К 223-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, которая имеет место быть как раз сегодня.
Роман в стихах "Евгений Онегин" нельзя назвать историческим. В точности в нем не упоминается ни одна дата, однако вычислить годы, когда происходят события, можно. В школе я писала доклад о том, в каком году Онегин родился - и учительница, не питавшая ко мне любви (мягко сказано, впрочем, взаимно), даже снизошла до похвалы.
А мы сегодня давайте установим, какого числа (без года, а то будет долго) Онегин "убил на поединке друга".
Для этого достаточно вспомнить, что главную героиню романа зовут Татьяной. Тут невольно вспоминаются рассказы пушкиноведов, как были найдены бумаги, где Александр Сергеевич размышлял над именем героини. Пушкин писал свой роман в стихах в период с 1823 по 1831 годы, и имя для старшей дочери помещика Ларина выбрал далеко не сразу. Сначала Пушкин обдумывал вариант, что старшую из девочек Лариных будут звать Мария, как бабушку поэта - Марию Алексеевну Ганнибал. Но в 1828 году на балу в Москве Пушкин встречает свою будущую жену - Натали (Наталью Николаевну) Гончарову и был всерьез намерен назвать героиню Натальей. Он даже сделал набросок строки из третьей главы романа, которая в неофициальном плане романа называлась "Барышня": "Ее сестра звалась Наташа". Но героинь литературных произведений часто звали Натальями, это было бы банально; да и срифмовать полное имя Наталья очень сложно, а называть запросто Наташей замужнюю даму и светскую львицу, которую мы видим в конце романа, просто неприлично. И вот Пушкин остановился на варианте Татьяна, вспомнив, по словам исследователей, что так звали дочь первого русского царя из династии Романовых - Михаила, чью жизнь спас Иван Сусанин. Однако "на всех живых не угодишь" - Александру Сергеевичу долго доставалось от критиков, что дворянскую дочь, а позже генеральшу, зовут пошлым именем, свойственным в ту эпоху скорее дочерям купцов или и вовсе крестьян.
Итак, "она звалась Татьяна...". И в отличие от Натальи или Марии, которые имеют в году несколько именин, что такое Татьянин день - мы знаем точно благодаря студенчеству и императрице Елизавете Петровне, которая учредила этот день как день студенчества: по новому стилю это 25 января, а значит, по старому, принятому при Пушкине - 12 января, день поминовения святой Татианы Русской православной церковью.
Помните, что стало причиной поведения Онегина, послужившего Ленскому основанием для вызова соседа на дуэль? То, что Ленский уговорил Онегина поехать на именины Татьяны. Евгению не хотелось ехать туда, потому что "куча будет там народу и всякого такого сброду", с которыми и поговорить-то не о чем, кроме как "про дождь, про лён, про скотный двор". Онегин, будучи классическим нарциссистом, в принципе не особо любил общение, а когда речь идет о людях, кто интеллектуально ниже него на порядок - тем более увольте. Но Ленский заверил, что там будет только своя семья, то есть семья хозяев. А как Онегин приехал и увидел толпу гостей - так и решил проучить Ленского, весь вечер профлиртовав с его невестой и младшей сестрой Татьяны Ольгой. Хотя если подумать - в конфликте виноват не столько Онегин, сколько именно сама Ольга, которая отвечала на ухаживания, а также сам Ленский, пребывавший насчет Ольгиной любви к нему в воздушном замке. Так или иначе - Ленский взбешен поведением Онегина с его невестой.
Итак, ссора между друзьями произошла. Ленский покидает дом Лариных и, приехав к себе, решает вызвать Онегина на дуэль. На следующий день, то есть 13 января (будем оперировать современным Пушкину старым стилем), Ленский через своего секунданта, старого дуэлянта Зарецкого, направляет Онегину вызов. Онегин, увидев Зарецкого с письмом о вызове, "поутру не был удивлен". Бывшие друзья, а теперь враги, условились, что "они на мельницу должны приехать завтра до рассвета".
Таким образом, Онегин убил Ленского на дуэли через два дня после именин Татьяны, то есть 14 января.