Арктика может вспыхнуть,как новый очаг конфликта запада и России.
Ни для кого не секрет, что Арктика богата природными ресурсами и за них может вспыхнуть ожесточённая борьба. Вернее борьба существует и сейчас, но пока что больше дипломатическая.
В свете последних событий, я имею в виду спецоперацию на Украине, не удивлюсь если "коллективный запад" захочет превратить регион в новый очаг конфликта.
Почему может вспыхнуть конфликт в Арктике?
Первый звоночек уже четко прозвучал:
Бойкот Арктического совета. В него входят Россия, США, Канада, Швеция, Исландия, Финляндия, Дания и Норвегия. Всего восемь государств, семь из которых, как под копирку приостановили свою деятельность в совете на неустановленный срок. А также решили не участвовать в намеченных на май переговорах в Архангельске, из-за конфликта на Украине. По мнению данных стран, Россия создала «серьезные препятствия для международного сотрудничества, в том числе в Арктике.
Разрыв дипломатических контактов явно не способствует здоровой атмосфере в регионе. Усугубляет ситуацию и то, что до сих пор нет какого-либо соглашения по Арктике, которое регулировало бы её статус. И вот как теперь решать вопросы о спорных территориях?
Да, существует национальное законодательство арктических стран, положения Международной морской конвенции 1982 года (UNCLOS) и Комиссии ООН. Но они чётко не регламентируют многих факторов, а взгляды даже на границы шельфа у всех разные.
Кто виноват в росте конфликтного потенциала в Арктике?
«Очевидно, что эффективное обеспечение устойчивого становления Арктики без России — страны, на долю которой приходится около 60% арктического побережья и где проживает больше половины населения региона (2,5 млн человек),— это весьма тяжёлая задача»,— отмечают в МИДе.
Так же российские официальные лица все чаще высказывают опасения возможного превращения Арктики из региона сотрудничества в еще один проблемный очаг. Этот вопрос встанет еще более остро в свете запущенного процесса вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Если они станут полноправными членами альянса, то из восьми стран Арктического совета, стран входящих в альянс НАТО будут семь. Это как не крути скажется на геополитической реальности в регионе.
«Зная, насколько НАТО готово милитаризировать все, что находится в зоне их досягаемости, мы серьёзно оцениваем угрозу милитаризации Арктики, превращения ее в арену военного противостояния»,— заявил «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Страны запада в своем репертуаре во всем обвиняют Россию. В милитаризации Арктики и Возлагая на нее ответственность за увеличение конфликтного потенциала в регионе.
Логика у наших заднеприводных... Простите "западных партнёров", как всегда на высоте.
Для меня как для автора, самая лучшая благодарность это ваша активность, так что если понравилась статья, ставим палец вверх, комментируем и подписываемся.
Всем спасибо за внимание.
#в мире #политика и общество #интнресное #политика #геополитика #интересные новости #арктика #русская арктика #ukroszest