Частные клиники, хоть и принято считать локомотивом развития здравоохранения в стране (именно здесь первыми подхватывают свежие идеи и новые методы лечения), но в нынешних условиях санкций и снижения доходов населения, люди в первую очередь стали отказываться от платных медицинских услуг. По данным сервиса Calltouch, с марта 2022 года более четверти россиян (28 процентов) заявили, что уже не могут позволить себе посещение частных медцентров. Нет сомнений, что так оно и есть – статистика собрана на основании 10 млн обращений в 490 клиник.
Бизнес штормит и вряд ли у кого-то есть простой рецепт выхода из ситуации. Но поиск идет интенсивно – на разных уровнях и площадках. Частные клиники всегда отличал креативный подход к делу, поэтому не стоит удивляться, что на прошедшем в Краснодаре форуме коммерческих медицинских организаций, был заявлен модераторами неожиданный формат – «НЕконференция». Встречу, собравшую более 100 главврачей, владельцев бизнеса и менеджеров компаний, провел холдинг CL Medical Group. Его собственника - Феликса Гамзаева, обратившегося к участникам, цитирует «Коммерсант»:
- Санкции, дефицит, высокие цены: как частной медицине выстоять в кризис? Вопросов у отрасли много. И тематика нашей встречи продиктована потребностями регионального медицинского бизнеса с четким пониманием, что кризис — это нестандартный источник возможностей. Нам бы не хотелось превращаться в новомодных коучей, у которых лишь мотивационные речи, а практической значимости от их выступлений никакой. Но у наших коллег за четыре конференции валовые показатели в среднем увеличились на 35%. Это показатель доверия к нашему холдингу и эффективности самого мероприятия.
Чудо-таблетка
Когда человек всерьез заболевает, он всегда надеется получить от доктора какую-нибудь чудо-таблетку: принял – и уже здоров. Врач об этом знает, как никто другой. Тогда откуда берется эта безраздельная вера многих руководителей клиник в тотальное волшебство интернета? Дескать, создадим сайт, запустим соцсети – и мы уже в центре внимания! Никто не спорит: нужен и сайт, и соцсети, а интернет вообще – наше всё. Но чтобы правильно управлять магией современных технологий, нужно знать правильные заклинания.
Именно об этом говорил президент Национальной Ассоциации медицинских организаций Евгений Рабцун, показав вектор развития интернета: из «облака» различных услуг, он сам уже стал полноценной услугой:
- Вы заказываете такси здесь и сейчас, покупаете билет на самолет здесь и сейчас — потребители хотят жить по такой модели. Просто знать, кто вы и что вы, уже недостаточно. Если вы не следуете этому тренду, значит, вы уходите от потребительских интересов. Поэтому простое наличие в сети вашего сайта-визитки – уже мало. Онлайн запись, телемедицина – человек хочет со смартфона в своей ладошки получить всё и сразу.
И даже это не выведет вас на автомате в ТОП рынка, говорит эксперт. В условиях всевозрастающей конкуренции особое внимание к деталям и системному подходу – то есть к собственному бизнес-моделированию. Вот с ним-то у многих беда.
- Бизнес-модель описывает отношения между продуктом и производителем, - продолжает Евгений Рабцун. - Для того, чтобы ее описать, вам необходимо ответить на четыре вопроса: кто ваша целевая аудитория? Что вы ей можете предложить? Как вы до нее доведете ваше ценностное предложение? Почему аудитория воспользуется именно вашим предложением?Построение бизнес-моделирования можно сравнить с музыкой или с радугой. В музыке всего семь нот, а в радуге всего семь цветов, но, если использовать их в комплексе, с помощью разных инструментов мы получаем огромное количество музыкальных произведений или цветовых сочетаний. То же самое и с бизнес-моделированием — здесь очень важен комплексный подход. Бизнес-моделирование — это сочетание определенных моделей в одну комбинацию, которая дает наиболее эффективный результат.
Приложение к здоровью
Участникам «неконференции» презентовали IT-новинку сезона – сервис CLPRIME с модным нынче веянием – виртуальной помощницей по имени Сиэль. Она готова выполнять поручения тех, кто скачал мобильное приложение: с помощью искусственного интеллекта и нейросетей записать на прием к врачу в нужную вам клинику, дать информацию по медицинским услугам, проконсультировать по приему тех или иных лекарств и противопоказаний к ним, и даже ответить на несложные вопросы.
Сервис не только сохранит в одном месте все ваши анализы, но и подскажет, как расшифровать замысловатые медицинские записи, содержащиеся в них. Здесь же можно пройти опрос по поводу вашего самочувствия и отправить ответы лечащему врачу.
- Сейчас в приложении уже доступны более 1,5 тыс. услуг и 200 врачей. Это невероятно комфортное информационное сопровождение пациента, а также полезная аналитика для медицинского бизнеса, - подытожил рассказ руководитель проекта CLPRIME Сергей Калинов.
В медицине «кадровый голод» – как и прежде
Обычно в кризис люди боятся потерять работу и становятся более лояльными к закручиванию гаек со стороны работодателей. Это тоже некое окно возможностей для бизнеса в кризис – сотрудники в такие моменты становятся понятливее, когда сокращают соцпакет и премиальные выплаты.
Иная ситуация в медицине: высококвалифицированных кадров действительно не хватает – их дефицит острейший. И преодолеть его в ближайшее время точно не получится.
- Медицинский рынок по-прежнему — это рынок соискателя: когда выбирает работник, а не работодатель, - объясняет ситуацию директор «HH.ru Юг» Олеся Лавренова. - В медицине кадровый дефицит сохраняется, даже усугубляется. На каждую вакансию в России в среднем сегодня претендует 4–6 человек, однако в здравоохранении этот показатель составляет всего 1,5 человека на место.
Кстати, в заключении своего выступления Олеся Лавренева опровергла живучий миф о том, что новых сотрудников искать проще и интереснее, чем удерживать уже имеющихся.
- По нашим исследованиям для бизнеса это выходит существенно дороже, - сказала она.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Неравные условия и непомерные штрафы», - так определил проблемы предпринимателей хабаровский бизнес-омбудсмен
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН
© MATEРЛАЙФ | Первый региональный экспертно-медицинский портал| Для людей и частных клиник. Читайте самые актуальные новости медицины! www.materlife.ru