Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Продолжаю рассказывать вам о холодных, освежающих супах, которые так приятно есть в жаркие летние деньки!
Готовятся они быстро и просто.
Одним из таких простых и вкусных рецептов является СВЕКОЛЬНИК - или "ХОЛОДНИК", как называли его в старину. На территории России он не очен распространён, так как мы больше предпочитаем борщ или щи. Но #свекольник считаю необоснованно позабытым.
Свекольник стоит в одном ряду с окрошкой, но готовится он не на квасе, а на овощном отваре.
Это вегетарианское блюдо, для приготовления которого используются только овощи.
Нам понадобятся:
Свекла – 500 гр;
Салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
Яйца – 3 штуки;
Огурцы – 200 гр (2-3 шт);
Зеленый лук – 20-40 гр;
Лимон - четвертинка;
Соль; сахар – по полчайной ложки;
Сметана – 130 гр(чуть больше половины стакана).
Начинаем c приготовления свекольного отвара. Для этого тщательно моем свеклу и снимаем с нее верхний слой. В кастрюлю наливаем 2 л. воды, помещаем туда свеклу, добавляем пару чайных ложек лимонного сока и доводим до кипения. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу примерно 40 минут.
В это же время варим вкрутую яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся. Яичные белки мелко шинкуем. Затем режем огурцы. Чем мельче у вас получатся нарезанные кубики, тем нежнее и приятнее получится ваш #Свекольник Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата режем на ленточки.
когда свекла сварилась и легко протыкается ножом, перекладываем ее холодную воду, а отвар процеживаем через мелкое сито и оставляем остывать(а как остынет убираем в холодильник)- он будет основой для нашего супа. его должно получиться около 1,5 литров. Если у вас получилось меньше, ничего страшного, нужно просто долить кипяченой воды до нужного объема.
Когда свекла остыла, режем ее мелкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится, и соединяем вместе с огурчиками, яйцом и зеленью. Перед подачей заливаем все холодным свекольным отваром, солим, перчим по вкусу, добавляемая пол чайной ложки сахара. Разливаем по тарелкам и приправляем по желанию сметаной.
Свекольник готов.