Ситуация номер раз. Жалуется знакомый: дочка первокурсница устроила скандал. Ей нужен новый смартфон, и не "лоховской", а модный девайс с надгрызенным яблоком на логотипе. На возражение, что это дороговато, новая истерика: "раз родили - обязаны обеспечить".
Ситуация два: знакомая своего семнадцатилетнего сыночка (жлоб под метр - девяносто ростом) везде возит на машине: в секцию, из секции, на занятия.
Всё тот же сыночка надувает обиженно губки, если мама вовремя не собрала на стол. Самому себе погреть и положить, разумеется, немыслимо, не говоря уже о мытьё посуды за собой. О самостоятельной готовке умолчим.
Третий эпизод: девочка практикантка рассказывает о пережитом ужасе: родители на полторы недели уехали в деревню, оставив её одну, причём, совсем не оставили еды в холодильнике! Оставленных денег хватило на три дня питаться в кафешке, после чего ей пришлось давиться дешёвыми сосисками и "дошиком"!
Четвертую ситуацию наблюдал пару лет назад в банке: мама с сыном брали кредит на авто (для сынули). Выясняла и разговаривала исключительно мамочка, сын же сутуло и затравленно стоял и телячьими глазами глядел на маму.
Эпизод пять. Сын знакомой впал в истерику при виде искрящей розетки, крича в трубку: "мама, я не знаю, что делать! Вызови МЧС, вызови хоть кого-нибудь!"
Таких эпизодов я могу вспомнить ещё очень много, и вынужден констатировать: многие из нынешних молодых людей наглые, избалованные, тупые и не готовые к самостоятельной жизни.
Я не хочу врубать стариковское: "вот мы то в их годы такими не были!" Но чёрт меня побери, ведь не были же! Я - обычная дворовая безотцовщина, воспитанная мамой и бабушкой, но уже в начальных классах без проблем мог починить розетку или поменять прокладку буксы крана.
Когда у моего школьного товарища сломался замок на входной двери, мы не стали звонить родителям, в полезли за инструментами. Замок был снят, перебран, смазан, и работал потом ещё лучше. Признаюсь, получилось у нас не сразу, но получилось!
Мне кажется, дело в том, в какое время мы воспитывались. Девяностые и начало двухтысячных. Родители были постоянно на работе, мы были предоставлены сами себе и понимали, что, по сути, и заботиться должны о себе сами. А у кого-то родителей подкосили жизненные трудности и они искали утешение в стакане: тут и вовсе не до детей было. Вот и закалила нас жизнь.
Теперь мы выросли, и пытаемся оградить своих любимых чад от жизненных проблем. Чтобы не испытывали они тех трудностей, которые испытали мы. Чтобы ни в чём не нуждались.
Как мне кажется, нами это удалось: они сытые и не обремененные проблемами, и именно поэтому избалованные и малопригодные к самостоятельной жизни.
Да-да, разумеется, не все они такие! Разумеется, есть и толковые, и несомненно, именно Ваш ребёнок как раз таки умный и самостоятельный. Мой, конечно же, тоже.
Но общая тенденция удручает и не даёт поводов к излишнему оптимизму.
Поэтому, дорогие родители: давайте поменьше "дуть в жопку" нашим деточкам. Их инфантилизм - на нашей совести.
Спасибо за внимание.