Созвездие Ориона на карте звездного неба напоминает фигуру охотника из древнегреческой мифологии, указывающего с северо-западной стороны на Альдебаран, а с юго-восточной – на Сириус. На небе оно занимает площадь 594 кв. градусов. В созвездии насчитывается 209 звезд, самые яркие из которых можно разглядеть в ночном небе в ясную погоду. Наиболее заметные светила (Три волхва) находятся по прямой линии, образуя так называемый пояс Ориона. Это звезды Альнилам, Альнитак и Минтака. Пояс Ориона на карте звездного неба считается одним из самых заметных астеризмов. Также в созвездии Ориона можно найти множество других интересных объектов: звезда тета Ориона, расположенная в самом сердце М42, Бетельгейзе, Струве 761 и пр.
Орион - одно из самых легко узнаваемых созвездий на ночном небе (из обоих полушарий). Он лежит на небесном экваторе, продолжении экватора Земли в космос. Из-за своего уникального местоположения созвездие Ориона выглядит перевернутым (как вверх ногами, так и слева направо в обратном направлении) при наблюдении с южного полушария. Лучше всего его можно наблюдать между 85 градусами северной широты и 75 градусами южной широты в зимний период.
Самая яркая звезда в созвездии - Ригель (бета-Орионис), которая расположена в нижней левой части Охотника (при наблюдении из северного полушария). Если смотреть невооруженным глазом, Ригель выглядит как одиночная звезда, но на самом деле это система из четырех звезд. Первая звезда Ригель А - синий супергигант.
В нижней правой части Ориона находится Саиф. Несмотря на то, что Саиф сверхгигант, он меньше и намного слабее Ригеля. Бетельгейзе (Альфа Орионис) и Беллатрикс (Гамма Орионис) действуют как правое и левое плечи созвездия, соответственно. Красный супергигант, Бетельгейзе, в последнее время вызвал широкий интерес со стороны научного сообщества. Звезда имеет очень переменную видимую величину (от +0,0 до +1,3), что означает, что она испытывает систематическое затемнение и осветление. Время от времени Бетельгейзе затмевает Ригеля (на мгновение), чтобы стать самой яркой звездой в созвездии. Это одна из самых больших звезд на ночном небе, примерно в тысячу раз больше нашего Солнца.
Четыре звезды (Ригель, Саиф, Бетельгейзе и Беллатрикс) вместе образуют четырехугольник. В центре четырехугольника расположена одна из самых популярных групп звезд (астеризм), известная как пояс Ориона. Он состоит из трех звезд; Алнилам, Алнитак и Минтака - все три из них, по крайней мере, в 90000 раз ярче Солнца. Обнаружить астеризм довольно легко в ночном небе, поскольку они появляются последовательно в линии.
Меч
К югу от пояса Ориона находится другая группа звезд и объектов глубокого неба, которые составляют меч Охотника Ориона. Возможно, наиболее значимым объектом в этом регионе является туманность Ориона, также известная как Мессье 42. Расположенный внутри Млечного Пути, M42 находится на расстоянии около 1300 световых лет от нашей солнечной системы и может быть ближайшим активным звездообразующим регионом (звездным питомником) к Земле. Частью туманности Ориона является Трапеция или Скопление Трапеции - относительно молодое звездное скопление, ответственное за освещение окружающей его области. Отдельными звездами, которые наблюдаются в этом регионе, являются 42 Orionis и Theta Orionis (система множественных звезд). Тем не менее самый яркий член пояса Ориона - Йота Орионис. Это система из не менее четырех звезд, расположенных на расстоянии 2300 световых лет от Земли.
Щит и булава
К северу от Бетельгейзе находится цепочка из пяти звезд, которые составляют руку Ориона и булаву. Звезды включают Му Орионис (расположен прямо над красным супергигантом), Ну и Си Орионис и Чи (Х1 и Х2) Орионис. Точно так же к западу от Беллатрикс находится группа из шести звезд (в совокупности известных как Пи Орионис), образующих арку. Вместе они представляют Щит или Лук Ориона.
Орион (Ώρίων), в греческом мифотворчестве божество созвездия того же имени, сын Посейдона и океаниды Эвриалы, дочери Миноса. По другому сказанию, он произошел из оплодотворенной бычачьей шкуры, зарытой на девять месяцев в землю царем Гириеем, которого Зевс, Посейдон и Гермес обещали наградить на старости лет сыном за радушное гостеприимство. Его чтили, главным образом, жители морского побережья и островов, которые уже с древних времен разучили небесные явления и населили небесную сферу божествами. Созвездие Орион было видно на небе в летнее время; оно показывалось в дни летнего солнцестояния и в начале зимы исчезало с небосклона. Его представляли могучим исполином, в блестящем вооружении, с мечом и медной несокрушимой дубиной. В сопровождении небесного пса Сириуса он преследует звезды, бледнеющие при его восхождении, и обращает в бегство плеяд.
В греческой мифологии Орион и Скорпион (созвездие Скорпиона) изображаются как заклятые враги. Согласно мифу, Орион однажды угрожал убить каждое живое животное на Земле. Разъяренная этим, Артемида (или, возможно, Гея) послала скорпиона убить Охотника. Эти два созвездия никогда не видны вместе в ночном небе. В то время как Орион появляется зимой, Скорпиона можно увидеть только летом.