Найти тему
Спасибо Вкусно

Любите ли вы холодный борщ? Лучший рецепт СВЕКОЛЬНИКА! Просто, быстро, вкусно

Оглавление

Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".

Продолжаю рассказывать вам о холодных, освежающих супах, которые так приятно есть в жаркие летние деньки!
Готовятся они быстро и просто.

Одним из таких простых и вкусных рецептов является СВЕКОЛЬНИК - или "ХОЛОДНИК", как называли его в старину. На территории России он не очен распространён, так как мы больше предпочитаем борщ или щи. Но #свекольник считаю необоснованно позабытым.

Свекольник стоит в одном ряду с окрошкой, но готовится он не на квасе, а на овощном отваре.
Это вегетарианское блюдо, для приготовления которого используются
только овощи.

Нам понадобятся:

Свекла – 500 гр;

Салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;

Яйца – 3 штуки;

Огурцы – 200 гр (2-3 шт);

Зеленый лук – 20-40 гр;

Лимон - четвертинка;

Соль; сахар – по полчайной ложки;

Сметана – 130 гр(чуть больше половины стакана).

-2

Начинаем c приготовления свекольного отвара. Для этого тщательно моем свеклу и снимаем с нее верхний слой. В кастрюлю наливаем 2 л. воды, помещаем туда свеклу, добавляем пару чайных ложек лимонного сока и доводим до кипения. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу примерно 40 минут.

-3

В это же время варим вкрутую яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся. Яичные белки мелко шинкуем. Затем режем огурцы. Чем мельче у вас получатся нарезанные кубики, тем нежнее и приятнее получится ваш #Свекольник Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата режем на ленточки.

когда свекла сварилась и легко протыкается ножом, перекладываем ее холодную воду, а отвар процеживаем через мелкое сито и оставляем остывать(а как остынет убираем в холодильник)- он будет основой для нашего супа. его должно получиться около 1,5 литров. Если у вас получилось меньше, ничего страшного, нужно просто долить кипяченой воды до нужного объема.

Когда свекла остыла, режем ее мелкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится, и соединяем вместе с огурчиками, яйцом и зеленью. Перед подачей заливаем все холодным свекольным отваром, солим, перчим по вкусу, добавляемая пол чайной ложки сахара. Разливаем по тарелкам и приправляем по желанию сметаной.

-4

Свекольник готов.

Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:

Делитесь ими в социальных сетях!

👍 Подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK

🎁 Поддержите канал донатом

❤️ Спасибо за лайк и комментарий!