Коллаген - это фибриллярные белки соединительной ткани, придающие упругость и прочность.
Коллаген состоит из цепочек аминокислот(глицин, пролин, лизин, гидроксипролин, гидроксилизин).
Лучшим источником аминокислот является продукция животного происхождения:
Морепродукты, мясо, яйца.
Коллаген состоит или входит в состав:
Костей, мышечной ткани, суставов, сухожилий, хрящей, кожи, волос, ногтей, сосудов.
Коллаген производится организмом, но его производство в организме снижается после 25 лет.
Почему снижается количество коллагена в организме ❓
▶️Возрастные изменения;
▶️Приём алкоголя, курение;
▶️Нарушение в работе гормонов;
▶️Нарушения в работе жкт(недостаток ферментов, плохое усвоение, низкая кислотность, недостаток белка в рационе);
▶️Недостаток жидкости в организме;
▶️Недостаток сна;
▶️Избыток ультрафиолетовых лучей;
▶️Конечные продукты гликации - белковые сшивки(жаренное мясо с корочкой);
▶️Накопление "поломанного" коллагена;
▶️Нарушение кровообращения(застой, спазмы, сидячий образ жизни);
▶️Стресс;
▶️Дефицит витаминов и минералов - витамин А,D, E, C, группы В, железо, цинк, медь, сера, кремний;
▶️Синдром избыточного бактериального(или грибкогового) роста;
Коллаген по сути даёт нам необходимые ресурсы для строения тканей, но как организм распорядится этим материалом во многом будет зависеть от вашего питания и работой вашего жкт.
Виды коллагена:
▶️Животный - из крупного рогатаго скота, курицы.
▶️Морской - из рыбы, морепродуктов.
Существует 28 типов коллагена, но в добавках распространен коллаген 1, 2 и третьего типа.
- 1 и 3 тип - предназначен для кожи, волос и ногтей.
- 2 тип - предназначен для суставов и связок.
Но я бы на вашем месте не заморачивался над типами, это больше маркетинговый ход.
Коллаген сперва должен расщепиться на аминокислоты, а уже после будет использоваться организмом для необходимых целей.
❗️Очень важно есть достаточное количество белка и чтобы он у вас хорошо усваивался.
Если у вас недостаток белка, то нужно понимать, что организму важно в первую очередь обеспечивать основные функции и органы человека, а красота вашей кожи, волос и ногтей это второстепенное, на что организм будет тратить такие важнейшие ресурсы.
В домашних условиях можно получить коллаген из бульона, холодца, при варке костей и хрящей.
Костный бульон принимается за пол часа до еды.
Но помните, что в костном бульоне много гистамина, добавки коллагена для людей с аллергической реакцией более уместны, т.к. они гипоаллергенны.
Готовить костный бульон нужно порядка 12 часов.
Добавки
Существуют в виде порошка, таблеток, капсул, жидкой форме, желе.
Для того чтобы этот коллаген усваивался, необходимо его принимать с витамином С и не забывать о других кофакторах.
Если принимая коллаген натощак с витамином С в форме аскорбиновой кислотой у вас появляются раздражающие действия в желудке, попробуйте поменять аскорбиновую кислоту на форму аскорбат натрия.
- Гидролизованный коллаген - может быть как животный, так и морской. Имеет неплохую биодоступность.
- Пептидная форма коллагена - тот же гидролизованный коллаген, но разбитый уже на более короткие цепочки аминокислот, за счёт чего лучше усваивается.
Как принимать коллаген ❓
Идеальное время приёма: утром натощак или между приёмами пищи.
Коллаген хорошо комбинировать с гиалуроновой кислотой.
В чем разнице капсул, порошка, таблеток и жидкого коллагена ?
Жидкий коллаген и порошок имеет более быструю усвояемость. Если выпив порошок натощак, то он усвоится за пол часа, после чего можно начинать завтракать.
Капсулы и таблетки нужно принимать приблизительно за час до еды, ведь нужно больше времени на растворение.
Дозировка коллагена.
Подбор дозировки будет зависеть от многих факторов указанных в причинах снижения коллагена.
Средняя цифра для взрослого человека 10-15 грамм в сутки.
Заключение.
Если вы хотите принимать коллаген, сперва нужно разобраться с теми пунктами, почему снижается коллаген в организме, а после можете добавлять коллаген.
А не наоборот, белка недоедаем, воды недопиваем, нехватка витаминов, минералов, сна, и т.д. Зато баночку коллагена купила, который будет использоваться организмом по другим нуждам.
#коллаген #живой коллаген #пищевой коллаген #аминокислоты #белок #добавки #бад #бады #биодобавки #леонутрициолог