Данная статья – в продолжение ранее написанной (как бы 1 части)
Да, читатель прав – подвела меня память. Действительно, в КБ Туполева тоже решили использовать вариант удлинения центроплана.
В КБ Туполева эта машина (Ту-154) рождалась в непростой ситуации: генеральный конструктор академик А. Туполев был в преклонном возрасте и просил ЦК КПСС отпустить его на пенсию. В ЦК в то время уже многие были такого же или близкого возраста с академиком, в первую очередь Л. Брежнев: это что же, и им на пенсию? Нехороший намек и пример…
Посудив-порядив пришли к "соломонову решению": не отпускать! Мотивировали так: Туполев – это имя, бренд мирового уровня, поэтому будет достаточно, чтобы академик Туполев номинально оставался генеральным, а всю практическую работу пусть берут на себя замы и главные конструкторы (главные конструкторы по отдельным проектам).
Одним из таких главных конструкторов был сын академика Алексея Туполева Андрей (20 мая 1925 года, Москва — 12 мая 2001 года, Москва).
В период с 1963 по 1973 год занимал пост главного конструктора предприятия, а также работал заместителем генерального конструктора. В 1973 году, после смерти отца, Алексей Туполев стал генеральным конструктором ММЗ «Опыт».
Также под руководством Туполева-младшего был разработан Ту-154 — трехдвигательный реактивный пассажирский авиалайнер для авиалиний средней протяженности, рассчитанный на перевозку 152-180 пассажиров.
На момент создания Ту-154 Алексею Туполеву было чуть более 40 лет. Все понимали, что это будущий генеральный, и сам сын Туполева понимал, что эта машина должна стать его визитной карточкой и доказательством, что отец «передал секрет» (фраза из фильма «Андрей Рублев», часть про отливание колокола).
Надо сказать, что в отличие от героя фильма Туполеву-младшему были переданы и знания, и секреты. Конечно, интуицию передать было невозможно, а про нее (интуицию у Туполева-отца) в авиации ходили легенды.
Туполев-сын собрал на проектирование Ту-154 лучшие силы. В то время был как бы некий застой в свежих идеях в гражданском авиастроении. Точнее, идей было много, разных и важных, но вот чего-то прорывного не наблюдалось. Поэтому пробовали разные комбинации уже известного.
Младший Туполев решил напичкать машину всем, что есть. Механизация крыла была максимальной: двухщелевые предкрылки, трехщелевые закрылки, трехдвигательная схема в хвостовой части (то есть крыло с «чистой аэродинамикой»). И, как видим, использовал удлиненный центроплан с вынесенным стыком. В среде других КБ авиационного направления многие пришли к выводу, что конструкция такой механизацией крыла была чрезмерно усложнена и утяжелена. Не по "чину" для самолета такого класса. Возможно поэтому преимущества удлиненного центроплана оказались не столь явными, как на Бе-30, который проектировался практически в то же время (на несколько лет раньше).
Подписывайтесь на канал, пишите отклики, задавайте вопросы.
#авиация ссср #история #ссср #секреты #самолёты #аэродинамика #прочность #ту154 #Туполев