Найти тему
Иванов Константин

Как продаваны вешают нам лапшу, чтобы впарить ремень.

У меня психологическая травма по поводу разводилова, когда я вижу, что кто-то вешает лапшу на уши, то сразу начинаю орать и включаю режим "Халк".

Нашел типичное объявление на авито. Подобные объявления пишутся с абсолютно тем же настроем, с которым продают старые айфоны, 140 мерседесы и прочее. Абсолютно те же фразы и приемы, оперирующие к эмоциям, заставляющие вас поверить и отдать деньги.

Разберем текст, поехали.

Японский ремень кордован cordovane Aporis для правки опасных бритв из старых запасов, примерно 1960-1980 годы производства.
Размеры: 600*62. Толщина кожи внизу ремня 3,2 мм, середина ремня 2,2 мм, верх 2 мм. Ремень нетронутый временем и малопользованный. Кожа лошади не имеет порезов, трещин, царапин, прожилок и иных дефектов.

Как видите, у этих ремней есть разнотолщинность, причем тут она ну совсем большая. Даже не 0.3 мм, из-за которых я орал, когда продавал последние 2 ремня с кордована. Верх у б\у ремня 2 мм. Если бы он бы новый, то всё норм. А у б\у в месте разнотолщинности всякое может быть.

Update^^ Тут есть мнение, что данная разнотолщинность создана специально. Типо в месте, где происходит правка - 2.5 мм толщина в среднем, а к ручке, чтобы она не деформировалась - 3.0-3.5. Скорее всего так сделано из-за толщины слоя кордована и положения полосы на жопе лошади. Там ракушки все по 60 см овал по самой длинной части. Не будешь же вырезать только центральные 2 штуки.

Х.з. в общем, у части ремней монотонный слой в 3 мм. Пока как-то не нагуглил инфы по данному поводу.

Плотная и эластичная кожа, при постоянной правке на ремне, со временем ещё больше размягчится, станет более "резиновой", отполируется, начнет зеркалить и работать тоньше. Со временем, когда ремень "разгоняется", бритва начинает аж прилипать при правке, такого эффекта на ремнях из коровы не бывает. Кожа плотнее, не такая "жидкая", как на современных ремнях для правки бритв из кордована Канаямах.
Вторая льняная стропа- без дефектов, мягкий лен, не требует никакой подготовки и размягчения.

Вот здесь он рассказывает о том, что мягкий кордован это хорошо. А парой абзацев ниже уже наоборот, что мягкий кордован это плохо. Сам не определился ещё, как лучше) Что значит определение "жидкий", можно только гадать.

Любая растишка "разгоняется" со временем, если вы её не натираете ничем и не трете грязными руками. Кордован и лошадь, конечно же лучше прикатывается. Но только если у вас нормальная геометрия обуха и кромки бритвы и вы не любитель водить наискосок (в разумных пределах).

Естественно, что "Кожа не такая жидкая как на современных ремнях Канаяма". Ведь современные ремни = новые, а этому 40 лет. Он подсох. =Р. Ну что делать. Только что рассказывал, что размягчение со временем это хорошо, а теперь уже шеймит мягкие ремни. Как я понял, что жидкий у него это синоним к слову "мягкость" или "гибкость". То это хорошо, то плохо, как это работает вообще?

Не зря японцы делали ремни для бритв именно из кожи лошади. Кожа лошади более плотная по структуре и многократно более долговечна в использовании по сравнению с КРС коровой, и с годами лошадь не только не теряет своих свойств, но разрабатывается и начинает работать более эффективно. Если со временем правительные свойства кожи ремней из КРС уменьшаются (КРС сохнет, начинает дубеть, трескаться и ломаться), то свойства ремней из кожи лошади наоборот, только улучшаются (становится более мягкой, эластичной, как линолеум), бритва правится с хорошим тактильным откликом. Т.е. со временем лошадь от работы только разгоняется, а корова теряет свойства.

Ну да. Но убить можно любой ремень, если пользоваться им так, как это делают старожилы в роликах с ютуба. Со временем на самом деле мало что улучшается, даже вино после определенного срока скисает. Это распространенные байки, что что-то в этом мире не разрушается со временем.

Никто не знает, как японцы выделывали свой кордован для опасных бритв, этот секрет уже сейчас может быть утерян навсегда.

Тут надо было написать "Никто на бритвенных форумах не знает". А вот опытный кожевник вам поможет разобраться как это делали. Почему никто не делает аналогов? Да потому что это никому не надо. Это не настолько большой рынок сбыта, чтобы сюда заливать деньги. Я просчитывал рентабельность бизнеса.

Все операции в своих роликах Японец описывает и у него в мастерской вообще нет никакого секретного оборудования. Просто на больших фабриках не хотят регулировать станки и выпускать кордован в таких толщинах, поэтому Японец делает всё то, что делают на фабрике, только с небольшими изменениями.

Шаверма и сэконд отобьет вложения быстрее, чем эти ремни. Потому что нет стабильного сбыта.

Это очень часто делают, когда пытаются что-то впарить, называют не рентабельные в производстве и устаревшие вещи словами "секретные технологии предков." Полемика та же самая что в блогах про строительство Пирамид или РенТВ. Всем известно как строили пирамиды и как происходил процесс эволюции человека. Но двоечники всегда сомневаются, что это было так.

Современный итальянский кордован из которого делают ремни для правки очень тонкий, жидкий и предназначен для дорогой обуви или сумок, и практически не годится для бритвенных ремней.

У него тут половина ремня с толщиной 2.0.-2.2. У меня ремни 1.8. Некоторые 1.9. "Очень тонкий". Прямо существенно, блин, тоньше. То, что заводской мягче и лучше выделан - это факт. И в нашем деле это, как ни странно минус.

Одно ясно, что та кожа, которая использовалась на бритвенных ремнях, выделывалась японцами полвека назад именно для бритвенных целей, и ни для чего иначе. Тот кордован, который использовался раньше, не может сейчас произвести никто.

Ну, тут есть зерно истины. Поголовье лошадей-тяжеловесов действительно сокращается. Гужевой транспорт умер. А порода поддерживается чисто любителями.

Такой специальной отделки кожи, именно для бритвенной правки, кроме японцев никто не делает и не делал. В основном современные производители ремней для правки используют кордован, изначально предназначавшийся для других целей, т. к. специально для бритв сейчас никто специально ничего производить не будет. Вот и получается, что современный кордован, который есть в продаже это материал для сумок, обуви и кожгалантереи, он тонкий, лаковый, со специальной обувной пропиткой.

Мне вот интересно, про кого он пишет? Где эти современные производители из обувного кордована? Я за всё время нашел только Dikon Leather, да самого себя. Ну и новичков, закупивших второй сорт в Прима Пеле. Кому это надо то, если прибыли 600р с ремня. Хочу увидеть таких же мазохистов как я.

И кстати, кордован обувной это кордован Cloe. Там он более твердый, для правки бритв вообще не подходит и нафиг никому не нужен. Может он этот кордован щупал?))) Остальной кордован Horveen, Rocado, Японский кордован (забыл название) это все фабрики, которые сотрудничают друг с другом в обработке и закупе сырья. Назначение у него - ремешки часов, кошельки, чехлы. А не обувь. Для обуви там надо дополнительно много чего делать с кожей. Но автор то лучше кожевников все знает. (Наверное он тоже в свое время по дурости второй сорт купил в Прима Пеле).

В наше время есть только одно имя Наоми Сан, который делает современные ремни из кордована Kanayama. Но мастеру сейчас около 100 лет и он ушел на пенсию и новые канаямы уже не производятся.
Как сказал великий мастер Наоми Сан: "Тот ремень, который лежит в коробке, это всего лишь заготовка, ремнем это будет после долгих лет работы, когда он наберёт в себе свои лучшие правительные качества."
Ремень продается в комплекте с кожаным чехлом (см.видео)

Не будет новых ремней, забудьте уже об этом. Или соберите мне в складчину несколько лямов, замутим производство. Будет ООО с уставным капиталом пропорционально вкладу. Если вы уверены, что вложения отобьются хотя бы за 5 лет. Часть оборудования, как у Наоми Сана у меня есть, часть соберу, как у него. Там у него нового ничего нет. Всё супер примитивное из прошлого века.

Храните свои ремни для правки клинковых бритв в кожаных чехлах, чтобы уберечь их от пыли, которая попадая на гладкую кожу работает как абразив и портит кромку бритвы при правке. Также кожаный чехол механически защищает ремень от царапин, ударов и перепадов влажности. В таком чехле ремень будет храниться долгие годы, становясь только лучше со временем.

Ну, тут молодец. Было бы прикольно, если после этого пассажа он написал "Не забывайте втирать в ремень жир с ладоней". Как раз в стиле бритвенных форумов.

Выводы из статьи.

Ремень хороший. Но пора бы уже забыть об этих ремнях и двигаться дальше. Ничего не будет как раньше. Биттлз распались, Майкл Джексон умер. 90-е были не пару лет назад, а 30. Даже Горбачев не президент.

Время идет. Я тоже был фанатом купе 123 Мерседеса, пока не понял, что содержать его сложнее и дороже, чем любое новое авто.

Update^^

Самодельный кордован выделывается более убого, но это его плюс - он не царапается от заминов и легче их справляет. Наверное именно это "знатоки" пытались сказать, но никак не смогли за 10 лет сформулировать свои мысли. Всё приходится проходить самому. Эксперты, блин.

-2