Заголовок статьи может показаться кричащим и несвоевременным для участника нашего образовательного проекта. Но прочитав, ты поймешь, что ошибаешься.
Почти у каждого была или есть мечта – накопить свой первый миллион. Но часто эта мечта так и остается мечтой. «ФинДельфин» поможет тебе превратить мечту в цель и достичь ее.
Миллион — это условная цифра, для многих — большая сумма средств, которой хватит на заветную покупку. Этой цифрой может быть и 300 000 рублей — первоначальный кредитный взнос за автомобиль стоимостью полтора-два миллиона или первый взнос за собственную первую квартиру. В данном случае, важен не размер суммы, а то, что она внушительная, копить придется довольно долго и последовательно.
Фин знает одно занимательное явление: сколько бы денег человек ни зарабатывал, он все тратит. Зарабатывает 10 000 — ближе к зарплате сидит с пустыми карманами. Начал зарабатывать 60 000 — такая же ситуация. Вместе с доходом неизменно растут потребности, и кажется, что никакого маневра для сокращения расходов нет. Но это далеко не так, чаще всего вполне реально откладывать часть своего дохода, пусть даже небольшого, чтобы накопить на желанное приобретение.
Важно лишь соблюдать несколько правил:
-осознавать и понимать, что копить придется долгое время;
-стараться откладывать 10-30% своего дохода;
-детально планировать расходы, разделяя собственный бюджет на категории трат (транспорт, развлечения,продукты);
-своевременно и постоянно откладывать на поставленную цель;
-грамотно оптимизировать свои траты;
-не прятать деньги «под матрасом» или в керамической «копилке-свинье».
Соблюдая эти правила, у тебя точно все получится!
ФинДельфин представляет четыре шага к успешному накоплению!
Шаг 1 – Создай план и определи цель.
Фундамент накопления — грамотное финансовое планирование. Оно включает в себя учет расходов и доходов, четкую постановку финансовой цели. Подумай, сколько средств тебе нужно накопить и сколько времени возможно на это потратить. После этого станет ясно, сколько тебе необходимо откладывать ежемесячно. Прикинь, выдержит ли эту цифру твой бюджет? Если нет — увеличь срок накоплений или подкорректируй свои мечты. Может быть в первое время получится обойтись машиной попроще или квартирой подальше от центра? Также тебе стоит учитывать некоторые внешние факторы, которые могут встать на пути к твоей цели: инфляция (обесценивает твои накопления если они в копилке, но от инфляции их поможет защитить хороший банк), соблазны (выбирай такие методы хранения откуда твои деньги труднее всего будет достать раньше времени), изменения в расходах и доходах (надо учитывать непостоянство суммы доходов и расходов). Лучше всего ставить цель по SMART. О том, как это делать, мы расскажем в следующих статьях.
Шаг 2 - Рассчитай сумму, которую будешь откладывать.
Главный принцип таких накоплений – по чуть-чуть, но постоянно! Сумма ежемесячных отчислений на накопления должна составлять 10–30% твоего ежемесячного дохода. Самый верный путь — рассчитать, запланировать и действовать четко по плану несколько лет подряд. Откладывать запланированную сумму нужно во что бы то ни стало, без отговорок и послаблений. Возьми за правило первым делом сберегать, а уже потом тратить оставшееся! Первые полгода будет тяжело, но потом войдет в привычку, вот увидишь! Настрой в приложении интернет-банка автоперевод нужного процента от доходов на свой сберегательный счет.
Шаг 3 - Разберись с расходами.
Это бывает самое трудное действие. Нужно выяснить, откуда у тебя берутся деньги и на что ты их тратишь, пристально и детально проанализировать расходы и доходы, а потом оптимизировать бюджет и изменить свои привычки. Это неприятно, но поверь - но того стоит.
Пример оптимизации
Фин привык обедать в своем любимом средиземноморском ресторане. На обед (паста, суп, салат, чай и иногда даже десерт) и уходит примерно 500 рублей. Вот он и нашел зону для экономии: Фин нашел те же самые рецепты его любимых блюд в интернете, начал готовить дома и стал брать контейнер с едой из дома. Домашняя еда тоже не бесплатная, но существенно дешевле, теперь цена его обеда — около 100 рублей. Экономия в месяц — 12 000 рублей!
Шаг 4 - Финансовые инструменты.
Быстро накопить — желательно, а застраховать свои накопления от возможных рисков — обязательно. Главное, сберегать с умом, а не «в конверт», к которому всегда есть доступ. Также даже самая маленькая инфляция постепенно поедает твои накопления в конверте. А лучше, чтобы твои накопления не только не уменьшались от инфляции, но и опережали ее.
Вот финансовые инструменты для долгосрочных накоплений:
-Договор накопительного страхования жизни – доходность выше чем у вкладов, однако они не защищены системой страхования. Возможно получить налоговый вычет.
-Банковский вклад - самый безопасный и надежный способ накопления. Вклады защищены системой страхования. Даже если банк обанкротиться, в течении двух недель ты сможешь вернуть все свои накопления. Единственный минус — проценты по вкладам невысоки и не всегда покрывают инфляцию.
-Ценные бумаги - всегда риск, хотя некоторые инструменты (например, облигации Минфина или крупных стабильных компаний «голубых фишек») надежны, и опасность дефолта по ним минимальна. Начинать инвестирование лучше с наиболее безопасных инструментов.
-Индивидуальный инвестиционный счет - можно использовать и для прямых вложений в ценные бумаги, и для покупки паев ПИФов. Главное преимущество — возможно получить налоговый вычет, который позволит платить меньшую сумму налога на доход от вложений или вернуть уже уплаченный налог. Однако помни, что налоговые льготы действуют, только если не закрывать ИИС раньше чем через три года. И это достойный способ уберечь деньги от соблазна их потратить.
-Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) - позволяют начинающим инвесторам инвестировать даже небольшие суммы, доверив управлять ими профессионалам. ПИФы бывают разных видов: одни вкладывают деньги в акции или те же государственные облигации, другие специализируются на золоте или недвижимости. ПИФы могут быть хорошим вложением, но не забывай, что чем выше потенциальная доходность, тем выше и риск! Кроме того, некоторую часть дохода ПИФы забирают себе как вознаграждение за управление активами.
Вот мы и узнали как накопить свой первый миллион. Главная трудность данной «авантюры» — начать соблюдать правила. Но после того как ты достигнешь своей первой цели (может быть действительно миллион), то это уже не будет казаться чем-то далеким и невозможным, твои заветные мечты превратятся в достижимые цели.