Эпоха российского императора Александра I считается одним из значительных периодов русской истории. Его самого называли "Благословенным".
Александр I всю жизнь стремился отказаться от власти. Причина - участие в заговоре против собственного отца Павла I. Об этом часто писал в письмах:
- Милый друг, говорю снова. Моё положение меня вовсе не удовлетворяет. Я всякий раз страдаю, когда должен являться на придворную сцену и кровь портится во мне при виде низостей, совершаемых на каждом шагу.
С 1824 года Александр I мало показывался людям. Умер 19 ноября 1825 года в Таганроге, не достигнув 50-летнего возраста.
А в 1836 году в городе Красноуфимск появился старец Федор Кузьмич. За бродяжничество его сослали в Томскую губернию.
Там общался с местными жителями. Те отмечали, что старец знает иностранные языки, помнит события войны Наполеона с Россией. Зародились слухи о Федоре Кузьмиче, как не умершем Александре I.
Действительный статский советник, историк и библиограф Николай Николаевич Голицын в 1880 году опубликовал опубликовал в журнале "Русская старина" воспоминания знакомого. Тот утверждал что старец Федор Кузьмич и Александр I внешне похожи.
Подтверждал это и купец Семён Феофанович Хромов, у которого старец прожил несколько лет. Написал воспоминания о Фёдоре Кузьмиче. Благодаря им. мы знаем во привычках старца.
Старец был похоронен в Богородице-Алексеевском мужском монастыре Томска. В 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных. Тайну своей прошлой жизни унес с собой, и историки до сих пор спорят о его возможном императорском звании.
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2022 года"