Каждая хозяйка, которая часто готовит, сталкивается с такой проблемой, как появление нагара на сковороде. И даже не смотря на то, что я пользуюсь индукционной плитой, и на моей сковороде с антипригарным покрытием появляется этот некрасивый слой.
Причем после появления нагара сама сковорода перестает контактировать с плитой. Индукционная поверхность принимает только магнитную плиту с магнитным дном. А видимо из-за толстого слоя жира она отказывается воспринимать эту посуду как магнитную и перестает ее нагревать.
Чем чистить нагар
Нам потребуются самые простые вещи, которые либо уже есть дома, либо их можно недорого приобрести в магазине:
- сухая горчица;
- сода пищевая;
- вода;
- картошка;
- перекись водорода;
- мягкая металлическая щетка, которая не царапает поверхность;
- скребок пластиковый – для сложных мест.
- Ну и для защиты ваших рук обязательно пользуйтесь перчатками.
Прошу обратить внимание, что иногда достаточно только первого шага и не потребуются другие инструменты. По крайней мере, с моей сковородой вышло именно так. Но на всякий случая я расскажу вам сразу про несколько способов очистки нагара.
Шаг 1. Вода и горчица
Разводим в 1-1,5 литрах воды 1 ст. л. сухой горчицы. Она поможет растворить жир на поверхности сковороды. Разводим все это в миске или кастрюле чуть больше, чем наша сковорода. Кипятим эту воду и ставим сковороду на паровую горчичную баню на 15-20 минут. Если ручка перевешивает, можно поставить в сковородку какой-то дополнительный груз.
Мягкой щеточкой, круговыми движениями, снимаем с дна распаренный жир. Делается это очень легко, практически даже нет необходимости нажимать на поверхность. Чтобы не обжечься – воспользуйтесь мягким полотенцем или ветошью.
И если честно, в моем случае вся остальная «тяжелая артиллерия» практически не нужна. Но я все таки расскажу как быть, если шага первого вам не хватило, и нагар на сковороде остался.
Шаг 2. Сода и перекись
Если же нагар после первого шага не ушел полностью, делаем кашицу из соды и перекиси водорода. И наносим ее на распаренную сковороду, как маску для лица – примерно на 10 минут. И после этого весь нагар будет просто отлетать от дна посуды.
Так как дно я очистила легко еще первым способом, я очищу так бока сковороды. И действительно, жир с боков отлетает моментально, мне не надо даже прилагать никаких усилий.
Шаг 3. Картошка и сода
Очень интересный способ. Разрезаем картофель пополам, макаем его в соду и начинаем тереть дно сковороды.
Но попробовав этот вариант в деле я поняла, что метод малоэффективен. И именно первые два способа очень легки и удобны.
Особо сложные места я подцепляю ножом и убираю оттуда нагар.
Как видите, моя сковородка стала сверкать, как новая. И для себя я решила, что самый лучший вариант – использование паровой бани. Если сковорода будет остывать, не забывайте ее подогревать. Достаточно 2-3 минут и снова она чиститься легко.