже написал ура-патриотическую статейку об этом. Но уже к 15 году патриотизма заметно поубавилось, к 16 возникла революционная ситуация, а в феврале 17, - всего через 2,5 года, - Николая смели. Ну а ура-патриот Петлюра стал сепаратистом. Когда сметут Путина, многие региональные ура-патриоты тоже могут пойти похожим путём. Я не исключаю, что и вы через пару лет можете вспомнить о независимой от Москвы республике Колчака, обосновывая этим историческим прецедентом необходимость отделения Сибири. А другие будут кричать о независимости Тамбовской, Курской и других областей. Я уже не говорю о Кавказе, который в случае любого мало-мальского потрясения почти наверняка моментально вспыхнет.
Некоторые обвиняют в поражении в I мировой большевистское правительство. Но это ложь. Им досталась полностью разложившаяся армия (к разложению которой, справедливости ради надо отметить, и они в своё время приложили руку). Троцкий в своих воспоминаниях писал, что поначалу они хотели договариваться об окончании войны без каких либо условий, но когда он проехал через линию фронта в Брест-Литовск на переговоры с немцами, то увидел, что армия вообще не способна воевать. Однако он всё-таки не вышел за рамки данных ему полномочий, что впоследствии дало повод Сталину обвинять его в "предательской" формуле "ни мира, ни войны". Немцы, соответственно, прервали переговоры и возобновили наступление, а Троцкий доложил о состоянии армии (точнее, об отсутствии оной) Ленину, что и привело к решению подписания Брестского мира на любых условиях уже Чичериным. Троцкий же занялся формированием новой Красной армии.
По условиям упомянутого Брестского мира РСФСР признавала независимую УНР и брала на себя обязательства не лезть туда. Однако большевики не собирались выполнять этих обязательств, но и явно их нарушить не могли. Поэтому они создали УССР со столицей в Харькове, сформировали там "украинскую" Красную армию и послали её завоёвывать остальную Украину, заявляя, что это де внутриукраинский конфликт, и они тут ни при чём. Ничего не напоминает? Поэтому когда Путин говорит, что большевики "подарили" Украине какие-то территории, - он врёт. Они ничего не дарили, а проводили лицемерную внешнюю политику, примерно такую же, какую сейчас проводит Путин.
Также в рамках Гражданской войны большевики завоевали Грузию, население которой их совсем не поддерживало и совсем не собиралось возвращаться назад в Россию.
Советско-польскую войну тогда же развязала Польша, но быстро поняла, что легко восстановить Великую Польшу не выйдет, и предлагала мир. Однако большевики, в надежде завоевать Польшу, продолжили наступление, в результате которого попали в котёл и были разгромлены Пилсудским.
В 1939 году Сталин оккупировал восточно-польские территории (западные Украину и Белоруссию), фактически снова поделив Польшу между СССР и Германией. Заодно расстрелял около 20 тыс. пленных польских офицеров в Катыни. А западно-украинское население так затерроризировал, что это население, встречавшее с цветами Красную армию, уже через 2 года с цветами встречало нацистов, как освободителей. В том же году советские войска были введены в Латвию, Эстонию и Литву с согласия их правительств якобы для защиты, но уже в 40 году эти правительства были низложены Красной армией, и Прибалтика была присоединена к СССР против воли народа. В том же 39 году Сталин напал на Финляндию, пытаясь присоединить и её, но потерпел неудачу. Формально война была выиграна, СССР ценой огромных потерь присоединил Карелию, но целью была вся Финляндия, хотя постфактум Сталин на ходу переобулся, заявив, что именно этого и хотел. Точно так же сейчас поступает Путин. Кстати, именно после Советско-финской войны Гитлер назвал Красную армию "колоссом на глиняных ногах", и именно неудачи этой войны во многом сподвигли Гитлера напасть на СССР.
По итогам Отечественной войны, в целом, безусловно, освободительной, к СССР тоже были присоединены чехословацкая Закарпатская область, никогда не входившая в состав России, и Калининградская область, исконно немецкая. Из последней все немцы поголовно были выселены. Также, помимо возвращения когда-то российских Курил и Южного Сахалина, Сталин отжал у Японии ещё несколько южных Курильских островов, никогда России не принадлежавших, из-за чего мы до сих пор не можем подписать полноценный мирный договор с Японией, ограничившись декларацией 56 года.
В 50 году Северная Корея напала на Южную, и СССР горячо поддержал агрессора. Основную помощь Северной Корее тогда, правда, оказывал Китай, но и советские войска принимали в ней участие.
В 56 году СССР жестоко подавил восстание венгерского народа, а в 68 году ввёл войска в Чехословакию, где даже восстания не было, просто пересмотр внутриэкономической политики в сторону либерализации в рамках социалистической системы.
В 79 году СССР ввёл войска в Афганистан. Формально ввод был осуществлён по просьбе афганского правительства, вот только войска эти скинули то самое правительство, которым были приглашены для защиты. Поэтому это была никакая не защита, а явная агрессия.
В 14 году российские войска вошли в Крым и провели там референдум об отделении от Украины, аннексировав его. Путин тогда врал, что никаких российских войск в Крыму нет, а "вежливые люди" или "зелёные человечки" - якобы местное ополчение.
Потом, когда в 15 или 16 году на Донбассе взяли в плен нескольких российских военнослужащих, он и это признал, хотя до того много раз заявлял, что их там нет.
В 15 году РФ ввязалась во внутрисирийскую гражданскую войну. Формально нас попросило об этом официальное правительство, но легитимность этого правительства под большим вопросом.
Ну и разные вагнеровцы, хоть и не являются военными, но действуют с разрешения российских властей и на Украине, и в Сирии, и по всей Африке, где кто-то с кем-то воюет.
Наконец, 24 февраля сего года произошло сами знаете что. Украина нас об этом не просила.
И после этого вы продолжите утверждать, что всех присоединяли только по их же просьбе?
Прошу не путать с завоеваниями
А, я понял! Когда мы не завоёвываем, то присоединяем исключительно добровольно. А когда добровольно не хотят - завоёвываем. Логично. Но и остальные завоеватели поступают так же. В чём разница?
Захотели республики в 90-х отсоединиться - пожалуйста.
И это неправда. В 90-е захотел отделиться президент России Ельцин, для чего и организовал междусобойчик с Шушкевичем и Кравчуком в Беловежской пуще, не пригласив туда больше никого, даже Назарбаева, который был против развала СССР. Так что это Россия хотела отделиться, точнее - её власти, а не республики.
Запад при этом постоянно кого-то колонизировал.
"При этом" - это в 90-е? И кого тогда Запад колонизировал? Или это было намного раньше? Но раньше и Россия много кого колонизировала, как я показал.
И никогда Россия не была ничьим вассалом! Да, был один эпизод - монголо-татарское иго.
Крымскому ханству Россия платила дань вплоть до Петра.
Всегда должен быть ответ на вопрос - а где они нам сделали хорошо?
А мы где им сделали хорошо? Гитлера помогли победить? Но мы помогли им, а они нам, и каждый воевал за свои интересы, а не за чужие.
Ельцин ... ушел быстро.
Через 8 лет - это быстро? При том, что выборы 96 года в значительной мере были подтасованы? Впрочем, по нынешним временам, наверно так. Путин вообще уходить не собирается.
Как-то моя мама рассказывала о том, сколько зла мы видели от Путина.
Она полностью права.
Что он сделал хорошего конкретно для нас, - спрашивала меня (хотя, я уже говорила о том, что интересы конкретного человека и интересы государства часто расходятся
Это точно. Ведь государство по определению:
организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны
Это самое нейтральное определение из Википедии, ленинское определение - жёстче. Но по всем определениям это именно аппарат, а не население и не страна. Т. о. для государства, т. е. для чиновников, сросшихся с олигархами, он действительно много сделал: позволял им все эти годы безнаказанно воровать и присваивать народные богатства. Вы уверены, что это в ваших интересах и в интересах страны?
Я не буду здесь перечислять все плюсы, которые стали видны за время правления Путина.
Согласен, жить при нём стало лучше, чем в 90-е и даже в 80-е. Но что явилось причиной этого улучшения? - Рост цен на нефть. Даже в 14 году, когда цены упали, они оставались выше уровня 79 года - когда цены на нефть были самыми высокими в 20 веке. Можете посмотреть в Интернете графики приведённых цен на нефть (приведённых - это без учёта общей инфляции). Неудивительно, что и жизнь немного наладилась. И да, слава Путину за то, что он не полностью пустил сверхдоходы от нефти на яхты олигархов и чиновников и на дворцы в Сочи и Геленджике, а небольшую часть этих сверхдоходов выделил и на социальные нужды. Но в России по-прежнему около 64% экспорта за 21 год - ресурсы, в т. ч. 54% экспорта за тот же год - нефть и газ. А остальные статьи экспорта - это в основном металлургия (10,4%), химическая промышленность (7,7%), с/х (7,3%) и машиностроение (6,6%). Всё это, кроме с/х, достижения СССР ещё в эпоху сталинской индустриализации. По зерну мы действительно из импортёров в советские времена превратились в экспортёров сейчас. Но тот же путь проделала и Украина, хотя там всё это время, если верить нашей пропаганде, у власти сидели придурки, наркоманы и враги народа. А Путин-то что сделал для модернизации страны?
Зачем нам сначала Украину отсоединять - вот так, легко и просто в девяностые
Чтобы Ельцин стал царём вместо Горбачёва. Разве не ясно?
Довод противников о "царьке" который решил завоевать кого-то - это эмоциональная и нелогичная оценка ситуации.
Очень даже логичная и убедительная. Просто нужно понять, что Путин - не государственный человек, а политикан. Ему нужна была маленькая победоносная война, которая подняла бы его рейтинг до небес на несколько лет, как после Крыма. И приближённые убедили его, что украинская армия, как только войска РФ туда вторгнутся, как минимум разбежится, а то и перейдёт на нашу сторону, и воевать придётся только с кучкой националистов. А на практике всё оказалось несколько иначе, и теперь уже Путин продолжает войну не за то, чтобы рейтинги взлетели до небес, а чтобы не упали ниже плинтуса в случае неудачи. Но всё дело только в них, - в рейтингах. Именно за рейтинг Путина на Украине гибнут и украинцы, и наши, и это все должны знать и понимать. Такие бестолковые войны и раньше бывали. Вспомните Наполеона III, который в 1870 году без каких-то веских причин напал на Пруссию, надеясь быстренько победить и укрепить свою власть, как он уже сделал это во время Крымской войны, тоже не сильно нужной Франции. И в результате проиграл, попал в плен к Бисмарку, а Франция лишилась Эльзаса и Лотарингии. Для Путина крымская авантюра тоже закончилась успешно, и он решил её повторить. Это проблема всех авантюристов, и гениальных, как Наполеон I, и бездарных, как Наполеон III или Путин: авантюры иногда удаются, но постоянно ставить на них, - это как надеяться всё время выигрывать в казино. Раньше или позже всё это заканчивается сокрушительным поражением. Хотя в древней истории бывали и успешные авантюристы, которым всё время везло. Например, Александр Македонский. Но и его империя ожидаемо распалась сразу после его смерти, а поживи он подольше, вероятно, распалась бы ещё при жизни. Кстати, вы не знаете, за что ФСБ'шника Сергея Беседу с сотоварищами арестовали? Говорят, что как раз за предоставление неверных сведений по Украине.
Запад вместе с Америкой блокирует Российские счета.
А Россия в 14 году, аннексировав Крым, грубо нарушила Будапештский меморандум 94 года, подписанный ею, а вторгнувшись 24 февраля - Минские соглашения, где чёрным по белому написано, что
Президент Российской Федерации Владимир Путин, ... подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины.
И что?
Запад искажает историю. Тот факт, что Чехия считает освободителями американцев
Это вам наши пропагандисты сказали? А вот сами чехи в своей Википедии по адресу https://cs.wikipedia.org/wiki/Pražská_ofenzíva совсем другое пишут. Приведу машинный перевод, а оригинал, если хотите, можете посмотреть сами:
Операция должна была начаться 7 мая, но 5 мая вспыхнуло Пражское восстание и повстанцы обратились за помощью к союзникам. Глава чехословацкой военной миссии в Москве Гелиодор Пика передал Советам после полуночи 6 мая просьбу чехословацкого правительства в изгнании о воздушной перевозке около 600 солдат для оказания помощи Праге. Вместо этого советский лидер Иосиф Виссарионович Сталин решил, что наступление начнется немедленно, на день раньше, чем планировалось.
И где здесь американцы?
К Японии, у которой в учебниках бомбы на их города "просто упали с неба".
А вы читали японские учебники, или это снова информация от Соловьёв-ТВ? Вот я по-японски не понимаю, но посмотрел их страничку в Википедии об этой бомбардировке по адресу https://ja.wikipedia.org/wiki/日本への原子爆弾投下 с помощью всё того же машинного переводчика. Перевод, правда, на этот раз оставляет желать лучшего, но в общих чертах понять можно:
атомная бомбардировка Японии произошла в августе 1945 года, в конце второй мировой войны, когда соединенные штаты Америки стали державой оси. авиаудары двумя атомными бомбами, сброшенными на Японию. первая атомная бомба была завершена в июле 1945 года, первая война в истории человечества и единственная война в мире, в которой ядерное оружие было фактически использовано.
И там же несколько ниже:
Бернс, как один из тех, кто отвечал за Манхэттенский проект, поддержал удар атомной бомбой по Японии, чтобы сдержать растущую гегемонию Советского Союза в Восточной Европе
Запад и Америка принципиально умалчивают нашу роль в ВОВ
И это, как я догадываюсь, информация всё от тех же "правдорубов". А вот что написано в англоязычной Википедии по адресу https://en.wikipedia.org/wiki/World_War_II (коли уже начал давать машинные переводы, продолжу и здесь для единообразия, хотя по-английски можно было и оригинал привести):
22 июня 1941 года Германия при поддержке Италии и Румынии вторглась в Советский Союз в ходе операции «Барбаросса», а Германия обвинила Советы в заговоре против них. Вскоре к ним присоединились Финляндия и Венгрия.
советская способность сопротивляться не была сломлена, а Советский Союз сохранил значительную часть своего военного потенциала. Фаза блицкрига войны в Европе закончилась.
К середине ноября немцы едва не взяли Сталинград в ожесточенных уличных боях. Советы начали свое второе зимнее контрнаступление, начав с окружения немецких войск под Сталинградом и штурма Ржевского выступа под Москвой, хотя последний потерпел неудачу. К началу февраля 1943 года немецкая армия понесла огромные потери; Немецкие войска под Сталинградом потерпели поражение
5 июля 1943 года Германия атаковала советские войска в районе Курской дуги. В течение недели немецкие войска измотали себя против глубоко эшелонированной и хорошо построенной обороны Советов, и впервые в войне Гитлер отменил операцию до того, как она достигла тактического или оперативного успеха.
12 июля 1943 года Советы начали свои собственные контрнаступления, тем самым развеяв любые шансы на победу Германии или даже тупик на востоке. Советская победа под Курском ознаменовала конец немецкого превосходства, дав Советскому Союзу инициативу на Восточном фронте.
27 января 1944 года советские войска начали крупное наступление, которое изгнало немецкие войска из Ленинградской области, тем самым положив конец самой смертоносной блокаде в истории. Следующее советское наступление было остановлено на довоенной эстонской границе немецкой группой армий «Север» при поддержке эстонцев, надеявшихся восстановить национальную независимость. Эта задержка замедлила последующие советские операции в регионе Балтийского моря. К концу мая 1944 года Советы освободили Крым, в значительной степени изгнали силы Оси из Украины и совершили вторжения в Румынию, которые были отбиты войсками Оси.
22 июня Советы начали стратегическое наступление в Белоруссии («Операция Багратион»), которое почти полностью уничтожило немецкую группу армий «Центр». Вскоре после этого очередное советское стратегическое наступление вынудило немецкие войска покинуть Западную Украину и Восточную Польшу. Советы сформировали Польский комитет национального освобождения для контроля над территорией в Польше и борьбы с польской Армией Крайовой; Советская Красная Армия оставалась в районе Праги по другую сторону Вислы и пассивно наблюдала за тем, как немцы подавляли Варшавское восстание, инициированное Армией Крайовой. Национальное восстание в Словакии также было подавлено немцами. Стратегическое наступление Советской Красной Армии в восточной Румынии отрезало и уничтожило там значительные немецкие войска и вызвало успешный государственный переворот в Румынии и Болгарии, за которым последовал переход этих стран на сторону союзников. В сентябре 1944 года советские войска продвинулись в Югославию и вынудили быстро вывести немецкие группы армий E и F в Греции, Албании и Югославии, чтобы спасти их от отсечения. К этому моменту коммунистические партизаны под командованием маршала Иосипа Броз Тито, который вел все более успешную партизанскую кампанию против оккупации с 1941 года контролировал большую часть территории Югославии и занимался задержкой усилий против немецких войск дальше на юг. В северной Сербии Советская Красная Армия при ограниченной поддержке болгарских войск помогла партизанам в совместном освобождении столицы Белграда 20 октября. Несколько дней спустя Советы начали массированное наступление на оккупированную немцами Венгрию, которое продолжалось до падения Будапешта в феврале 1945 года.
Американские и советские войска встретились на реке Эльбе 25 апреля, оставив несколько незанятых очагов на юге Германии и вокруг Берлина. Советские войска штурмовали и захватывали Берлин в конце апреля.
В начале августа США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Между двумя бомбардировками Советы, в соответствии с Ялтинским соглашением, вторглись в удерживаемую японцами Маньчжурию и быстро разгромили Квантунскую армию, которая была крупнейшей японской боевой силой.
И где тут замалчивание роли СССР во 2-й мировой? Кстати, атомную бомбардировку Японии "англо-саксы" тоже не замалчивают, что бы вам там ни пели Соловьёвы и Ко.
Запад нарушает идеологию, созданную ими-же.
И что конкретно он нарушает? Или это в Германии разгоняли пропутинских демонстрантов, а не у нас хватали антипутинских, грубо попирая Конституцию и вообще все законы?
Как я могу верить людям, которые постоянно используют подмену понятий? - Называют поработителями нас, поработив при этом Украину?
Так это Запад 24 февраля ввёл туда свои войска и начал ракетные обстрелы?
Против нас вдруг встает Италия, в освобождении которой мы участвовали в Великой Отечественной
Мы не участвовали в освобождении Италии.
Но, Израиль! - Это как можно понимать?
А что не так с Израилем? Там тоже выступают против империалистической войны? Надо же, какая неожиданность. Все, кроме нас, против империализма. Использую слово "империализм", чтобы не использовать более жёсткого и, вероятно, более правильного слова.
Я анализирую историю Америки. Они, кстати, кто? - Преступники, когда-то давно сосланные англичанами
Вы путаете с австралийцами. В Америку преступников не ссылали.
Запад откровенно врет. История с Бучей и множество таких-же - недостаточный факт для вас?
А у вас есть доказательства, что в Буче ничего не было? Вы там сами были или опять инфа от наших пропагандистов?
Мы их закрыли за призыв к войне, за пропаганду нацизма и за агрессию. А они нас закрыли за другую точку зрения.
Вы не поверите, но они считают ровно наоборот. :-) И как будем определять, кто прав, кто неправ?
будучи в чине, говорить можно только то, что тебе разрешили. У нас, кстати, противоположная проблема. - У нас слишком много позволительно говорить. И поэтому мы еще слышим Макаревича, Шевчука и прочих Галкиных. Надеюсь, это исправят.
Подождите, а разве Макаревич, Шевчук и Галкин тоже занимают какие-то государственные посты в РФ? Если так, то срочно уволить!
Запад и Америка обладают действительно очень развитыми средствами воздействия через массовую информацию. Это сейчас их основное оружие. Они тратят ежедневно миллионы фунтов и франков и долларов
Вы не поверите, но в США нет государственных СМИ, потому что они там запрещены законодательно, в отличие от нас.
Мы запятнаны грязью, которую мегатоннами выливают на нас каждый день бывшие лютые друзья.
Грязью, в которую сами же и вляпались. И нечего на зеркало пенять...
Путин не сделал абсолютно счастливым каждого первого человека из своей страны.
Каждого первого, и второго, и даже третьего как раз сделал. Т. е. своих родственников, друзей, высокопоставленных чиновников и олигархов. А вот простых смертных - нет, с этим согласен.
разве это достаточные доводы, чтобы отвернуться от своей страны вот сейчас?
Не путайте страну и государство. Это разные вещи. И не всегда то, что нужно конкретному государству (т. е. группе узурпаторов), нужно и остальной стране. Патриотизм - это совсем не любовь к начальству, а чаще - совсем наоборот.
Нацизма мало не бывает! Здесь неуместны тона и полутона. Зло либо есть, либо его нет.
Полностью согласен. И как в свете этого своего высказывания вы прокомментируете слова Путина о том, что самый близкий Путину российский мыслитель - русский фашист Иван Ильин, поддерживавший Гитлера? См. https://youtu.be/0HD58ZWv3M0 . Я не помню, чтоб Зеленский среди близких ему мыслителей называл Бандеру или Шухевича.
"Ах, ах, ах, людей нельзя убивать!"
Вы не поверите, но философия, постулирующая, что людей нельзя убивать, называется гуманизмом. Философия же, постулирующая, что людей можно и нужно убивать ради интересов капитала и чиновников, называется фашизмом.
8 лет Украинцы обстреливали детей в Донбассе и Луганске.
Посмотрите, сколько всего убито на Донбассе за 8 лет мирных жителей и сколько убивали в последние годы. А потом посмотрите, сколько мирных жителей убито за эти месяцы.
Даже ссылки вам подкину, чтоб не искать. Про конфликт до 24 февраля сего года см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённый_конфликт_в_Донбассе_(апрель_2014_—_февраль_2022) :
По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, на 30 июня 2021 года жертвами конфликта на Украине стали от 13 200 до 13 400 человек (из них 3 375 гражданских лиц, около 4 150 украинских военных и примерно 5 700 повстанцев). По подсчётам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (ноябрь 2019), за шесть лет войны в Донбассе погибло более 3,3 тыс. мирных граждан около 4150 украинских военных и примерно 5700 повстанцев, было ранено до 9 тыс. человек, внутренними переселенцами стали 1,3 млн человек, нуждаются в помощи 3,5 млн человек, появилась «линия соприкосновения» длиной 427 км, «перекрывшая доступ к основным услугам».
И там же чуть ниже:
На первые 10 месяцев конфликта (c середины апреля 2014 года до середины февраля 2015 года) пришлось 81,9 % всех погибших среди гражданского населения (2713), а на четыре года после принятия Комплекса мер по выполнению Минских соглашений — 18,1 % (608 погибших).
А про после 24 февраля см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторжение_России_на_Украину_(2022) :
По данным ООН на 3 июня, с начала вторжения погибли не менее 4183 и были ранены не менее 5014 мирных жителей, причём реальные потери, как предполагается, гораздо выше; были разрушены или повреждены сотни домов; город Волноваха к началу марта был уничтожен почти полностью. По сообщениям ООН и международных гуманитарных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, российские войска наносят неизбирательные ракетные удары по жилым кварталам, больницам и прочим объектам социальной инфраструктуры Украины. Также фиксируются удары по жилым районам в ДНР и ЛНР с гибелью мирных жителей.
Вторжение вызвало крупный миграционный кризис: по данным ООН, Украину покинуло 6,8 млн беженцев (по состоянию на 29 мая), а ещё около 8 млн людей стали внутренне перемещёнными лицами (по состоянию на 3 мая). Ряд журналистов назвали вторжение крупнейшим военным конфликтом в Европе с окончания Второй мировой войны.
Т. е. в сухом остатке мы имеем до 24 февраля за все 8 лет убитыми среди мирных людей менее 4 тыс. чел., из которых почти 82% пришлось на первые 10 мес. войны, а за все остальные 7 лет было убито 608 мирных жителей. А после 24 февраля за каких-то 3 с небольшим месяца по самым консервативным подсчётам погибло больше 4 тыс. мирных жителей, а в реальности - в разы больше, просто пока что достоверно проверить и задокументировать большую часть этих сведений не удалось. Да ещё и беженцев 14,8 млн чел. (учитывая и внутренних беженцев, и уехавших за границу), что составляет около 1/3 населения Украины и в разы больше довоенного населения Донбасса. Это как по-вашему, нормально?
Знаете, кто эти люди? - Это мояхатаскрающельки!
Треть населения Украины? Я понял. А у вас откуда эти сведения? Снова от Соловьёва? А про то, что среди этих многих тысяч убитых (я только про мирных) и почти 15 млн беженцев есть и те, кто сочувствовал Донбассу и голосовал за Зеленского, обещавшего закончить там войну, вы не подумали? Кстати, за него ведь проголосовало большинство, и во многом из-за этого обещания. Или они ещё что-то должны были сделать? А что? Вот если вас завтра будут бомбить и убивать за то, что вы не остановили войну на Донбассе? Действительно, где вы были 8 лет? В Сибири? Значит и "ваша хата с краю"? Или это другое?
Вы, конечно, возразите, что Зеленский не выполнил обещания. Ну так Путин врёт ещё больше. А Зеленского я тоже не идеализирую.
Я смотрела фильм "Штрафбат".
Не смотрите современные фильмы про ВОВ. Их снимают люди, не только не воевавшие, но зачастую не слышавшие о войне даже от очевидцев. Смотрите лучше советские фильмы. Не все, но многие. Потому что их как раз снимали или участники той войны, или в крайнем случае "дети войны", но и в этом случае фронтовики принимали участие в создании фильмов и всегда могли указать на ошибку режиссёру или сценаристу.
Тем, кто убежден, что никто на нас нападать не собирался, ... подтверждены документы о наступлении.
Я бы попросил пруфы, потому что боюсь, что это снова слова какого-нибудь Соловьёва, а документами там и не пахнет.
Не говоря уже о том, что даже если бы такое наступление и планировалось, что мешало ввести войска только в ЛДНР, не обстреливая Украину и предотвратив тем самым новую эскалацию конфликта, а не разжигая его?
Кстати, именно предотвращение, а не раздувание Россией конфликта на Украине и обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины прописано в совместной декларации Путина, Порошенко, Олланда и Меркель к Минским соглашениям. Т. е. это конкретные обязательства России в рамках этих соглашений, которые Россия сейчас грубо нарушила. См. https://ria.ru/20150212/1047311428.html :
Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Петр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.
Спасибо за внимание тем, кто осилил. :-)