45 дней, как нету с нами нашего любимого Котика Громика😿 Печаль не проходит. Нашли в архивах-закромах видеозаписи о том, какой он был дружелюбный к нашему домашнему Мышу. Глядя на эти кадры, пытаюсь понять, почему некоторые представители кошачьих - гроза для серых воришек, а другие абсолютно к ним равнодушны.
🐭Мышь всё ещё обитает в Доме-Музее Кота Грома. Но последние дни не так активно. То ли тотальная уборка его пугает, то ли сосредоточился/-лась на летних кормах.
Когда в доме появляются мыши, хозяева, естественно, задумываются: не завести ли кота или кошечку. Но у нас как раз было совершенно наоборот. То есть, конечно, мы не завели мышонка для нашего Грома. Маленький разбойник появился сам (или сама).
В доме появились мыши
Обнаружив вот такие остатки пиршества, мы, конечно не погрешили на кота. Но..... просто невозможно было поверить, что прямо под носом у Грома мышь чувствует себя в этом доме, как... дома!
Но так оно и было. И чем дальше, тем разнузданней. Погрызанные пакеты с мусором и мышиный помёт в совершенно не для этого предназначенных местах стали напрягать.
Кот наш Гром абсолютно никак не реагировал на вторжение серой бестии и играть в Тома и Джерри явно не собирался. Он преспокойно почивал на своих буддистских простынях с мышатами и птенчиками под скрежет зубовный из кухни, где орудовал грызун.
Навыки охоты у кота
Кошатники считают, что при слишком раннем отлучении от матери котёнок может не получить навыков охоты. Они советуют побуждать и направлять питомца в таком случае самим хозяевам. Для этого надо играть с домашним животным в активные игры-имитации с использованием разных объектов.
Я не очень знакома с ранней биографией Грома. По-моему, он был сызмальства отлучен вообще от всего. Хозяин, что называется, употреблял, внимания никакого не уделял. Добрые люди призрели и на Новый год подарили котёнка-тинейджера нам.
И несмотря на то, что первые годы он провёл на пятом этаже, в городской квартире, мне мой кот мнился этаким стихийным дикарём. Может быть потому, что для своих активных игр-имитаций использовал мою руку. Проявляемые навыки "придушения" руки я оценивала как неплохие.
Психологические травмы кота Грома
Мне кажется, Гром получил психологическую травму, даже две, когда мы гостили на турбазе 141 км на Полярном Урале.
Во-первых, будучи абсолютно домашним созданием, вдруг обнаружил там лягушек. Конечно, он принялся с ними играть лапами и очень ими интересовался. Но хозяин турбазы и великий природовед и природолюб Филиппыч отчитал за такое поведение и Грома, и меня (что разрешаю). Лягушки оказались представительницами какого-то редкого, чуть не краснокнижного вида, обитающего в полярной мерзлоте. Их нужно было всячески беречь.
И второй случай, ещё более жёсткий, чем порицание от уважаемого Александра Филиповича Зубкова. У этого человека было несколько собак. Однажды рано утром он спустил с цепи красавицу-хаску Бурю, не подозревая, что мы с Громиком прогуливаемся неподалёку.
У Бури был жёсткий характер. Она стала трепать Грома, я пыталась её отогнать, отпустила поводок (да, кот был на поводке: природа-то дикая, а котик домашний). В итоге Гром оказался на высоченной ели. Снимали его долго. И всё это время неподалёку кружили, громко вскрикивая, какие-то хищные большие птицы, соколы, может, или орланы какие-нибудь. Они хотели явно отобедать котом.
Вот так он, видимо, натерпелся и с тех пор никогда не порывался нападать на птиц, хотя в последние годы жизни на самовыгуле, да с кормушкой для птиц в самом своём дворе, имел все возможности для этого.
Кот-буддист
Ну и есть ещё одна интересная версия касательно того, почему Гром не охотился. Возможно, у него был просто такой миролюбивый характер. Хотя, наблюдая его бесконечные стычки с котами-соперниками, поверить в это было трудно.
Но, я думаю, это были просто боевые искусства, в которых Гром неустанно совершенствовался.
Да, и мясо-птицу-рыбу в своём меню он всегда очень даже приветствовал. Но добывать их никогда не пытался.
Тут я вспоминаю ещё одну причину, которую котоведы называют, когда речь идёт про то, что кот мышей не ловит. Это перекормленность. Но нашему сухопарому питомцу такой диагноз явно не поставишь. Да и он бы дико оскорбился, услышав подобное. Думаю, Гром считал обратное (как и многие его собратья): что он явно недокормлен.
Вот и в этом видео наш Кот Гром просится есть и гулять, абсолютно игнорируя мышь под самым своим носом.
Ну вот такая очередная история из Музея-усадьбы Кота Грома про всякую местную живность. Кота мне, конечно, очень не хватает. Я продолжаю по нему скучать, получать соболезнования и всяческие советы, как справиться с этой трудной ситуацией.
Если вы можете что-то добавить и поддержать тему ещё какими-нибудь разМышлениями, Мышь и я будем рады вашему участию.
Ваша Екатерина Степонайтис
#кот гром #мыши в доме #кошки-мышки #психологическая травма #музей-усадьба