А теперь 10 цветов для полутени!
Для начала я четко определила для себя что такое тень и полутень. До этой статьи я не заморачивалась и интуитивно на глаз определяла где тени больше, где меньше. Но, для написания статьи решила конкретизировать. Самое интересное, что в интернете такой разброс мнений, что я немного в шоке!)
Солнечные участки сада - это как минимум 6 часов ПОЛУДЕННОГО солнца. А тенистые - менее 4х часов солнца, которое попадает на то, или иное место садового участка.
Ранее я привела пример многолетних растений, подходящих для мест с кратковременным солнечным режимом менее 4х часов.
Что же тогда касается полутени? Уточню в этот раз, что тень и полутень нужна растениям, для которых губительно сказывается пересыхание почвы, что обычно происходит на солнечных участках. Поэтому тенелюбивые это больше влаголюбивые цветы, которые мирятся с тенью.
Итак, для каких растений совсем не помешает полутень?
1. Примулы
Если вы скажете, что у Вас она хорошо на солнце растет, я не удивлюсь, у меня тоже некоторые примулы сидят на солнцепеке, обильно цветут и вроде не жалуются. Но их куртинки поменьше и листики немного обгорают и сохнут. Конечно и от сорта зависит. Полиантовые и обычные не махровые на солнце хорошо растут. Махровые же у меня в полутени растут и выглядят лучше, чем на солнце. Но ведь и первые в полутени так же обильно цветут, как и на солнце. Поэтому примулы подходят для полутени однозначно.
2. Хосты
Большинство хост предпочитает именно полутень, так как любят свет и влажную почву. У некоторых на солнце рисунок становится более выразительный, кайма более широкой.
3. Лабазники
Тоже любят влажную почву. Но и солнце. Лабазник плена в тени может не зацвести. Поэтому я их определила в категортю полутени.
4. Синюха
Не смотря на то, что и на полном солнце она более обильно цветет, листья крупнее и более плотные у нее в полутени.
5. Пионы
Если почва слишком сухая, то пионы лучше посадить в полутень, так как если пиону предложат влажную почву или больше солнца, он выберет первое. так же очень зависит от сорта. Некоторые пионы на солнце в моем саду плохо развиваются и поливы по 5 ведер не помогают. В таких случаях помогает только полутень!)
6. Бадан
Он может расти и в тени, но в полутени цветет охотней и обильней.
7. Живучка
Предпочитает влажные участки и может мириться с полутенью. Так же можно сказать, что полутень ей подходит больше, так как по весне на солнце у некоторых видов сильно подгорают и подсыхают листья.
8. Аконит
Фото нет. В том году весной приобрела и без прочтения о нем посадила где было место, на солнце. Потом вспомнила о нем и не увидела на том месте куда посадила. Ближе к осени, когда расформиовывала клумбу, нашла на том месте корешок, вспомнила про пропавший аконит и посадила таки его в тень, так как было еще жарковато и засушливо. В этом году увидела его живым и невредимым и почитала про него. Оказалось, что он любит влажные почвы, а значит и место как минимум полутенистое.
9. Крестовница
Хорошо разрастается на влажных участкахв несильной полутени. Тень может быть и от цветов, ей ее будет достаточно.
10. Вербейник
Что обычный, что точечный вербейники лучше растут на влажных, богатых торфом участках. Правда из за его агрессивности никто этим не заморачивается. 😂 Оживит и сделает яркой любой полутенистый участок!
Итак, дорогие читатели, статья то получилась долгой.) Поэтому сори, а кто не устал читать и статья понравилась, подписывайтесь! 😉
Спасибо за внимание и до новых встреч! 💗