Найти в Дзене

Без срока давности

Продолжаем публиковать выдержки из сочинений студентов Университетского колледжа ЛГТУ, посвященных истории их семей в Великой Отечественной войне.

Собирая материал, ребята обращались к семейным архивам,записывали воспоминания родственников и исследовали цифровые архивы Министерства обороны.

Автор сочинения -
Игорь Кулаков студент группы т9-УК-20

Публикуется в авторской редакции.

Великая Отечественная война в истории моей семьи

У нашей страны очень длинная и богатая история. Она видела: войны, революции, нищету, рассвет культуры и экономики. Совсем недавно наша страна познала самую большую и разрушительную в мире войну – Вторую мировую. Для нас она стала Великой Отечественной войной. Из каждой области, из каждого города и села, из каждой семьи ушел человек. Человек, который мирно жил, работал в полях или учился в университете и совсем не думал о войне.

Война забрала всех: от обычного рабочего до директора предприятия, от сельского учителя до студента техникума. Еще до нападения 22 июня 1941 года по ту сторону границы уже были слышны звуки прогревающихся двигателей танков. Самолеты Luftwaffe шли на восток на встречу поднимавшемуся солнцу. Наступало воскресенье. В советских школах накануне прошли выпускные вечера, и вчерашние десятиклассники шли встречать рассвет. В то утро солнце взошло над Москвой в 3 часа 45 минут. К этому времени немецкие самолеты уже выходили на боевой курс. Через 15 минут открылись створки бомболюков и на города посыпались бомбы. Великая Отечественная война началась…

Мои предки тоже приняли участие в этой чудовищной войне. Я расскажу вам о моем прадеде по отцовской линии.

Кулаков Петр Алексеевич был уроженцем Воронежской области Липецкого района. Окончил 2 класса и уже в семь лет работал в полях. В армию призван 25.10.1941 Липецким РВК и зачислен в ряды 18 гвардейского кавалерийского полка 6 гвардейской кавалерийской дивизии.

Наименование его военно-учетной специальности – минометчик. Он состоял в расчете 82-мм батальонного миномёта.

Мой прадед носил почетное звание – гвардии красноармеец. Это значит, что его полк за боевые заслуги — за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях, получил почётное звание – гвардейский. Дивизия, куда был зачислен прадед – 6-я гвардейская кавалерийская Гродненская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова Кутузова и Красной Звезды дивизия им. А.Я. Пархоменко – имеет славный боевой путь, который начался 26 июня 1941 года именно в этот день она впервые вступила в бой с немецко-фашистскими войсками. 25 декабря 1941 года за боевые заслуги преобразована в 6-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. В 1942 года в составе З-го гвардейского кавалерийского корпуса (в котором действовала до конца войны) успешно вела боевые действия на елецком направлении, в районах гг. Щигры и Харьков, на Дону и под Сталинградом. И именно под городом Харьков при отступлении наших войск попал в плен мой прадед.

Мой прадед неохотно делился своим военным прошлым с родными. Однако, некоторые истории рассказывал своему сыну моему деду – Николаю Петровичу.

На меня произвел впечатление один из его рассказов, как он ходил в атаку: «Нам сказали, что ночью идем в атаку и надо готовиться, наступает 11 часов ночи и дается сигнал, мы побежали, немец стал стрелять из своих пулеметов, и мы побежали обратно только уже не по земле, а по телам, все поле было усеяно трупа, а ты бежишь по своим товарищам».

При очередном отступлении наших войск, которые часто случались в первые годы войны, его расчету пришлось бросить миномет. Из оружия у него остались винтовка Мосина и пулемет Дегтярева дп-27, который весил 9 килограмм. Но в один из дней отступления, около оврага, ему пришлось выбросить пулемет: «… А что с ним делать патронов нет, его нужно чистить, а некогда, все отступаем, ну я взял и выбросил его, чтоб легче идти было».

Так же поделился как попал в плен: «Мы шли ночью и днем в голой степи сильно уставшие и голодные, боеприпасов критически не хватало, немец все наступал на пятки. В одну из ночей мы шли в низине, вдруг включились прожекторы, как потом понял – это фары немецких мотоциклов, послышались разговоры на немецком и один из офицеров закричал чтоб подняли руки вверх и сдались».

-2

Затем его и его товарищей отправили в немецкий тыл в пункт сбора пленных, откуда их погрузили в вагоны и повезли в Германию. По прибытии на территорию Германии они шли пешком до определенного города откуда впоследствии должны были отправиться в Норвегию: «Мы шли по кукурузному полю, была осень, как раз закончился сбор урожая, нас была небольшая колонна (человек 50-70) по краям которой шли конвоиры с собаками. И один из советских солдат увидел на дороге маленький початок кукурузы ринулся к нему, его сразу оттащили немцы и застрелили».

Поскольку Норвегия находилась под нацистской оккупацией, сотни тысяч пленных, в том числе и советских, прибывали сюда на принудительные работы. Всего нацисты отправили в далекую холодную страну около ста тысяч человек, из которых не менее 14 тысяч здесь умерли. Целую зиму люди умирали день за днем. Сил оказывать помощь друг другу не было, ослабевшие заключенные лежали на полках бараков в ожидании смерти. Антисанитария и голод царили в лагере, большинство людей обессилило, многие не могли дойти в уборную. Хоронить умерших не было сил и возможности: тела складывали в бумажные мешки и оттаскивали к морю, где кое-как были вырыты неглубокие ямки. Вода завершала погребение, ведь рыть могилы в промерзлой земле сил просто не было. Закапывать тела, сооружая крестик на месте могилы, стали только когда началась оттепель.

В концлагере, расположенном на территории Норвегии, военнопленных задействовали на строительстве железной дороги: «У нас в лагере был один охранник лет 25, хромой и слепой на один глаз, и вот он нас зазывал по одному в домик охраны и давал хлеб, также он говорил с одним из заключенных, который понимал немецкий. Потом он рассказывал, о чем они разговаривали: «…А что мне дал Гитлер, я теперь инвалид, ослепший на один глаз, нет будущего у Германии с Гитлером во главе». Так он провел 3 года в Норвегии, пока не пришли американские войска и освободили всех военнопленных. Он вернулся в СССР, где его проверили, и направили в 357 запасной корпус, в котором отслужил год под Москвой в одном из военных училищ. Затем был уволен в запас и прожил оставшуюся жизнь на своей родине – в Липецкой области селе Кузьминские отвержки.

У прадеда была жена Кулакова Мария Алексеевна, которая встретила победу в Чехословакии. У них было два сына: один Кулаков Михаил Петрович 1938 года рождения и Кулаков Николай Петрович 1952 года и оба являются моими дедушками. У Николай Петровича появилось два сына Юра, мой отец, и Дмитрий, мой крёстный.

В настоящие время мой прадед числится в трех документах:

– в донесениях о потерях написано, что взят в плен и впоследствии освобожден;

­– в донесениях о безвозвратных потерях, как пропавший без вести;

– а также в печатной книге памяти, как погибший.

Я горжусь своим прадедом и очень жалею, что я не застал его в живых. Слушая рассказы дедушки о его отце, думаю какая тяжелая судьба выпала на его долю.

#минобрнауки #лгту #без_срока_давности

​ ​