Найти в Дзене
Полезные советы

Все о секретах ухода за земляникой

Все о секретах ухода за земляникой. Источник фото: https://letko.ru/blog/213.html
Все о секретах ухода за земляникой. Источник фото: https://letko.ru/blog/213.html

Земляника не только ароматная и вкусная, но и очень полезная ягода. Ягоды содержат очень много витамина С, поэтому варенье из земляники так часто используют при простуде. Также, в них содержится большое количество Фолиевой кислоты и железа.

Мало кому, даже из опытных садоводов удается вырастить хороший урожай ягод. Все потому, что существует ряд особенностей по выращиванию этих ягод о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Для выращивания в саду, необходимо взять рассаду земляники садовой. Этот сорт считается наиболее урожайным. Земляника садовая – многолетнее растение, может расти от 4 до 5 лет на одном месте.

Лучшим местом для посадки будет супесчаная или суглинистая почва. Площадку, на которую будет высажена рассада, нужно хорошо удобрить перегноем. Также, обратите внимание, чтобы земляничная грядка, была достаточно освещена, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи.

Если на растения будут попадать прямые солнечные лучи, то они сгорят. Не следует выбирать для посадки места, в которых скапливается влага. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к тому, что растения пропадают.

Перед высадкой рассады грунт нужно перекопать на глубину 20-30 см, при этом удобряя его (торфом, гумусом или минеральными удобрениями). Если грунт в вашем районе отличается высокими плодотворными качествами, удобрять его нет необходимости.

Вскапывать землю нужно сенью, вне зависимости от того, когда вы думаете посадить рассаду (весной или осенью).

Если, при перекопке вы обнаружили личинки хруща или проволочника, то перед высадкой от них стоит избавиться. Если не уничтожить вредителей, то они будут грызть корневую систему, и грядка пропадет. Существует два способа избавиться от этих вредителей:

1. Убирать личинки вручную.

Лучшее время для таких работ – середина сентября. В эту пору личинки находятся в верхних слоях почвы. Чем ниже температура, тем глубже закапываются личинки в целях уберечь себя от морозов.

2. Использовать химические средства для борьбы.

Рассада земляники – хорошо развитые кустики, которые развиваются из усов. Они вырастают из маточников (пышные, высокоурожайные кустики, возраст которых 2-3 года). Если вы покупаете рассаду, выбирайте её с хорошо развитыми корнями. У хорошей, потенциально, сильной рассады должно быть не менее 2 больших листочков.

Лучшим периодом для посадки является осень. Можно, также, посадить в конце лета или ранней весной. Разница в том, что земляника, посаженная осенью или в конце лета, на следующий сезон уже даст урожай, а посаженная весной, принесет ягоды только через год.

Оптимальным размещением кустов при посадке, является, размещении кустиков друг от друга на расстоянии 50 см. Расстояние между рядами должно быть также 50 см. При посадке, следите, чтобы они были закопаны в землю не боле как до корневой шейки. Закапывать зеленые стебли до половины не стоит – растение пропадет.

При необходимости земляничные кусты нужно удобрить. Для этого подходят органические и минеральные удобрения. Смотрите, чтобы во время роста грунт на грядке не пересыхал. Так как корневая система находится в верхнем слое почвы, засуха очень больно бьет по развитию и урожайности.

Не забывайте обрывать лишние усы. При необходимости, можно оставить 2-3 погона. Большее количество усов будет истощать растение, и урожайность выйдет неважная.

Для защиты от морозов, на зиму можно укрыть сухими листьями или соломистым навозом.

При многолетнем выращивании, кусты земляники, после сбора урожая, необходимо обрезать. Острым ножом обрезаем всю верхнюю (видимую) часть, которая находится над поверхностью земли. Весной из корня образуются новые, молодые листики.