Калининград - город в России, административный центр Калининградской области.
Население - 498260 человек. Площадь города - 215км. кв
Калининградская область очень красива и не похожа на другие регионы России.
Геоположение
Калининградская область "отрезана" от России, она не имеет сухопутной связи с остальной Россией, но имеет сухопутную границу с Литвой, Польшей и морскую границу с другими странами Прибалтики.
Сама область омывается Куршским заливом и Балтийским морем.
Климат
Средняя температура воздуха в Калининграде, по данным многолетних наблюдений (1981-2010гг), составляет +7,9 °C. Самый холодный месяц в городе — январь со средней температурой −1,5 °C. Самый тёплый месяц — июль, его среднесуточная температура +18,1 °C. Сравнительно небольшая амплитуда среднесуточных температур января и июля (19,6 °C) характеризует умеренность калининградского климата.
История основания
Город был основан на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Преголи на месте прусского городища Твангсте 1 сентября 1255 года как замок рыцарями великого магистра Тевтонского Поппо фон Остерна и чешским королём Пржемыслом Отакаром II, войска которого пришли на помощь терпевшим поражения от местного населения рыцарям, которые, в свою очередь, были приглашены в Пруссию польским королём для борьбы с язычниками. Историю города можно разделить на четыре периода: старопрусское поселение, известное как Твангсте до 1255 года; польский город Крулевец с 1454 по 1455 год, а затем поместье Польши с 1456 по 1657 год; немецкий город Кёнигсберг с 1657 по 1945 год; и российский город Калининград с 1945 года по настоящее время.
Достопримечательности Калининграда
Музей Мирового океана был образован на бумаге 12 апреля 1990, когда Совет министров РСФСР принял Постановление № 116 «О создании Музея Мирового океана Министерства культуры РСФСР в г. Калининграде». Однако первых посетителей музей смог принять только пять лет спустя, когда на вставшем в 1994 ГОДУ на вечную стоянку у музейного причала судне «Витязь» были оборудованы выставочные площади. По-настоящему дебютным стал для музея 1996 год, когда в его стенах проводились праздничные мероприятия в честь трёхсотлетия флота России.
Название ворот связано с городом Фридландом, нынешним Правдинском. Первые Фридландские ворота были построены в XVII веке, однако они располагались не на месте нынешних.
Ныне сохранившиеся Фридландские ворота стали последними воротами Кёнигсберга (то есть были построены последними). Точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты — 1857-1862 годы. Также неизвестно, кто был их архитектором. В начале XX века устаревшие и утратившие военное значение ворота вместе со всем вторым вальным обводом были проданы военным министерством городу. Тогда движение транспорта через них было прекращено, так как часть ставшего ненужным оборонительного вала была срыта, и дорога на Фридланд (нынешняя улица Дзержинского) стала проходить сбоку от ворот.
Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Первоначально на этом месте находились Кальтхофские ворота. В 1717 году они были снесены, а во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен вела шедшая через них дорога. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились . Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсберского замка на войсковые смотры в предместье Девау.
Несколько фактов о Калининграде
- Здесь есть озеро Выштынец, интересное тем, что оно намного (примерно на десять тысячелетий) старше Балтийского моря.
- В Калининградской области расположен Балтийск, примечательный тем, что он является самым западным из всех российских городов.
- Калининградская область является самой маленькой по площади из всех областей Российской Федерации.
- Во всей Прибалтике только в Риге и в Вильнюсе проживает больше людей, чем тут.
- Средняя заработная плата - 36000 рублей.
Спасибо за внимание!
(Поддержать финансово автора и выбрать самостоятельно тему для следующего обзора можно здесь)