Пока в мире всё ещё сохраняются высокие риски заражения коронавирусом, Глава Роспотребнадзора Анна Попова посоветовала жителям России готовиться еще и к вспышке холеры.
Она призвала усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения этого страшного заболевания в приграничных с Украиной регионах: Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае и Севастополе.
Внимание именно к этим регионам официальные органы в РФ ничем не объясняют. Можно предположить, что возможной причиной является попадание на территорию РФ сточных вод из Украины, санитарному состоянию которых, в силу теперешней ситуации, уделяется непозволительно мало внимания.
Немного истории… Холера - это острая кишечная инфекция, вызванная холерными вибрионами. Эпидемий холеры в России не было с 1985 года. Но единичные случаи были зафиксированы летом 1994 года в Дагестане.
В мире ежегодно происходит от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания холерой, а в летальных исходах наблюдается разброс от 21 до 143 тысяч случаев, что тоже не радует и вселяет оправданное опасение. Холера поражает детей и взрослых, но у большинства инфицированных нет никаких симптомов и видимых признаков. Если и возникают какие-либо проявления данной болезни, то в большинстве случаев они бывают легкими, в то время как у небольшого % заболевших развивается острая водянистая диарея с сильным обезвоживанием.
Большинство заражённых. с неярко выраженными симптомами, можно успешно вылечить растворами регидратационных солей. А вот пациентам с сильным обезвоживанием угрожает дегидратационный шок, поэтому им назначают антибиотики. Однако, и назначенные препараты следует использовать весьма осторожно, так как подтвержденного воздействия антибиотиков на заболевание холерой нет.
Холера относится к классу опасных инфекций, которым подвержены только люди. Передаются вибрионы через зараженную воду. Они могут попасть в организм человека и через немытые фрукты и овощи или продукты, не подвергающиеся термической обработке, такие как моллюски, креветки, вяленая или слабосоленая рыба.
Особенно бодро холерные вибрионы чувствуют себя в молоке, мясе и рыбе, если к ним, к тому же, добавлена соль. Кроме этого, вибрионы могут переноситься мухами и другими насекомыми. Однако, если холерный вибрион попадет в водопровод, опасность массовых инфицирований повышается в разы.
Судя по тому, что Постановление Роспотребнадзора, которое вступило в силу уже с 29 апреля 2022 года, призывает регионы к усилению мер зашиты от холеры, вероятность такого сценария в ближайшем будущем выглядит вполне возможным.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2022 г. N 14
"О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации"
В соответствии с пунктом 1 статьи 29, статьей 30, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2020, N 29, ст. 4504) и в связи с сохраняющейся угрозой завоза и распространения на территории Российской Федерации случаев холеры в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации постановляю:
1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) рекомендовать:
1.1. Оценить готовность уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и медицинских организаций к проведению мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения холеры.
1.2. Внести изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий с учетом риска завоза случаев холеры и готовности медицинских организаций к выявлению больных холерой.
1.3. Обеспечить в пределах компетенции контроль санитарно-гигиенического состояния территорий населенных пунктов, водопроводных и канализационных сетей, иных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, торговых объектов, мест массового пребывания людей, обратив особое внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования, а также на сброс сточных вод в открытые водоемы.
1.4. Принять меры по обеспечению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству, хранению и продаже продовольственных товаров, обеспечению населения доброкачественной питьевой водой и оказывающими услуги населению проведение профилактических мероприятий в условиях возможного осложнения эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям и холере на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с санитарными правилами и нормами.
...
С полным текстом Постановления, можно ознакомиться на сайте «ГАРАНТ.РУ» или по ссылке: http://ivo.garant.ru/
Главам региональных управлений ведомства поручили до 1 июня 2022 года оценить готовность госпиталей и лабораторий к возможной эпидемии.
При этом о случаях заболевания холерой ни в Российских регионах, ни на Украине ничего не известно. Но…, это пока! Как говорится: "Предупреждён - значит вооружён".