Найти тему
О~Важном

Меню ребенка в 2 года с рецептами на неделю (меню Понедельник) утверждено педиатром!

Оглавление
Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска

К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд. Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла. Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.

Приведённое ниже примерное меню на неделю подходит не только для питания ребёнка в два года, но и для всей семьи.

Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда. Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями. Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.

Понедельник

-2

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками

Обед: Тыквенный суп-пюре с курицей + Салат “Солнечный”

Полдник: Смузи с овсянкой

Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

Комментарий врача-педиатра: 

Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.

Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день, хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).

Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю. 

Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками

Вот вроде бы и ничего такого особого в этом блюде и нет. Минимальный набор ингредиентов, всё так знакомо и повседневно – каша из овсяных хлопьев, яблоки… Ан нет, вот эта самая карамельность просто полностью преобразит самую обычную кашу! Ни каких то особенных сил, ни большого количества времени вы точно не потратите, но завтрак получите воистину вкусный!

С кашей, думаю всем всё понятно.

Яблоки должны быть очищены от сердцевины, кожицы и порезаны небольшим кубиком. Сбрызнуть их лимонным соком. В сковороде растопить сливочное масло, закинуть яблоки и равномерно присыпать поверху сахаром (если нет коричневого-смело добавляйте обычный белый). Делаем малый огонь и доводим наши яблоки до карамельного, светло – коричневого цвета. Это займет буквально минуту – другую.

-3

Подавать кашу незамедлительно, присыпав карамельными яблоками и полив оставшимся в сковороде карамельным сиропом. Приятного аппетита!

Рецепт тыквенного супа-пюре с курицей

Тыква – необычайно полезный овощ, очень богатый калием, железом, витаминами и микроэлементами. При этом она низкокалорийная и прекрасно подходит для диетического питания. Поэтому рецепт тыквенного супа-пюре понравится всей семье: мамам – потому что полезно, папам – потому что вкусно, а детям – потому что суп оранжевый!:)

Как приготовить тыквенный суп-пюре с курицей

-4

Ингрeдиенты:

  • Тыква – 700 грамм ( очищенная)
  • Филе куриное – 400 грамм
  • Морковь – 130 грамм (очищенная)
  • Картофель – 200 грамм (очищенный)
  • Лук-порей – 100 грамм
  • Бульон – 1-1,5 литра
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр – 40 грамм (твердых сортов)
  • Масло сливочное – 20-30 грамм
  • Батон – 4-5 кусочков
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сок лимонный – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Зелень – для подачи
  • Специи – по вкусу (я использую лавровый лист, сельдерей и петрушку)

Приготовление:

Для начала ставим варить куриную грудку. Специи добавляем по вкусу. Например: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15-20 минут. У меня была грудка запеченной курицы и замороженный бульон ,посему процесс варки курицы я пропустила.

Не особо мелко порезать морковь, картофель и тыкву.

Берем кастрюлю с толстым дном (у меня утятница), выкладываем масло и порезанный лук-порей. Я всегда использую и некоторое количество зеленой части. Вполне можно заменить на репчатый лук. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем еще пару-тройку минут.

Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась наша грудка. Если его не хватает – добавьте простой воды. Варим минут 15, до готовности тыквы.

В самом конце добавляем измельченный чеснок и убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Регулируйте густоту по желанию. Лично я добавила еще грамм 200 бульона. Солим, перчим, добавляем лимонный сок(у меня 2 ст. ложки), тертый сыр, порезанную кусочками курицу, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения.

С кусочков батона срезать корочки, порезать кубиком и обжарить-подсушить на сухой сковороде. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной. Из зелени я беру петрушку и зеленую сочную часть лука-порея. Приятного аппетита!

Салат “Солнечный” как в детском саду

-5

Название салата говорит само за себя - "Солнечный" - светлый, яркий и жизнерадостный! Я впервые попробовала такое сочетание продуктов - довольно интересно. Обязательно поэкспериментирую еще с этим салатом. Почему-то очень хочется попробовать заменить яйцо на свежий огурец.

Как приготовить салат "Солнечный" как в детском саду.

Ингредиенты:

  • Морковь – 150 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Яблоко – 130 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. небольшое
  • Масло растительное – 35 г
  • Соль – по желанию

Яйцо берем небольшое, его вес должен быть около сорока пяти граммов. Промойте под струей воды. Поставить варить яйцо (примерно 8 минут после закипания).

Сыр. В технологических картах используют Пошехонский. Если честно, то я его совершенно не знаю, но тут же сходила в магазин и нашла! Посему у меня именно рекомендуемый Пошехонский сыр.

Мой сыр был покрыт плотно прилегающей пленкой - ее обязательно удалить. Отвесить сто граммов сыра и потереть на терке.

Морковь хорошенько промыть, очистить и ошпарить кипятком (просто облейте). Заметила, что по технологии все овощи и фрукты обязательно ошпаривают кипятком.

Трем морковь на терке.

Яблоко хорошенько промыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы. Также надо вырезать яблочную сердцевину и обрезать плодоножку.

Трем яблоко на терке.

Прошло 8 минут, яйцо сварилось, воду (кипяток) надо слить и добавить холодную - пусть яйцо полежит в ней пару минут. Далее очистить и измельчить его. Раз до этого всё терли на терке, то и яйцу я не сделала исключения - тоже на терке.

Лук репчатый очистила, очень мелко порезала и залила кипятком. Это я делаю для того, чтобы убрать горечь, которая не особо приятна, особенно детям. Подержала лук в кипятке какую-то минуту, а затем откинула на сито. Соединяем все ингредиенты в миске: морковь, лук, яйцо, яблоко и сыр. Вливаем растительное масло, всё хорошенько перемешиваем.

Вот и всё, салат готов. Соль, по идее, не нужна, поскольку в салате присутствует сыр. Лично я добавила пару щепоток сахара и примерно десертную ложку сока лимона - конечно, это не по технологии, а уже чистая отсебятина.

Приятного аппетита!

Рецепт смузи с овсянкой: оптимизируем завтрак!

-6

Знаете о пользе овсянки, но не любите овсяную кашу? Хочу предложить вашему вниманию рецепт смузи с овсянкой и фруктами. Это отличный вариант завтрака «на ходу»: быстро и вкусно. Смузи – это то, что случается с овсяной кашей, когда она попадает в рай! Делается просто и практически мгновенно: всего лишь нужно положить все ингредиенты в блендер и нажать на кнопку (это легко достижимо даже в очень сонном состоянии). А потом можно быстро собраться, на ходу отпивая глоток-другой от своего завтрака, и даже захватить его с собой в дорогу.

Несмотря на кажущуюся несерьезность такого «завтрака в стакане», смузи с овсянкой очень насыщают, бодрят и вообще всячески радуют утренний организм.

Принцип, по которому можно самому можно делать смузи из любимых продуктов, очень прост: немного льда или замороженных ягод-фруктов, немного молочных продуктов или их аналогов (подойдет натуральный йогурт, молоко, в том числе соевое, миндальное, кокосовое), просто свежие фрукты или даже овощи (смузи со шпинатом и его многочисленные «зеленые» собратья очень популярны).

Почему популярна овсянка? Добавление овсянки существенно увеличивает содержание клетчатки, о пользе которой мы тоже все знаем. А чтобы повысить сытность напитка, используйте бананы или арахисовое масло.

Тем, кто любит есть на завтрак десерты, понравится смузи с мороженым, или просто слегка подслащенные версии (с использованием меда, кленового сиропа и других натуральных и не очень подсластителей). Кстати, при помощи сладкого смузи, можно незаметно вложить в детей очень много полезностей.

Ингрeдиенты:

  • Черника – 1 чашка (замороженная)
  • Йогурт – 1 чашка
  • Банан – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 1 чашка
  • Сироп кленовый – 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала нужно положить в блендер замороженную чернику (если вы делаете смузи со льдом, лед также кладется первым).

Затем порезать банан (или разломать его) на крупные кусочки.

Положить в блендер все оставшиеся ингредиенты (банан, овсянку, йогурт и кленовый сироп).

И просто нажать на кнопку! Все ингредиенты необходимо измельчить до гладкости.

Если готовый смузи с овсянкой постоит немножко, он станет на порядок вкуснее: овсяные хлопья впитают немного жидкости и получится более «мягкая» консистенция.

Получается две довольно больших «взрослых» порции или несколько детских.

Рецепт тушеных овощей с фрикадельками

-7

Рецепт тушеных овощей с фрикадельками – это рецепт на все возраста и времена года. Маленькие, румяные, сочные и ароматные фрикадельки всегда желанны и любимы взрослыми и детьми. А дополненные аппетитными и яркими тушеными овощами, они вообще неотразимы и очень-очень полезны!

У этих фрикаделек есть маленький секрет – в их составе творог, а вот привычного хлеба или сухарей нет, так что они послужат богатым источником животного белка. А морковь и капуста добавят витаминов и клетчатки, сделают это блюдо прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Особенно оно понравится детям примерно с 2,5 лет. В этом случае берите нежирный фарш из телятины. Особенного вкусно приготовить это блюдо из молодых овощей: капусты и моркови.

Кроме того, фрикадельки удобно замораживать и хранить в морозилке, что делает их универсальным помощником каждой хозяйки.

Ингрeдиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 г.
  • Фарш мясной – 400 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Морковь – 300 г.
  • Творог – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Перемешать фарш, измельченный репчатый лук, творог и яйцо.

Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Сформовать маленькие, размером с грецкий орех, фрикадельки.

В большом сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Положить фрикадельки и обжаривать сначала на сильном, а потом на среднем огне со всех сторон до румяности, примерно десять минут. Вынуть фрикадельки из сотейника и сохранять теплыми.

Пока фрикадельки обжариваются, нарезать вымытые и очищенные овощи.

Морковь тонкими кружочками по косой, а капусту – квадратами. Положить овощи в сковороду, где жарились фрикадельки и потушить, помешивая, на небольшом огне около пяти минут.

Добавить около 125 миллилитров кипятка, накрыть крышкой и потушить десять минут. Попробовать готовность овощей, они должны легко протыкаться ножом, но не разваливаться. Смешать сметану с мукой, солью и черным молотым перцем, добавить к овощам. Перемешать и прогреть. Добавить фрикадельки. Готовое блюдо посыпать петрушкой и подавать на стол.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки,если материал нужный!всем добра и всем рада 😃
Еда
6,93 млн интересуются