Друзья! Как вы думаете, что может связывать Жанну Д,Арк, Христофора Колумба, Гуситские войны в Чехии и русский Кремль?
Те, кто знаком с историей чуть более глубоко, наверняка задумались...Ответ прост, все эти события относятся к 15 веку, тому самому, когда Московский Кремль стал намного популярнее.. Самое первое упоминание о нем соотносится с Юрием Долгоруким, хотя трудно представить его слабозащищенной постройкой, где есть пара оборонительных сооружений, а вместо стен-рвы. Правда?
12-14 века, если помните, на Руси были сложными, монголо-татарское иго, шведы, мелкие и крупные внутренние неприятности... Восстановлением крепости после монгольского нашествия занялся князь Даниил Александрович. Кремль заново отстроили к 1264 году , московские правители осознанно выбрали его резиденцией, до сих пор он ею и остается.
Тот Кремль, на который вы любуетесь сейчас, не является самой древней постройкой, и "самой русской" тоже )) строили то его итальянцы! Князь , Иван III, пригласил нескольких итальянских архитекторов, а потом как "гостеприимный" хозяин пригласил их остаться в Московии "навовсе", не отпустил обратно, предположительно, ушли из жизни они тоже на русских просторах. А причина была проста: Иван III не хотел допустить вероятной утечки информации о схеме Кремля и системе подземелий, которые и разрабатывали эти зодчие. Достаточно интересен вид зубьев на стенах Кремля, они с виду похожи на «ласточкин хвост», и в Италии они использовались на замках итальянских гвельфов и гибеллинов.
По секрету: информация о том, что под стенами Кремля множество подземных переходов и убежищ - верна! Некоторые из них найдены, а некоторые не только найдены, но и "хорошо перепрятаны". Там вообще целая система подземных ходов и убежищ. Причём, если верить сохранившимся источникам, они настолько масштабны, что целая армия могла пройти. Секретами подземелий активно интересуются архитекторы, историки, и другие добрые люди, наиболее популярной является легенда сокрытия в кремлевских лабиринтах мифической библиотеки Ивана Грозного.
Кремль, невероятно красивая, древняя крепость, в свои лучшие времена он был неприступен. Долгое время Кремль оставался островом в самом Центре Москвы, вокруг него были каналы и рвы. В центре его стоит Успенский собор, и все башни Кремля находятся от собора на одинаковом расстоянии. Иностранцы называли его "Замком на Боровицком холме", и история не даст обмануть, никто, ни разу, этой крепостью не овладел!
Почти все башни Кремля имеют свои имена, кроме двух, их так и называют Первая Безымянная и вторая Безымянная. Например, одну из башен назвали Собакиной, как вы думаете вы в честь кого? Или вот Тайницкая башня, она получила свое название в честь тайного колодца. Внутри него была сокрыта лестница. Спустившись по ней, человек попадал в длинный коридор, выводивший к Москве-Реке. Согласно слухам, в подземном ярусе башни располагалась пыточная и духи умерших преступников до сих пор блуждают по его коридорам.
По сути, Кремль, является самой большой крепостью в Европе, он размещен на 27 гектарах и консалтинговая группа "Апхилл" оценила его стоимость в 50 миллиардов долларов или 1,5 триллиона российских рублей.
В 17 веке многие москвичи слышали, а некоторые даже недолго видели на территории Кремля, настоящее чудо - висячие сады. Фруктовые деревья, орехи, невиданные цветы, экзотические деревья! А потом пришла зима))) как всегда неожиданно ))) В 1701 году на территории крепости случился серьезный пожар. Чтобы обезопасить имущество, Петр I запретил строить в Кремле постройки из дерева. Нарушение каралось публичным высечением розгами и сносом здания. Это был не самый большой пожар, и не самый первый, после одного из них, в 15 веке территорию решили не застраивать, так образовалась Красная площадь.
Советское правительство не зря выбрало Кремль своей резиденций, и даже известно, что обществу того времени это не понравилось. В одном из источников я прочла о том, что "вой буржуазии и мещан" утихомирил Яков Свердлов, он четко обозначил, что интересы пролетарской революции выше предрассудков, кто не согласен, для того рецепт В.Жириновского - "чемодан.. вокзал".
Самый большой урон Кремлю нанес, не поверите, Ленин! Невиданное варварство, снос всех исторических памятников, вывезено более 300 пудов (51 000 килограмм) золота, серебра и драгоценностей. В первые годы после Октябрьской революции, когда большевики старались в как можно большем объёме избавиться от имперского прошлого, а в тридцатые годы прошлого века во время активной антирелигиозной кампании был уничтожен не один десяток церквей и монастырей на территории комплекса. Всего же только за первую половину ХХ столетия Кремлю лишился 28 построек из 54, которые можно было насчитать на изображениях начала века.
Сложно представить, что в Золотой палате устроили кухню, Грановитой - столовую, Екатерининская церковь стала спортивным залом, мощи патриарха вытряхнула кухарка, а Чудов монастырь-больницей. В 1955 году из Кремля вывезли жильцов и вообще запретили проживание как факт, позже стали водить экскурсии. Полистайте галерею
Во время Великой отечественной войны, а, точнее, в 1941 г., Кремль стали маскировать: все старинные здания стилизовали под обычные дома, закрасили зеленые крыши, нанесли темную краску на позолоченные купола, сняли кресты, зачехлили звезды на башнях. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Кстати, бытует легенда, согласно которой точную копию Кремля из фанеры построили на Ходынском поле столицы. Так это или нет - доподлинно не известно: архивных документов, свидетельствующих об этом, не существует, а специалисты не дают однозначного ответа.
Многое, что находится на территории Кремля, можно посмотреть, просто купив билет на сайте Музеев Московского Кремля , но есть и условия, гид, который будет водить Вас по Красной площади, не даст ни единого пояснения внутри Кремля))) там нужен другой гид, или аудио. Ну и конечно же, о том, что находится в Кремле заранее нужно почитать!
Начало экскурсии по Красной площади вот тут, и мы обязательно еще вернемся сюда, а пока предлагаю немного погреться и приглашаю Вас в Ялту!